返回顶部

合江文明村第一书记:扎进深山不言苦 脱贫路上写真情

www.scol.com.cn  (2017-11-01 15:25:37)  来源:四川在线  
编辑:庞山岚  

四川在线泸州消息(唐雪梅 李涓 杜明珉) 今年5月,合江县新闻中心编辑部编辑李虎受组织委派来到合江县自怀镇文明村,挑起了第一书记的重担。这一扎进深山,甘苦自不必言说,要让全村157户贫困户如期摘下穷帽才是李虎最关切的问题。

自怀镇文明村地处合江县东南部山区,全村幅员面积43平方公里,90%以上是林区。交通不便,基础薄弱,村集体经济发展缓慢,属典型的贫困村。守着连绵青山,如何把它变成金山银山?脱贫攻坚工作中,如何才能做到不落下一个群众?满腔的激情该从何着手实施?李虎一边思考,一边迈开了向大山深处一户户人家走访的脚步。

李虎说:“我没有什么基层工作经验,也不知道第一书记的工作如何做,除了下来之前向有经验的第一书记请教之外,我也只能脚踏实地的进村入户了解每个家庭,从最基层的工作开始做起。”

文明村下辖11个村民小组,全村共534户,1810人,其中,贫困户就有157户460人。李虎首先从贫困户走起,挨家挨户认门,详细了解村情民情,切实关心每户贫困户的生产生活状况,很快便与村民成为了熟识的朋友,哪家的房屋不安全,哪户的饮水有困难,哪家的老人患了病,哪户的孩子上学难,他都一一记在小本上,装在心坎中,回到村上,再与两委班子商量解决的办法。

访贫问苦,尽力为村民解决实际困难,这是第一步。来到村上,李虎就积极投身脱贫攻坚工作,组织村干部召开动员会,统一村干部思想,树立村干部坚决打赢脱贫攻坚战的信心,和村干部一起讨论村集体经济发展难题,确定发展目标,激发贫困户克难奋进的热情。而这半年正赶上全县脱贫摘帽攻坚阶段,繁杂的事务也牵制了李虎大量的精力,各种惠民政策、对标补短措施的一一落实,贫困户、非贫困户反映问题的逐一解决,虽有些应接不暇,但只要有一点点时间,李虎都在思考下一步的发展方向。一趟趟跑县农业局咨询温氏养猪场建设问题,跑县文广旅局、县旅管委咨询旅游开发问题,跑县卫生局咨询中药材种植问题,李虎从不言辛苦。

近两年来,李虎努力从一名乡镇教师考调到合江县新闻中心任编辑工作,并逐渐熟悉了曾经陌生的新闻业务,也建立了幸福的家庭,有了可爱的女儿,一切都是那么安详幸福的生活,却被心中那份为民请命的理想信念带来了重大改变,放弃来之不易的工作生活条件,李虎主动申请到最偏远的山区乡村担任第一书记。在许多人看来,李虎的选择似乎有些得不偿失,然而对于得与失,苦与累,李虎却有着不同的认识。

李虎说:“我是一名党员,在脱贫攻坚工作中,我希望能够到贫困村第一线为老百姓尽自己的微薄之力,力所能及的为他们做实实在在的事情,不管有好苦好累,都不在乎。”

正是凭着这份对党员身份的责任担当,李虎选择了第一书记的工作。而未来,怎样才能让贫困户都能顺利脱贫,让村民们都能富起来?李虎感到肩上的担子还很重,下一步需要做的事情还很多。

李虎说:“针对本村实际,通过走访对下一步的工作打算我是这样想的,因为我们村地理环境就离县城比较远,交通不便,所以根据本村实际准备发展特色产业,中药材、金钗石斛、经济林、崖蜂糖,看能不能搭建一个电商平台,为销售找到一个更好的途径,为老百姓带来实实在在的好处,让他们感受到脱贫攻坚政策给他们带来的更大的利益。”

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 新闻24小时排行
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育