返回顶部

泸州:税法进高校 春风化雨浸润大学生创业梦

www.scol.com.cn  (2018-04-08 17:37:30)  来源:四川在线  
编辑:庞山岚  

四川在线泸州消息(文练 记者 张静) 人间四月春来时,酒城花朵染枝头。为推进青少年税法宣传,培育青少年“学法、懂法、用法”的良好习惯,泸州市地税局一行走进四川化工职业技术学院开展税法进校园活动。从税收的基础知识到大学生就业创业税收优惠政策,税法如一阵春风吹进了莘莘学子的心田,让税收在即将步入社会的学子心中悄悄“萌芽”,不再陌生。

在近一个小时的讲座上,150余名学生在泸州市地税局财产行为税科副科长喻小军的带领下,了解了税收制度、税收从哪里来、税收用到哪里去等税收基础知识。通过比喻、拟人等形式深入浅出为学生们讲解关于税收的相关知识,一个个鲜活生动的案例让抽象的税收知识变的轻快。喻小军不时提出一些税收知识小问题,与学生们互动。

值得一提的是,参与本次讲座的大部分是四川化工职业技术学院大三准毕业生,分别来自会计、市场营销、电子商务等专业。为了让这些知识更加“入脑”、“入心”,本次讲座专门就大学生就业创业税收优惠政策进行了讲解。例如,大学生创业专门设有优惠政策,在校大学生在毕业的年度内可以到当地就业部门申办就业创业证,凭此证可以享受每年9600元的税收优惠,用于抵扣当年应缴纳的增值税、城建税、个人所得税等。

“今天我听了这次税法的讲座,学到了很多税收相关知识。让我对以后自己的工作会面临税收的时候,会做好一个公民应尽的职责,依法诚信纳税。”听完本次讲座后四川职业技术学院大一的学生黄青青说。

同时,包括黄青青在内的四名大一学生也是四川职业技术学院的税法宣传员。到学校下课时间,黄青青和泸州市地税局一行人来到人流密集的学校食堂门口,与税务工作人员一起分发了关于税收内容的宣传资料200余份,其中包括新税种水资源税和环保税等资料。

喻小军介绍,这次主要是讲解与学生们息息相关的税收知识,根据他们的实际情况,在税收的改革上画重点,指方向。通过宣传税收,教会大学生们未来作为一名财务人员或一名纳税人如何与税务机关“打交道”,使他们对办税流程、相关税收政策有更为直观的了解,在不久的将来能够面对税收不“迷糊”。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育