返回顶部

泸县法院“司法大拜年”执行战升级

www.scol.com.cn  (2018-02-07 16:34:27)  来源:四川在线  
编辑:王正元  

四川在线泸州消息(舒敏) 见到“棺材”方掉泪,被执行人赵某眼看将被司法拘留,怕在高墙里吃年饭,立马联系亲朋好友到泸县法院将欠款付清,泸县法院提前解除对他的拘留。

2月6日,泸县法院执行局副局长毛启君带领执行小分队前往潮河镇寻找被执行人赵某,到达家中后,其子告知赵某已出门,毛启君电话通知其速到泸县法院协商。回程途中,毛启君到相同片区的喻寺镇某鱼塘旁农户家,将拒不履行法律生效文书义务的刘某带回。

2013年,何某为赵某做工,后因未领取部分工资12538元,于2017年3月向牛滩法庭起诉,在法官调解下,约定2017年9月刘某一次性付清。然而直到2018年初,赵某也未履行承诺,何某向法院申请强制执行。赵某到法院后,提出再缓一个月还款的要求,毛法官本着人性执法的原则,对其进行了耐心细致的调解,面对不愿马上还款的赵某,申请执行人何某坚持依法执行。在未查到可供执行的财产下,毛法官决定依法对赵某进行司法拘留,由法警带其到县医院体检。眼看自己即将到达泸县拘留所,赵某才慌了,立即联系亲朋好友来到法院将欠款付清,申请执行人何某终于在春节前拿到了自己的血汗钱。另一案被执行人刘某因拒不履行偿还承包租赁款,被司法拘留15天。

为响应全省法院“司法大拜年”的活动要求,让人民群众过上一个欢乐祥和的春节,泸县法院从2017年12月至2018年2月,集中开展“司法大拜年”涉民生案件专项执行战。在1月23日,召开了一次执行案款集中兑现大会,共发放案款2617.7万元,其中涉金融案件案款2363万元,涉天益冷食品厂、恒天塑胶有限公司案等117名民工工资254.7万元。

同时,临近春节,考虑到众多外出务工人员纷纷回乡,泸县法院再次加大对涉及农民工、职工等弱势群体案件的执行力度,抓住执行黄金期,制定集中执行计划,积极与申请执行人、被申请执行人户籍所在地的政府人员联系,请他们及时将被申请执行人的行踪向法院通报。专项活动将贯穿整个春节期间,泸县法院还将通过官方微博进行直播。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 新闻24小时排行
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育