返回顶部

采茶工紧缺 纳溪护国镇应对有妙招

www.scol.com.cn  (2018-03-02 16:36:15)  来源:四川在线  
编辑:庞山岚  

四川在线泸州消息(冯儒平) 近日,在纳溪区护国镇长坡村业主周世庆的200亩有机茶园内,有40、50名采茶工正三五成群地在采摘着独芽茶。由于业主每年春茶期间都会管吃管住请人采茶,且工费都是现金及时结算,吸引了不少采茶工前来采摘。

今年,护国镇春茶采摘较往年约有提前,根据往年的经验,由于采茶工的紧缺,部分茶园出现遗憾弃采的情况。面对这一情况,当地群团中心“因地制宜”, 巧妙应对“采工荒”。一方面通过茶叶采摘协会会员牵线搭桥帮助茶企寻求采茶工;另一方面则组织全镇志愿者队伍利用周末等闲暇时间帮助困难茶农义务采茶。

合面镇中心村的龙亭珍便是通过护国镇茶叶采摘协会会员沈仲群的介绍来到护国镇长坡村来采摘茶叶的。在她看来,茶叶采摘属于“无门槛”的工作,按照目前每天的收入来看,只要肯动手,掌握了采茶技术,一季春茶才下来,至少挣个万余元是没得问题。

“茶叶采摘好坏,不仅关系到茶叶质量、产量和经济效益,而且还关系到茶树的生长发育和寿命的长短,所以,在茶叶生产过程中,茶叶采摘重要得很。”在茶园基地,志愿者钱忠良正在为新手采茶志愿者进行培训。该镇负责志愿队伍组织者古莉介绍说:“今年春茶抢收期间,就连续利用了2个周末发动了50人次以上的帮助劳弱户、困难户采茶行动。刚开始,志愿者人均1天只能采1斤多的鲜叶,熟练后人均采摘独芽每天都在2斤以上。如果按目前市价30元/斤计算,我们一个青年志愿者一天的服务效益值,就可以帮助茶农节约60多元的人工采摘费用。”

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育