您的位置:四川在线首页 >>  泸州频道 >> 人才 >> 正文

爱撒天地间——记一位“草根”艺人的田坎文化

http://www.scol.com.cn 四川在线 ( 2013-02-20 )来源: 四川在线泸州频道

 

四川在线泸州频道消息(特约记者 蔡慧兰)张兴海,一个敢抛家弃业的现代潮人,敢把他平凡的演艺,献给农村的文化市场,长年奔走在泸州合江及黔南周边的乡村田坎上,把他对舞台执着的爱,撒向天地间,用音乐谱写出农村文化战线上“草根”音乐人的艺术人生。

 

大家都回家过年了,可草根艺人张兴海还远在它乡,不能回家与妻儿团聚,直到现在还依然飘泊在泸州合江及黔南周边的乡村田坎上。用他质朴、精彩的表演,用他对梦想的坚持和付出,给各乡村田坎的人们送去新年的祝福和丰富的精神文化粮食。

张兴海,这个云南昭通威信县来的外地人,现暂居在合江一旅社几平方米的房间的里,虽然生活漂泊不定,演出场次不固定,收入也不高,过年也没能与家人团聚,但他依然整天都乐呵呵的,沉浸在他的音乐梦里。当记者问起他为什不回家时,他说:“现在正是演出旺季,又是在团队主要负责主持,演小品,有时还要献上他的绝活——喷火,如他这时离开,就会影响整个团队的演出实力,所以在这重要时期,是不能回家的”。说完这些,他的脸上依然是充满快乐的表情。

 

贫困户却把收入捐给希望工程

望着眼前这个憨厚乐观的汉子,记者在与他的交谈中了解到,他出生在云南昭通威信县一个贫穷的家庭,家里共6姊妹,他排行老五,住的是木屋青瓦,他是家里唯一个考上大学的孩子,1992年毕业于广西音乐学院,现年37岁,中国共产党员,在九十年代,大学毕业生可算是了不起的人物,更何况是音乐院校毕业的专长生,所以,刚毕业分配到威信县团委任扎西街团支部工作时,就受到县团委领导重视,特此为他在县城举办了个人演唱会,竟有59个单位为他出资赞助,当时在地方上影响是很大,后来,他又每年以个人名誉组织个人演唱会,在他的家都还末脱贫的情况下,却能把所得门票收入除去所办音乐的开支所得的钱,全部捐给了希望工程。

就是这样一个慷慨大方的人,后因冲着有不花钱就能有衣服穿的单位要人,张兴海又主动要求调入了工商行政管理局工作近八年。后因家庭困难,为了改善生活,张兴海凜然放弃了铁饭碗,开始下海经商。在经商的过程中,张兴海也经历了沉浮,现家里还开着一家婚庆礼仪演出公司,由妻子打理。

把一切喜怒哀乐融入音乐就是他最大的快乐

张兴海说,是因在网络上认识了合江的一位音乐人的缘份,让他了解到了合江农村演艺市场的广阔,从又勾起了张兴海对舞台的热爱和对歌曲创作的激情,所以,张兴海抛家弃业来到合江,想在最真实的生活中寻找创作灵感,在演出的空闲时间,他写出了如《选择放弃》、《擦皮鞋》、《电话相思情》、《昨夜我又梦见你》等脍炽人心的歌曲,常在演出中演唱自己的作品。

如今,在泸州合江及黔南周边一带的演出团,没有一个不认识他这个从云南威信县来的会写歌的张兴海。

张兴海说:“作为在乡村演出团的演员,什么都得干,团队每到一个地方都要重新安置舞台,布置灯光,最艰苦的就是遇到走很远的山路,邻居又少的地方,住宿就成了最大的问题,有时四五个大男人睡一间床,大热天就睡在很大的簸箕上,以天作被”。

 

记者后语:

张兴海,一个众多“草根”演艺人中普通的工作者,和许多热爱艺术的人一样,因为爱音乐,因为梦想,不远千里,为了生存,他们隐忍、应对着艰辛;为梦想,他们抗争许多的常人难以抗争的艰难曲折,却把欢乐带给人们,为农村送去喜庆和丰富的精神文化粮食。正如张兴海所说:“用音乐谱写人生,把一切喜怒哀乐融入音乐就是人生最大的快乐”。

 

编辑: 代陈伟 [关闭窗口]

相关新闻: