返回顶部

央视春晚中那个泸州籍歌唱家的身影

http://www.scol.com.cn  (2017-02-04 11:19:15)  来源:泸州新闻网  
编辑:庞山岚  

1月28日凌晨,面向全球直播的春晚节目,镜头定格在美国纽约联合国大厦前,在美国的华人华侨,通过“福满五大洲,快乐中国年”的快闪节目,向全国观众拜年。

吕坤演
唱 独 具 中
国 韵 味 的
少 数 民 族
风情歌曲

吕坤演唱独具中国韵味的少数民族风情歌曲

虽然节目只有短短几分钟,但此节目是由泸州籍旅美歌唱家吕坤,担任的艺术总监和音乐总监,从筹备、演员筛选、节目编排到制作完成,仅用了两个周。他选择这样的方式,表达自己对祖国和家乡的爱。

回到2017年1月1日的凌晨,美国纽约时报广场举行跨年狂欢晚会。“游丝绸之路,品美丽中国”为主题的“中国元素”节目亮相,吕坤作为节目导演,也是为数不多的登上这个国际大舞台的华裔男歌手,与玛丽亚·凯莉等国际巨星同台献唱,为现场和世界各地通过电视和网络观看直播的几十亿观众,送上了来自中国的新年祝福......

彼岸的祝福 融入祖国和家乡的情怀

央视鸡年春晚直播刚结束,身在美国纽约的吕坤,纷纷接到泸州、成都、北京,乃至世界各地的电话。有泸州的朋友,曾经的同事,五湖四海的学生。一个泸州籍的歌唱家,担任春晚“福满五大洲,快乐中国年”快闪拜年的音乐总监,吕坤将对祖国和家乡的情怀融入节目中,呈现给全球观众。

“尽管时间短,央视春晚节目组的要求高,但我们紧扣祖国、游子的主题,节目非常圆满。”记者有幸第一时间联系上吕坤,对这样一次特别的亮相,他很满意。虽然只有几分钟,但《大中国》、《我的中国心》、《我的祖国》等主旋律曲目的编排别具一格。“参加的演员,录制的工作人员,现场大公鸡、大幅字等布置,都具有中国传统特色,我们在联合国大厦前向祖国人民拜年,喜庆又热烈。”吕坤说,今年1月初,他接到春晚节目组的任务,而节目录制必须在1月14日完成。为了赶时间,他连夜寻找演员,通知到的演员从美国多个城市赶到纽约,开始夜以继日的排练......

吕坤成为“福满五大洲,快乐中国年”快闪节目的音乐总监,与他参加今年美国跨年狂欢晚会的关系密不可分。2017年1月1日凌晨,美国纽约时报广场举行了著名的新年跨年倒数狂欢晚会。这场一年一度的被誉为“美国春晚”的活动,汇聚了上百万来自世界各地的游客,共同迎接新年的到来。而这场演出精彩欢快的开场部分,是由中美友好协会及旅美著名歌唱家吕坤共同策划,吕坤担任“中国元素”节目的总导演,以“游丝绸之路,品美丽中国”为主题,在时代广场的主舞台,现场演唱了独具中国韵味的少数民族风情歌舞。吕坤也成了为数不多的登上这个国际大舞台的华裔男歌手,与玛丽亚·凯莉等著名国际巨星同台,为现场和世界各地通过电视和网络观看直播的几十亿观众,送上了来自中国的新年祝福。

在跨年晚会
上
,
吕坤
(
中
)
与
演员和学生合影

在跨年晚会上,吕坤(中)与演员和学生合影

吕坤告诉记者,作为晚会最重要的开场表演,他率学生杨飞飞、张若冰(“水立方杯”国际大赛冠军)、罗艺晗(泸州籍),舞蹈家蔺琬茹、周俊、周贵东、刘羽西、李皎等,为观众演绎了歌舞《远方的客人请你留下来》和《掀起你的盖头来》。在现场观看表演的纽约市民迈克·基尔希(MikeKirsch)说:“我还记着去年跨年活动时中国歌舞表演就很美,虽然还没去过中国,不过这已经在我的计划中。”

吕坤自豪地说,纽约时报广场跨年倒计时活动的舞台,已成为展示中国文化、推介中国旅游的重要窗口。除歌舞表演,当晚时报广场的数块巨型屏幕上,滚动播放“一带一路”宣传片和中文的“新年快乐”问候语。前联合国秘书长潘基文亲临现场,亲手按下时代广场的新年彩球,见证了中国文化的传播和影响力。

未来的坚持 中西方文化的传播者

吕坤有很多种身份,不论他走到哪里,自我介绍时,第一句话肯定是“我是泸州人”,接下来,才会提及旅美歌唱家,美国亚太卓越领袖基金会会长,美国纽约“吕坤艺术学校”校长......

在美国这些年,吕坤荣获美国政府颁发的“世界杰出艺术家”奖,在哈佛大学、普林斯顿大学、哥伦比亚大学等举办的歌唱大赛中担任评委;担任首届美国一带一路大型活动总导演;2016年美国大都会棒球比赛开幕式总导演;纽约时报广场“旗袍快闪”总策划;在美国多次举办个人演唱会......

2012年,台湾著名歌手苏芮(代表作《酒干倘卖无》、《牵手》)和吕坤在美国合作举行的演唱会取得圆满成功;2013年,台湾著名歌手尤雅(代表作《往事只能回味》、《在雨中》)在美国的演唱会特邀吕坤担任嘉宾......他不仅唱歌,还搜集挖掘一批民间歌谣,将这些富有民族特色的歌曲,结合美国摇滚和爵士乐等音乐形式,进行创造性的演唱。

2000年,美国纽约吕坤文化艺术学校成立,教导学生数千人,可谓桃李满天下。吕坤的学生相当多元化,大多都是慕名前来,且不乏来自茱莉亚音乐学院、哥伦比亚大学、曼哈顿音乐学院及中央音乐学院等海内外名校的年轻学子,学习各类乐器和各种唱法的都有。吕坤挖掘学生的才华,寻找学生身上独一无二的东西,尽最大可能激发他们的潜力,提升其对艺术的领悟能力。16年来,为美国多所知名艺术学府,输送了很多优秀的艺术人才。为中国大陆许多大型选秀节目:星光大道、中国好声音、我要上春晚、快乐男生、超级女生等,输送了大量的优秀选手,并获得了优异成绩。

“美国人喜欢中国文化,喜欢唱中国的民歌。但是,他们对中国的文化了解太少。身在美国,我有责任和义务向美国人传播中国的文化艺术。”吕坤说,未来很长一段时间,他会把中国的孩子带去美国,把美国的孩子带到中国,让他们亲身去感受中西方文化。这条路看起来不复杂,但任重而道远。(记者 周丽)

四川在线泸州新闻热线:0830-3776680,微信:【发现泸州】,投稿QQ:115130544@qq.com

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 新闻24小时排行
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育