返回顶部

泸州中院:六举措保障72小时“执行大会战”累累战果

http://www.scol.com.cn  (2017-09-04 12:45:10)  来源:四川在线  
编辑:庞山岚  

四川在线泸州消息(张姝娟)2017年8月29日上午9时至9月1日上午9时,泸州两级法院认真开展持续72个小时的全省法院“执行大会战”集中攻坚统一行动。

行动期间,泸州市两级法院共计出警1782余人次参与执行,查找到被执行人373人、扣划银行存款8659.81万元、冻结股金37.98万元、查封房产88套、查封土地1宗、查扣车辆14辆、强制腾迁房屋12起、拘传30人、罚款27人44万元、拘留87人、曝光失信被执行人名单1104人、向公安机关移送犯罪线索23人、法院审判3件4人,判决3件4人、集中约谈16人、集中兑现执行案款1464.62万元、采取强制措施后主动履行义务182人716.16万元、网络司法拍卖成交1件144.5万元,共计执结案件599件,执行到位金额7400.43万元。为认真贯彻落实全国全省法院执行工作会议精神,深入推进并确保“两年内基本解决四川执行难”工作在2017年取得突破性进展和关键性成效。

一是领导重视,周密部署,争取各方支持。中院党组高度重视全省法院“执行大会战”集中攻坚统一行动,先后两次召开党组专题会议,专题研究“执行大会战”的各项工作安排,成立“执行大会战”领导小组,制定《开展全市法院“执行大会战”工作实施方案》、《关于集中开展“执行大会战”宣传活动的实施方案》,明确工作重点、落实责任人员、细化职责分工。及时向市委政法委做专题汇报,主动争取领导和支持。启动仪式上,市人大常委会副主任税光跃、市政协副主席梁中元、市执行联席会议成员单位代表、人大代表、政协委员出席泸州中院启动仪式。

二是依托网络,统筹调度,充分实现“三统一”功能。泸州中院党组书记、院长吴洪汛,党组成员、副院长蒲卫东,党组成员、执行局局长王宏在执行指挥中心现场指挥,对全市法院执行工作统一管理、指挥、协调。活动期间,通过执行指挥中心向各执行组发布命令100余次,处理紧急突发事件10余次,确保“执行大会战”顺利进行。

三是多措并举,加大力度,有效打击拒执行为。两级法院在全省法院“执行大会战”集中攻坚统一行动中,结合 “集中打击拒不执行判决、裁定等犯罪行为”专项行动,充分利用法律赋予法院执行工作的职权,用准用足执行强制手段,注重采取灵活多样的方式让“老赖”无处遁形,切实加大对恶意逃债行为的打击力度,将恶意逃避履行义务的被执行人列入失信被执行人名单并予以曝光,对恶意逃避抗拒执行的,依法采取搜查、罚款、拘留等强制措施。活动期间,共依法拘留恶意逃避抗拒执行被执行人87人,罚款27人44万元、纳入失信被执行人名单431人,公开曝光1104人,向公安机关移送犯罪线索23人、法院审理判决3件4人。采取强制措施后,有182件案件当事人自动履行了义务,兑现金额716.16万元。

四是主动作为,集中兑现,强化司法为民理念。活动期间,全市两级法院执行干警采取“白加黑”的工作方式,积极查找被执行人和被执行财产线索,切实加大执行力度,有效维护了案件当事人的合法权益。为了让当事人更加快捷、方便地领取到执行款,两级法院积极开展集中兑现活动,共召开集中兑现大会7次,为231人集中兑现案款1464.62万元。

五是分类梳理,集中约谈,督促特殊主体履行义务。活动期间,全市两级法院对国家公务员、事业单位工作人员、事业单位、社团组织、村委会(居委会)等基层群众自治组织等特殊主体案件进行排查,对没有在限定时限内履行义务的16名特殊主体集中约谈,督促其主动履行义务或与申请执行人达成执行和解,通过约谈,有5名特殊主体主动履行义务20.67万元,8名特殊主体与申请执行人达成和解协议。

六是加强宣传,营造氛围,优化执行外部环境。泸州市两级法院高度重视宣传工作,制定了宣传计划,采取新闻发布会、媒体专访、微信、微博平台发布案件办理信息等方式,加强与报纸、电视台、网络等新闻媒体的沟通联系,加大宣传力度,实时呈现全市法院“执行大会战”集中攻坚统一行动情况。活动期间,全市法院共在中国执行、四川法制网、四川新闻网、四川在线、泸州电视台、泸州日报等国家级、省级、市级媒体上发表活动信息和宣传报道90余篇。四川在线记者亲临现场跟踪报道泸州两级人民法院的行动,并进行了全方位长达4个多小时的直播报道,视频直播分别在一直播、斗鱼、东方头条、企鹅号、北京时间上推流,引来全国各地网友约200万人观看。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育