返回顶部

四川三河职业学院:创新管理 打造校园文化

www.scol.com.cn  (2018-01-02 15:39:00)  来源:四川在线  
编辑:庞山岚  

四川在线泸州消息(记者 蔡惠兰) 近年来,四川三河职业学院在依法治校、教育扶贫、以及内涵建设等方面得取得较好的发展,对推动泸州职业教育跨越发展,推动地方经济建设起到了积极作用。由此,四川日报泸州全媒中心专访四川三河职业学院院长彭方弟,请他给我们讲一讲近两年来,四川三河职业学院的发展和变化,谈一谈感想和体会。

http://cbgccdn.thecover.cn/video1514541568014743361.mp4
scolplayer视频播放器

创新学院管理 着力内涵建设

四川三河职业学院院长彭方弟表示:党的十九大召开,习近平总书记在报告中指出:“支持和规范社会力量兴办教育”。而“规范”二字,实际上就是学院在前进道路上的探索和实践。近两年来,我们认真对制度进行了全面的梳理,印发了学院管理规章制度文件汇编,明确和规范工作流程。在建设中,尤其注重健全组织结构,按章程实行管理,形成了董事会领导下的校长负责,院务委员会决策的“三河学院治理模式”。四川省依法治校示范校专家考察组组长在总结中说“通过对三河学院的考察,改变了民办学院在自己头脑中固有的印象”。

学院狠抓师资队伍建设。目前,学院有在校专职教师213名,现师生比为1:17.43;学院副高职称以上教师占专任教师总数的27%,高学历师资占26%。近期,学院教师参加四川省高等职业院校信息化教学大赛,获奖总数全省名列前三。

2017年,学院省、市、院级科研立项45项,教师发表学术论文、主编、参编教材、获得专利等共91项。经麦可思数据显示:学生对学院教学的满意度达到了89%,对学院工作满意度达到90%。2017年4月,四川省高职高专教学工作会上,我院作为唯一的民办学院代表作经验交流。四川省教育厅汪小帆副厅长对学院现代管理能力的提升给予较高评价。2017年10月,学院出席云贵川渝2017职业教育发展论坛并接受访谈。2017年11月30日,四川省委宣传部、省教育厅、省司法厅等单位举办全省深入推进民办高校“法律进学校”工作现场会,学院在会上就“法律进学校”作交流发言,学院影响力逐渐扩大。

打造三河特色文化 营造良好育人氛围

在打造内涵建设的同时,学院也尤为重视对文化的打造。学院虽较为年轻,学院的董事长王忠平自身的行动就很好地诠释和体现了“三河人”固有的精神——艰苦奋斗,始终如一。董事长也提出“培养一个学生,脱贫一个家庭”,这些思想,对三河文化传承具有特定的作用。学院以“博”打造校园环境文化,博山礼堂、博源图文信息中心、博山美食广场,因“博”获名。

近年来,学院多措并举,打造三河文化,用大爱铸校园之魂、用制度奠学院之基、用良师筑三河之路。学院学生80%以上来自贫困地区、30%来自民族地区,学院采取降低收费、免费发放教学工具包等措施减少贫困家庭的开支,近年来共资助学生达1130多万元。学院获得“民族团结进步先进单位”和省高教学会“平安校园”先进单位等荣誉称号。

今后,学院将进一步深入学习贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,立德树人,调整专业结构,优化师资队伍,加强课程建设、实训基地建设,更好地为社会服务。使学院按照“谋发展、入主流、塑品牌”三步走的发展目标,努力办成三个满意的品牌学院。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育