返回顶部

泸州开出首张水资源税票 居民用水负担不会增加

www.scol.com.cn  (2018-01-03 17:50:00)  来源:四川在线  
编辑:庞山岚  

四川在线泸州消息(记者 张静) 1月3日上午9点半,泸州市兴泸集团有限公司财务负责人欧阳鹏走进泸州市政务服务大厅,填写了纳税申报表。几分钟后,泸州市地税局窗口工作人员顺利开出金额为124670.54元的水资源税票,这也是全市第一张水资源税票。

“2017年12月公司用水量是157万多立方米,之前水资源费按照每立方米0.9元收取,现在改为水资源税之后,不仅税费平移,还计算12%的损耗率,这样一来比之前省了一部分钱。”欧阳鹏说。从开出的首张水资源税完税证明可以看到,泸州市南郊水业有限公司属于取用地表水一类,基本实现税费平移,不增加企业正常生产用水的负担。

那么,水资源“费改税”后,居民生活会不会受影响?记者了解到,水资源税改革试点是以现行水资源费负担水平为基础,基本实现税费平移,不会增加居民正常生活用水负担。

泸州市地方税务局流转税科科长唐政介绍,为做好水资源税开征工作,泸州市地税系统已对全市取用水户分布情况、近3年取用水量、水资源费收缴情况等进行了全面调研。目前,全市已接收400余户水资源费征收档案资料,建立完善水资源税纳税人台账。水资源税的征税对象为地表水和地下水。水资源费改税后,地热(温泉)和矿泉水不征收水资源税,仍按矿产品税目计征资源税。

不仅如此,按照财政部税务总局水利部印发的《扩大水资源税改革试点实施办法》对六种情形免征或减征水资源税。一是为支持农业生产,对规定限额内的农业生产取用水免税;二是为鼓励水资源循环利用,对取用污水处理再生水免税;三是为支持国防建设,对军队、武警部队通过接入城镇公共供水管网以外的方式取用水免税;四是考虑到抽水蓄能发电不消耗、不污染水资源,对抽水蓄能发电取用水免税;五是考虑特殊生产工艺不消耗水资源情况,对采油排水经分离净化后在封闭管道回注的免税;六是财政部、税务总局规定免税或者减税的其他情形。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 新闻24小时排行
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育