返回顶部

5000余亩花椒基地项目落户泸州江合村

www.scol.com.cn  (2017-12-21 10:17:29)  来源:四川在线  
编辑:庞山岚  

四川在线泸州消息(周怡 庞艺 杜明珉) 合江县白鹿镇是出川入渝的东大门,虽然江合村、袁湾村与江津区塘河、石蟆两镇交界,但因为地势偏远,交通不便,当地经济发展比较薄弱,人民生活水平较低。

2017年,借着脱贫攻坚的东风,江合、袁湾两村迎来了一阵“土疙瘩”变“金疙瘩”的暖风——占地5000余亩的花椒基地项目落户了。

江合村、袁湾村尽管基础设施比较落后,经济发展水平较低,但土壤非常适宜花椒的生长。花椒种植不需要良田熟土,残次林、撂荒地都是种植花椒的好地方,这样一来,村民们自愿将闲散、空余的土地流转出来,不仅减少了土地的浪费,更让村民们过上了“收租”的好日子。

冬天的清晨充斥着凛冽的寒意,山间云雾缭绕,走进江合-袁湾花椒基地,还未砍伐完的残次林中传来的,却是热闹欢快的笑声,走近一看,原来是十多个村民在砍伐自家的残次林。

江合-袁湾花椒基地通过集约化整理残次林、撂荒地,不仅集中力量进行投入,而且也能激发区域经济活力。

花椒基地通过本地村民参与,可以培养造就新型农民,激发内生动力。江合-袁湾花椒基地的建设以及今后的管理、采摘、销售都需要更多的劳动力,本地村民则是最好的选择。江合村村民小余在听到这个消息后,立马从外地回到家中。以前全家人的生活压力都压在她和丈夫身上,两人长期在外务工,孩子只能让爷爷奶奶带着,一年都见不到一次。这次,小余的眉头终于舒展开来,“我们不需要外出打工了,在家门口就能干活路,加把劲儿一个月能得两三千,终于可以陪到娃儿长大了。”除了可以让村民们就近务工,花椒基地将与白鹿镇供销社强强联手,着力在基地内打造农技培训中心、农资基地等,进一步服务三农,让生产便道通到每位农户门口,将农户们全部培训为能自主培育、栽种花椒的农技好手,以基地带动个人,让村民们靠着“摇钱树”,走上致富路。

产业扶贫工作虽任重道远,但一批一批花椒种苗已经种到了各个山头,空气中洋溢着椒叶的清香,未来江合-袁湾两村的经济将更具活力,人民生活将更加富裕。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育