返回顶部

泸州江阳区开学第一课 谈爱国讲诚信话廉洁

http://www.scol.com.cn  (2017-09-01 18:01:25)  来源:四川在线  
编辑:庞山岚  

四川在线泸州消息(易路勇 曾志明) 经历了酷暑难耐的假期,孩子们憧憬满怀地回到了熟悉的校园,开始了新学期的第一堂课。泸州市江阳区各级学校精心准备,认真组织,将家风家训进校园、廉洁文化进班级、爱国精神进课堂,作为新学期开学第一课的“见面礼”,激励学生奋力前行。

泸州江南小学四年级四班以《中华骄傲——敬廉崇洁乐淘淘》为主题的开学第一课(曹卫兵 摄)

共抒爱国情

“在建军90周年阅兵仪式上,看到了J20等先进战机的首飞,还有那么多的导弹……说明祖国一天比一天强大,作为中国人我无比自豪、无比骄傲。”泸州市第七中学2016级6班学生在观看阅兵视频后纷纷说道。

宋依汝小朋友说,“今年暑假我看了两遍《战狼Ⅱ》,印象最深的就是‘一日为战狼,终身为战狼’‘犯我中华者,虽远必诛’这两句话,体现了军人在同胞生命和国家荣誉面前,大无畏的牺牲精神和无比崇高的爱国情怀,这种精神值得我们学习!”

该校老师赵婷介绍,新学期将“中华骄傲”作为开学第一课的主题,就是希望通过观看阅兵视屏和《战狼Ⅱ》经典场景、相互讨论、畅谈体会等形式,进一步激发广大学生的爱国热情,引导孩子们增强国家观念、民族自信和民族自豪,并在学习中不断培育“战狼”精神和集体主义精神。

泸师附小五年级五班开展以《中华骄傲——传承好家风,共筑中国梦》为主题的开学第一课(曹卫兵 摄)

传承好家风

家风是什么?班主任提问后,泸师附小五年级五班的同学们,争先恐后举手回答对家风的理解:“诚实守信”“乐于助人”“勤俭节约”“爱国爱民”“谨慎踏实”…… 并将自己的家风认真填写后交给老师,老师再归纳总结,形成了“团结向上,乐学求实”的班风。

“为了上好开学第一课,各班级都提前通知家长学生做了充分的准备。”该校老师张开蓉说,我们从认识家风,到“火眼金睛”辨家风、分享好传统好家风、亮晒家风家训故事,拓展到班风的树立……通过师生互动、学生讨论的形式,加深孩子们对家风的认知和理解,并将好家风好家训烙印在孩子们的脑海里。

该校副校长孙霞介绍,开学第一课,通过对好家风好传统的交流学习,让孩子们从小熟知铭记好家风好家规,引导大家划定立身做人的行为准则,从一言一行、一点一滴做起,努力践行优良的家风家训,将中华民族的优良传统文化传承下去!

泸州市第七中学2016年6班开展以《中华骄傲——廉洁助成长,诚信伴我行》为主题的开学第一课(刘学懿  摄)

廉洁伴成长

“我爱莲,她出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”在开学第一课上,泸州市江南小学四年级四班舒浩同学,正在向同学们介绍自己的漫画,述说自己对“廉洁”的理解。

随后,同学们不甘落后,纷纷讲述自己对廉洁的理解——勤俭节约的周恩来,不畏权势的狄仁杰,一身正气的包青天,鞠躬尽瘁的焦裕禄……这是该校开学第一课——《中华骄傲——敬廉崇洁乐淘淘》主题班会中的一个场景。

“我们通过开展晒一晒廉洁文化、比一比廉洁知识、讲一讲廉洁故事、演一演廉洁小品等内容丰富、形式多样的活动,将崇廉尚洁的理念,有机融入班级开学第一课主题班会活动,把廉洁思想植入孩子幼小心灵,并通过‘小手拉大手’活动,辐射带动千家万户敬廉崇洁。”该校副校长田学琴介绍。

据该区教育局负责人介绍,开学第一课,是整个学期的风向标。我们将“中华骄傲——爱国、诚信、廉洁”作为全区67所学校(园)开学第一课的主题,就是希望通过教育引导,让孩子们早日养成自信自强、敢于拼搏、明礼诚信、崇廉尚洁、好学上进的良好品质。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育