返回顶部

叙永革命先烈——陆更夫

www.scol.com.cn  (2018-03-01 15:42:59)  来源:四川在线  
编辑:庞山岚  

陆更夫原名陆承楠,又名梗夫,四川省叙永县人。童年时代在叙永城读私塾、小学,再转到永宁中学读书,因家贫中途辍学。靠叔父陆俊鸢支持,民国11年(1922)到成都市高师附中读书,受高师校长吴玉章、教员恽代英的思想影响,于1923年参加中国社会主义青年团。

1924年,他与“学行励进会”骨干张子玉创办《红涛周刊》,宣传革命道理。

1925年加入中国共产党,同年8月考进广州黄埔军校第四期政治科。在校学习期间,积极向上。

1926年夏提前分配到叶挺独立团搞政治工作,后任连长,参加北伐战争。在攻打汀泗桥、贺胜桥的战斗中,英勇顽强,荣立战功,受到嘉奖。

1927年2月,陆更夫调往中央政治学校武汉分校任政治部宣传科长兼《革命生活》日刊的工作。曾撰写《斥蒋介石》、《再斥蒋介石》等文章,揭露蒋的反动面目。“四·一二”政变后,他与陈赓、蒋先云等建立“黄埔各届学生讨蒋筹备委员会”,积极开展声讨蒋介石罪行的活动。

同年5月16日,中央政治学校武汉分校特别党部成立,陆更夫当选为常委。“七·一五”政变后,蒋汪合流,武汉军校被解散,一大批学生编入国民革命军第二方面军军官教导团,陆更夫任三连连长。教导团在叶剑英的率领下经江西入粤,最后到达广州,准备参加广州起义。

1927年12月11日,广州起义爆发。

1928年1月,红四师进行改组,陆更夫任师政治部主任。

同年夏,陆更夫奉命去莫斯科中山大学学习。学习期间,他与黄火青的胞妹黄海明结婚。

1930年12月回国,在北方局领导下的内蒙地区搞地下工作。

1931年7月调往上海中共中央军委会工作。

同年10月,改任中共中央巡视员,赴两广检查军运工作。

同年12月,中共广东省委书记章汉夫被捕后,陆更夫继任广东省委书记,从香港潜回广州指导工作。

广州起义:1927年12月11日,广州起义爆发,担任教导团一营一连连长的陆更夫,率部攻打广州市-和保卫长堤,然后回到起义总指挥部,负责保卫新生的广州苏维埃政权。

广州起义失败后,陆更夫随部队撤到花县整编为红四师,任十二团代表,开向海陆丰与红二师及彭湃领导的工农革命武装会合,巩固和扩大海陆丰革命根据地。

这次起义虽然失败了,但起义军和工农群众的英勇战斗,不怕牺牲的革命精神,给了中国人民以新的鼓舞,在中国人民革命斗争史上写下了光辉壮丽的一页。

陆更夫雕像

被捕入狱 壮烈牺牲

1932年3月,省委机关遭破坏,陆更夫等16人被捕。经过党组织营救出狱后,于5月6日在赴上海的轮船上,又遭敌人逮捕,押解回广州。被捕入狱的他改名为张清泉,在狱中,他坚贞不屈,坚持斗争,向同室难友立誓说:"头可断,血可流,革命意志不可灭!为共产主义事业而死,虽死犹荣!

7月15日凌晨,陆更夫被敌人枪杀于广州市东郊石牌村的刑场。临刑前,陆更夫正义凛然,毫不畏惧,时年仅26岁。(来源:鱼凫书院微信公众号)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育