返回顶部

泸州一80岁老太的“猴狲儿”情怀

http://www.scol.com.cn  (2017-05-27 09:18:26)  来源:四川在线  
编辑:庞山岚  

四川在线泸州消息(康安友) 赛龙舟、包粽子、挂艾叶……端午节又悄然而至,酒城的节日氛围日渐浓厚。家住龙马潭区安宁街道的80岁老奶奶罗国秀,每年端午前后就会缝制“猴狲儿”,除拿一些赠予晚辈外,多余的就提到街上去卖,这样的习惯她已坚持了50余年。

5月25日,在龙马潭区摩尔玛特超市门口,不少市民看到摆摊卖“猴狲儿”的老奶奶罗国秀,一个背篼,一个筲箕,就是罗国秀展示“猴狲儿”的舞台。

猴狲儿,类似于香囊、香包,是端午吉祥物的一种,具有驱蚊防虫的作用。碰到喜欢的客人,罗国秀还现场演示起“猴狲儿”的制作过程,她将事先烘干的草香、丁香、雄黄等中草药碾磨成粉末,然后用棉花蘸满粉末,包裹五彩丝布,手工捏圆、造型、缝制,手法娴熟,一点也没有老年人的笨拙。

“从小在农村劳动习惯了,到老也闲不住,现在社会好,做点手工,也算是老有所乐。”罗国秀如是说。

罗国秀说“每年在端午节前,自己都会提前做好准备,采购好制作猴狲儿的物品,然后一针一线的缝制猴狲儿,今年做了210多套,现在已经卖出了140余套,仅剩60多套了。”

“老奶奶,你这个猴狲儿怎么卖的哟?”说话间,一名路过的年轻人走过来询问猴狲儿价格。“3元钱一个,5元钱一对,是我一针一线缝制的,里面有草香、雄黄、艾草,买给娃娃戴起好。”见有顾客上门,罗国秀立马为顾客介绍起猴狲儿来。

“刚开始我以为只是一种普通的香包,没想到这种手工艺品还能体现我们中国的传统文化,很值得我们年轻人学习,现在我们的很多传统都丢失了,大街上很难看得到这种手工艺品,很难得。”刚买了猴狲儿的年轻人刘运号深感珍贵。

“我在这里上班5、6年了,每年端午前后都看见她在这里卖,我觉得她做得很好。”张选文是一名环卫工人,经常看见罗国秀在这摆摊,一来二去的和罗国秀成了“老相识”张选文对罗国秀老奶奶敬佩得不得了。

“我的孙子外孙都很喜欢我做的猴狲儿,每年都喊我给他们做,我也喜欢给他们做。”罗国秀表示,自己缝制猴狲儿,不是在乎能挣几个零用钱,更看重的是那种一针一线缝起来的成就感。

“现在端午都不闹热喽,希望年轻人些少耍点手机,记得到老祖宗传承下来的东西。”谈及感受,罗国秀眼眶有些红润的说道。

四川在线泸州新闻热线:0830-3776680,微信:【发现泸州】,投稿QQ:115130544@qq.com

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育