返回顶部

泸县:社会保障促民生改善

www.scol.com.cn  (2017-11-14 15:35:36)  来源:四川在线  
编辑:王正元  

四川在线泸州消息(罗江) 泸县人社局重措施、促落实、抓改革,人社工作再上新台阶,群众获得感明显提升。

社障体系不断完善。在全县范围内实行统一的城乡居民养老保险制度,城乡居保与企业职工养老保险实现自由参保、转移、接续,机关事业单位养老保险改革顺利实施。整合城镇居民基本医疗保险,建立以基本医疗保险为主,大病医疗保险和疾病应急救助等为辅的多层次医疗保障体系。

参保覆盖逐渐扩大。全县企业职工养老保险覆盖11.93万人(其中:参保职工6.65万人,离退休人员5.28万人),较2012年增长86.99%;机关事业单位基本养老保险覆盖1.96万人(其中:在职1.45 万人,退休0.51万人);城乡居民养老保险覆盖44.81万人;工伤保险参保3.16万人,较2012年增长77.53%;生育保险参保3.07万人,较2012年增长120.86%;失业保险参保2.44万人,较2012年增长57.4%;城乡居民医疗保险参保101.37万人(其中:城镇职工4.38万人,城乡居民96.99万人),实现医保全覆盖。

群众待遇明显提升。到今年,企业离退休人员基本养老金已连续13年调整提高。目前,企业养老金、城乡居保基础养老金分别从2012年末的1160元、55元增加到2017年9月的1525元、75元,增幅分别达到31%、36%。一个年度内,城镇职工基本医疗保险最高支付限额为24万元,补充医疗保险限额75万元,城乡居民基本医疗保险最高支付限额为15万元,大病保险支付不封顶。工伤按月领取定期待遇的人员中:伤残津贴、供养亲属抚恤金人均分别达 2974元、1267元,较2012分别增长了51.58 %、62.44 %。失业保险金发放标准逐年提高,从616元/人/月提高至966元/人/月,增长56.8%。

办事流程更加快捷。强化“一站式”服务,实行五险统一参保登记、征收和稽核。按照“流程再造、程序再简、效率再提”原则,压缩精简业务10项。从2014年起,泸县逐步将14项社会保障经办服务延伸到乡镇(街道)、村、社区。打造“互联网+人社”,通过网上业务大厅、微信、微博公众服务号、手机APP等,参保群众足不出户就可在网上完成参保缴费、待遇查询,及时了解最新社保政策信息。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育