返回顶部

泸州84岁老顽童 绕行800公里去西藏

http://www.scol.com.cn  (2016-10-10 14:33:41)  来源:四川在线  
编辑:周洁  

如果你84岁了,你期待过什么样的晚年生活?打麻将、喝茶、家门口散步,似乎已经是很惬意的事。看看家住泸州的84岁曹广州老人的生活,你或许会发出惊叹,这位84岁的老人每天走路一个半小时,一次可做40多个俯卧撑,常常和骑游协会的朋友游山玩水…四世同堂的他,很享受自己的这种晚年生活,也很幸福。最近这位老人干了一件比较疯狂的事:跟着自驾车队绕行800公里到西藏。

(右一为曹广州老人)

老人心愿 重走西藏

见到曹广州老人时,西藏之行已结束一个月。这场说走就走的旅行,曹广州盼望了很多年,终于圆了他的梦。1959年,年轻的曹广州随抢修川藏公路的队伍进入西藏,在然乌、昌都、江达等地工作整整22年。工作的20多年,他当过道班工人,当过修理工。他的五个子女,有四个在西藏出生。1980年,由于母亲年事已高,加上长期在西藏恶劣的环境下生活,曹广州的身体差,申请回到泸州。“西藏工作时长年在荒山野外,山高路险,经常没地方睡,就躲在汽车肚子下,折树枝挡风,盖只有五六斤的薄毯子,冷得根本睡不着。”曹广州说那时特别想回泸州。退休后的曹广州和老伴生活在泸州,回顾自己22年的西藏工作经历,让老人一直耿耿于怀的是:在西藏干了半辈子,却从来没去过拉萨。“这些年来就一直就有这个愿望,盼望有生之年能去拉萨,再去工作过的地方看看。”曹广州告诉记者,他的想法得到了老伴和子女们的支持。原来计划由子女们陪着,一起去西藏。但由于近年来子女们一直忙于工作,未能成行。

梦想成真 游西藏

曹广州的女儿曹光惠告诉记者,老父亲虽然已是84岁的高龄,但是身体很好,一直比较清瘦,体重约110斤。目前曹广州已经四世同堂,全家19口人,最小的两岁多。但在女儿曹光惠的眼里,父亲是一位老顽童,喜欢热闹。平时,曹广州和老伴一起生活,每天早上6点过出门走路锻炼身体,一个半小时后回家吃早餐,风雨无阻。天气好的时候,还独自骑车出去兜风。70岁生日,儿女们送给曹广州一份特别的生日礼物——电瓶车,他惊喜万分,开心得像个孩子。此后,曹广州加入老年骑游协会,认识了会长刘蜀伟等朋友。

曹广州说,四世同堂,一家人常聚在一起,儿女孝顺,他和老伴的身体都很健康,还有什么比这更美好的呢?这些年,他们经常去旅游。今年7月,曹广州得知老年骑游协会的朋友计划自驾去西藏,又一次点燃了他的梦想。尽管是老年骑游协会的朋友开车,84岁的曹广州能否一同前往,他心里也没有底。“西藏之行我们准备了一段时间,也知道曹广州想去,但多数人都认为他的年龄大,怕他路上身体不适。”组织者刘蜀伟最终同意曹广州乘坐他们的车同行,且临走前两天才告诉他。

绕行800公里 备好的氧气瓶没用上

7月31日,曹广州、刘蜀伟等一行从泸州出发,绕道800多公里,行走在曹广州曾工作的路段。他们从泸州出发,经雅安、泸定、江达、昌都、林芝后到达拉萨,在拉萨住了三天,走走看看。此后沿青藏线经格尔木、西宁返回泸州。曹广州告诉记者,他们一行总共三辆车,九个人。他年龄最大,其他队友都是六十多岁。车行至稻城亚丁时,其中一辆车出故障,不能继续行前了。大家征求曹老的意见,担心他出现高反。但曹广州说来都来了,继续往前走。于是三人返回,但曹广州和另五名队友,继续朝拉萨进发。

曹广州说,队长刘蜀伟是个户外旅行经验丰富的人,临行前准备了急救药品和两个氧气瓶,其中一个是专门给曹广州准备的。为了避免高原反应,刘蜀伟叮嘱大家走走停停,尽量让他少说话,少走路,即使要停下来看风景,也以非常缓慢的步伐行进,所有队员都配合着曹广州的步伐行动。

曹广州告诉记者,他在高原上反应很明显,感觉呼吸困难,头脑发胀,但是由于身体还算不错,提前备下的药品和氧气,一样也没有派上用场。“只是在通往林芝的路上堵车,堵了两三小时,差点用了氧气。”他还说,将来再有机会,还想通过自驾,到祖国各地看看。

四川在线泸州新闻热线:0830-3776680,微信:【发现泸州】,投稿QQ:115130544@qq.com

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育