返回顶部

泸州古蔺县91岁老人家门前 见证红军四渡赤水

http://www.scol.com.cn  (2016-10-17 08:37:20)  来源:华西城市读本  
编辑:周洁  

今年91岁的车盛寅依然精神矍铄。

雄关漫道踏征途

纪念红军长征胜利80周年特别报道

当年红军长征驻扎太平古镇时,车盛寅才9岁。如今,那条见证了历史沧桑的石板路依然还在,车盛寅也已是91岁高龄。但他每天还依然坚持在门前,为过往的游客讲述红军故事。近日,四川省委宣传部组织中央省市媒体重走长征路,来到了泸州市古蔺县太平古镇车盛寅的家,他的家就在通往古渡口的石板路上,门前挂着一个牌子——“红色见证”。

“我是红军长征四渡赤水的见证人、古蔺地下党的幸存者。”今年91岁高龄的车盛寅,一头银丝白发,但精神矍铄、口齿清晰,他已经在自己的家门口,为过往的游客讲了六七年的红军故事。

“红军到我们这里来的时候,我刚9岁。”车盛寅说,他们家是镇上卖饼的,红军还没到达太平镇之前,镇上就有很多对红军抹黑的宣传,“说红军是共匪,无所不为,说得红军一文不值。”当时镇上的很多老百姓以及他们家人都很害怕,有钱的、收租吃饭的就下乡去躲了,剩下了很多贫穷百姓没法跑。“我们家是找一碗吃一碗的,吃的在肚子上,穿的在身上,没有东西可被抢。”另外车盛寅家当时没跑还有一个原因,“我父亲有残疾,走路困难,奶奶和母亲是小脚,我只有9岁,有个12岁的姐姐,家里唯一的财产就是货柜里的烤饼。”车盛寅就这样亲身经历、见证了红军长征四渡赤水期间在太平古镇发生的故事。

“红军来了后,他们身上那种艰苦朴素的精神,跟国民党宣传的不一样。穿得烂、穿得薄,但精神面貌非常好。”当年是1935年,红军从早上八点过经过他们家,一直到下午4点过才在镇上住下来。“他们在我家门前休息过三次,看见我家货柜里的烤饼,三批红军都没有一个人站起来拿过。”车盛寅说,一直到下午两点过,才有两个红军过来买烤饼。

“我父亲告诉他,饼子有一毛钱一个的,有两毛钱一个的。当时我就站在我父亲面前,他们拿的是苏维埃票子,买完后还告诉我父亲,说他们这个票子是红军苏维埃用的,让父亲赶紧到镇上红军银行去兑换当地能用的钱。”买饼的红军走后,车盛寅在父亲的吩咐下,拿着苏维埃票子去红军银行兑钱。“当时我去兑了4个白银毫子,上面有‘光绪元宝’字样,交给父亲后,父亲很感动,说国民党宣传红军那么坏的,这红军不仅买了东西付钱,还担心我兑不了钱,我从来没见过这么好的军队。”

车盛寅讲的红军故事还有很多,他说:“红军精神必须发扬!没有红军就没有我们今天的幸福生活。”红军的拼搏、奉献精神需要不断弘扬、传承,我们尤其不要忘了感恩!记者 李华刚

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育