返回顶部

泸州安全生产形势持续向好 行风政风监督员“非常满意”

http://www.scol.com.cn  (2017-09-15 17:45:40)  来源:四川在线  
编辑:王正元  

四川在线泸州消息(何芳 记者 蔡惠兰)记者从泸州市安全监管了解到,今年1—8月,市安全监管局组织全市重点行业领域专家排查、各级检查和企业自查事故隐患18023条,整改17407条,整改率96.58%,投入整改资金1091.3万元。

7月以来,泸州开展地毯式、雷霆式、执法式安全大检查,全市出动督查(检查)组4930个,检查企事业单位13741家(次),排查隐患7705条,整改7149条,整改率92.78%;打击严重非法违法违规违章行为1426起,停产整顿274家,关闭取缔96家,暂扣吊销证件39个,处罚款351.246万元,追究刑事责任3人;集中曝光严重违法违规行为和重大事故隐患2批;查处生产安全事故10件,处罚责任人7人、生产经营单位14家。

截至目前,泸州各类生产安全事故起数和死亡人数同比分别下降46.49%、50%;死亡人数低于省政府下达的控制指标进度59.38个百分点;未发生较大以上生产安全事故。

9月13日,市安全监管局召开2017年度政风行风测评工作会,向前来参加会议的政风行风监督代表们交出上述答卷。与会的人大代表、政协委员、政风行风监督员、部分乡镇负责人、企业代表深有感触,一致表示“非常满意”。

会上,市安委会副主任、安全监管局党组书记、局长李华桂通报了今年以来安全监管工作情况,班子队伍建设和“三抓三主动”工作情况。他指出,着力加强党的建设,全面从严管党治党,党风正则政风行风正,为凝心聚力推动安全监管工作取得实效提供了有力保障。

一是着力全面加强机关党的建设,政治理论水平和思想素质明显提高,“四个意识”明显增强,“五大发展理念”牢固树立 。

二是着力建设一支坚强有力的领导班子,坚持充分发扬民主,班子成员率先垂范、团结干事,配合密切,被市委授予创建“四好”领导班子先进集体光荣称号。

三是着力打造一支忠诚、干净、担当的安监干部队伍,从领导干部做起,形成严谨细致的好作风、形成勤勉高效好作风、形成务实担当好作风。从小事小节改起,引导广大党员干部职工始终保持积极向上的精神面貌和苦干实干的竞进态势,把心思用在推动工作发展上,把精力放在狠抓推进工作落实上,切实提高落实工作要求的能力和水平。

着力推进全市安全生产形势持续稳定向好,从三个方面统筹推进精准发力,是遏制重特大事故发生,牢筑安全生产红线和底线的务实举措。

一是统筹推进安全生产领域改革发展。在全省乃至全国率先出台《泸州市贯彻落实<中央意见>的实施意见》,第一时间把党中央国务院意见在泸州“落地”,及时把安全生产改革要求实现“泸州化”,为全市安全生产指明了正确的方向。

二是统筹抓好重点行业领域安全监管。严把安全生产准入关,突出抓好隐患排查治理,扎实开展专项整治,突出抓好重点时段安全生产,积极推进安全“生命”工程建设和科技兴安,有效遏制了重特大事故发生。

三是统筹开展全市安全生产大检查工作。进一步强化了“执法式”检查力度,采取日常执法、明查暗访、突击抽查、随机抽查相结合的方式,严厉打击安全生产非法违法行为。有力推进了企业主体责任落实,保持了全市安全生产形势持续稳定向好。

着力贯彻落实市委“三抓三主动”要求,敢于担责、主动作为,是争取更大支持、集聚更多资源,为全市逐鹿区域中心营造安全发展环境的不竭动力。

一是围绕“三抓”,认真履职尽责。主动沉下去到安全生产一线做好指导服务。主动放下去,把行政审批项目下放到自贸区,简政放权简化办事程序助推经济社会良性发展。切实依法行政,全面开展行政执法“三项制度”公开试点,经验突出、成效显著。近年来的行政执法案件未发生一起行政诉讼案。自觉接受人大的法律监督和政协的民主监督,协助办理的建议和提案件件有落实、件件有回复。

二是围绕“三主动”,主动向上使力,积极主动争取国家安全监管总局和省局领导莅泸检查指导工作,均受到了领导的高度肯定。主动向国家安全监管总局、省局汇报工作,及时把泸州好的做法向各级领导进行汇报,赢得上级领导支持和关心。高标准承办了全省安全社区建设现场会,得到全省参会人员的高度评价。主动向外借力,聘请中国危化协会、省安全技术中心、广西煤矿安全技术专家来泸开展隐患排查整治和职业病危害排查会诊,有效提升了全市安全监管保障能力。主动向下发力,主动服务区县安全发展,全力支持基层的安全监管工作,不断提升安全监管水平,不断夯实安全生产基层基础。

听取通报后,与会人员一致认为:安全生产工作责任重大、使命艰巨而光荣。全市安全监管队伍广大干部职工紧密团结在市安全监管局党组周围,特别能战斗、特别能吃苦、特别能奉献,风雨兼程、鞠躬尽瘁、尽责履职,取得了事故起数、死亡人数同比大幅度下降的显著成绩,营造了全市稳定持续向好的安全生产形势,切实保护了国家和人民群众的生命财产安全,有力助推了全市“决胜全面小康 建成区域中心”的奋斗目标。他们“非常满意”、“非常感谢”并致以崇高敬意。

出席会议的有市人大、市政协、市纪委、市机关工委、市目督办相关领导,部分市人大代表、市政协委员、市政风行风监督员,部分区县乡镇党委、政府主要领导,各区县安全监管局负责人,部分监管服务对象。会议由市安办副主任、安全监管局副局长张继林主持。市安监局纪检组长唐超在会上通报了党风廉政、行风政风建设、行政效能建设、精神文明建设工作情况。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育