返回顶部

新技术服务智慧城市 纳溪加快人文生态新城建设

www.scol.com.cn  (2017-12-25 10:01:29)  来源:四川在线  
编辑:庞山岚  

——专访纳溪区委书记徐利

四川在线泸州消息(记者 王正元 唐泽文 魏杰 胡容) 十九大报告中,“生态文明”被提及多达12次、“绿色”有15次,且首次提出建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的目标。作为产城相融的泸州纳溪,如何在“生态+”、农村发展、智慧城市上下功夫,撬动经济转型升级?近日,四川日报泸州全媒体中心专访了中共泸州市纳溪区委书记徐利。

http://mp3.scol.com.cn/media/2017/xuli.mp4
scolplayer视频播放器

川报泸州全媒体中心记者:纳溪在进行智慧城市的打造上,主要从哪些方面入手的,目前效果怎么样?

徐利:纳溪推进智慧城市的建设主要从智慧城市管理和智慧产业两个层面来予以推动。在智慧城市管理上,纳溪依托下一代互联网技术也就是目前最先进的IPV6建立一整套体系,支撑智慧城市的管理。目前,IPV6最基础的设施和互联网最基础的构架建设已经基本完毕,12月底将全部建好。这些体系未来将覆盖到全域经济社会发展的各个方面。现在纳溪的一些政务办公通过IPV6这个平台来实现政务协同和管理,可以非常快速、方便的收集民情民意,老百姓可以将意见、建议等反馈到平台上,有效实现了服务民生、服务基层、服务企业。

另外,纳溪是国家全域旅游的示范区,推进全域旅游非常有基础、有特色、有亮点。纳溪全区将建600个WiFi网点,这些网点的覆盖,让中心城区的老百姓和在景区游玩的游客一进入纳溪境内就能享受到免费WiFi服务。这样不仅提高他们的便利性,也可以让他们更快的了解纳溪全域旅游相关的信息。除了全域旅游以外,纳溪还有智慧水务及社会治安综合治理、基层治理的信息化、社会化等应用。

纳溪依托IPV6以及园区的建设,在推动纳溪智慧产业的发展上也取得相应的成效。纳溪专门成立了一个项目公司,把IPV6这个在全国来讲算是领先的技术进一步的探索和完善,将来将要把这个技术体系复制到全国各地。目前纳溪创立的电子商务双创园发展也非常好。

另一方面,纳溪科技园引进了30多家智能终端的产业。这些产业的项目有手机、电脑、包括智能家居、家电等以及跟它配套的上下游产业,目前正在加快建设当中,到明年6月份将陆续投产。同时,纳溪的电子通讯核心设备配套企业,2018年就会形成30—50亿元的产值。这些对于纳溪来讲都是从无到有到优一步一步对接到产业的最高端。

川报泸州全媒体中心记者:在党的十九大报告中还提到,要加快生态文明体制改革,建设美丽中国。纳溪有些什么具体的打算?

徐利:按照党的十九大精神的要求,纳溪现在是突出“生态+”这样的发展理念,从三个方面来予以落实和推进。

第一,“生态+产业”。纳溪目前对产业选择的方向叫“绿色产业基地”,侧重于推进产业的生态化和生态的产业化。目前纳溪选择的是智能环保高新,并规划了高新林竹产业园,按照一二三产业联动的发展思路,强调林竹基地以及林下种养殖。在加工这个版块上,高新林竹产业园也有很多属于高新技术的项目,比如用竹来替代塑料的使用,把竹作为最新的建筑材料等使用,这些高新技术也是绿色环保的,符合国家的政策取向。纳溪拥有静脉产业园,对城市以及工业生活垃圾的处理,做到了循环再利用。下一步,纳溪将把静脉产业园打造为资源再利用的一个教育示范园区,让老百姓把它作为一个旅游景点去了解智能环保方面的知识和接受这方面的教育。

纳溪还是全国休闲旅游与乡村旅游的示范区,正在创建全国全域旅游示范区,依托这样一些已经形成的产业基础,现在纳溪突出抓文旅结合和旅游产业链拉长,与养生养老结合。在现代商贸物流方面,纳溪主要依托纳溪城市建设、港口来发展现代商贸,壮大物流产业。

第二,“生态+城镇”。纳溪在推进绿色城镇化的过程中突出生态湿地新城的建设,纳溪以毗邻长江优势为引擎实地规划了一个40平方公里的长江生态湿地新城。这里的40平方公里,其中生态公园就占了14.8平方公里,湿地的占比率非常高。我们正努力把生态新城建成西部现代城市生态化的一个样板和标杆。我们还提出通过旧城改造、绿化美化靓化、完善基础设施等进行老城的有机更新。

纳溪突出小镇与生态、业态和文态等的融合,建设最佳特色小镇。全国90个建制镇,纳溪大渡口镇是示范试点镇之一,纳溪还有全国首批126个特色小镇之一,全省首批20个特色小镇之二。从这些数据来讲,纳溪的特色小镇建设,取得了一定的成效。

第三,“生态+环境”,目前纳溪全区强调要像抓安全一样来抓环保,强化环境保护,实施了很多的优化生态环境的项目,落实相关措施,确保在发展产业的同时更要注意保护生态环境。对生态环境来讲,纳溪只能做加法不能做减法,只能争取加分不能减分。

川报泸州全媒体中心记者:未来纳溪在农村发展的布局上,有什么样的特色和亮点?

徐利:党的十九大提出乡村振兴的战略,纳溪将从宏观和微观两个层面来做安排和推进。纳溪作为泸州市国家现代农业的示范区,在乡村振兴上突出统筹发展和融合发展。纳溪将按照一、二、三产业融合的思路来推进乡村振兴。最近,纳溪也在积极的争取成为国家农业产业发展融合示范区,依托纳溪各个乡村的自然资源、产业资源推进自然资源的资产化和产业化。包括和旅游、电商等的结合,将第一产业的资源优势发挥出来,实现“接一连二带三”和“三产融合”发展,有更多增值的空间,让老百姓从中获得更多的利益。

纳溪按照“9+4”的模式大力推进发展集体经济。9是指9种发展路径,如老百姓可以用土地来进行流转有收益,组织农民群众来务工,把老百姓原来一些存量房产用于产业发展等9种路径。对资源比较差的老百姓,我们将给予一定金额的支持,他可以将这些金额入股到相关项目中获取一定的收入。通过这些措施,不断的让纳溪村集体经济有更好的发展。纳溪在全市率先出台了《云溪人才新政》,专门对农村技术人才有激励措施,并在全省比较早的全覆盖成立了农民夜校,利用农民夜校培养新型农民,提高他们的素质,结合项目发展,让农民真正成为职业农民。

党的十九大提出了乡村振兴的要求,是一个更高层面的要求,纳溪将在原有探索好的基础上,将它复制下来、融合起来,在新的理念特别是在机制体制上,纳溪还要积极进取、积极探索,努力早日实现“绿色产业基地、秀美人文纳溪”的美好愿景。(图片由纳溪区委宣传部提供)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 新闻24小时排行
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育