返回顶部

实地考察求证 八旬老人收集朱德泸州故事汇编成书

http://www.scol.com.cn  (2016-11-08 11:35:32)  来源:泸州新闻网  
编辑:周洁  

“虽然家人不支持我,但我还是会坚持探寻朱德在泸州的经历和故事。”82岁老人张文礼说,他个人收集的朱德在泸州的故事——《朱旅长在泸州》目前已汇编成册,并且无偿赠送给了泸州市档案馆。

据了解,张文礼是泸州市泸县百和镇人,从2005年开始,他就着手收集朱德在泸州的相关书籍资料、诗词等。他说,之所以做这个事情,是因为当年朱德在泸州剿匪时,他的爷爷张德远也曾参与其中。张文礼说:“在我还很小的时候,就听爷爷、爸爸讲述这一段历史,特别是爷爷的战友‘罗绍群(音)’在剿匪中牺牲这一段故事,我至今记忆犹新。”或许是从那时开始,张文礼就对朱德在泸州这段历史非常感兴趣,想知道更多信息,但苦于没有来源。于是,在2005 年前后,闲下来的张文礼开始不断收集朱德在泸州的相关资料,完成早已深埋于心中的梦想。

在张文礼整理的《朱旅长在泸州》一书中,有介绍朱德在泸州期间发生的一些故事、战斗记载,也有朱德在泸州写下的诗词。张文礼说,这些都是他多方收集资料得到的,其中有些地方他还去实地考察探索、求证过;另外,在他收集的资料中,有一部分是未曾被人们熟知的。

张文礼说,因为爷爷参与朱德在泸州剿匪,他一直把收集朱德在泸州发生的故事记在心中。年轻时因为工作、生活等原因没有行动,好在现在还来得及,尽管家人不太支持,但张文礼说他依然会坚持下去,让更多人知晓朱德在泸州的事迹。

据了解,张文礼除了把《朱旅长在泸州》赠送给泸州市档案馆之外,他之前的作品《朱德酒城脱险》等还被泸州市图书馆永久收藏。记者 许世智

四川在线泸州新闻热线:0830-3776680,微信:【发现泸州】,投稿QQ:115130544@qq.com

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 新闻24小时排行
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育