返回顶部

泸州:话剧 《蒋兆和》11月2日在京首演

http://www.scol.com.cn  (2014-10-19 15:38:22)  来源:四川在线泸州频道  
编辑:王晶城  

四川在线泸州频道消息(记者 丁汀)由泸州市委宣传部、泸州市文化新闻出版局联合制作,中国美术家协会、蒋兆和艺术研究会协作支持,北京1998国际青年艺术剧团创作演出的人物话剧 《蒋兆和》,首场演出将于2014年11月2日在北京市清华大学新清华学堂上演。

 

据了解,话剧《蒋兆和》为六幕剧,以“蒋兆和在泸州”、“蒋兆和与淞沪抗战”、“蒋兆和与萧琼”、“蒋兆和与《流民图》”等故事为情节,艺术再现蒋兆和先生至善人性、爱国情怀与艺术追求,折射出旧中国底层知识分子善良、爱国、正直、备受屈辱又始终保持刚强、抗争与自尊的心路历程。

 

按计划,话剧《蒋兆和》在北京清华大学新清华学堂首演后,除了11月8日、9日将回到泸州为家乡父老汇报演出,11月11日将赴成都锦城艺术宫参加“中国梦”巡演以外,话剧《蒋兆和》还将在省内部分市州和市内各县区剧场、高校礼堂、基层等演出,预计总场次为50场。

 

目前,话剧《蒋兆和》总体筹备情况已进入尾声,据北京的《蒋兆和》话剧票务中心透露,话剧《蒋兆和》演出售票情况良好,观众观看热情非常高。最高票价380元,最低票价20元,主力票价集中在100-120元之间。在成都举办的惠民演出,票价拟定在20-60元之间。

 

 

新闻链接:

蒋兆和
 

泸州籍画家蒋兆和(1904-1986),被中国美术界誉为20世纪中国现代水墨人物绘画的一代宗师、中国现代画坛独领风骚的艺术巨匠和卓越的美术教育家。蒋兆和学贯中西的代表作《流民图》,以其前所未有的宏大、悲壮,以浑厚有力的笔触揭示了大师至真至善的人性,倾泄着对战争的愤怒,表达了对正义与和平的呼唤,为现代中国水墨人物画在世界艺坛上确立了光荣的地位。

蒋兆和是“五四”运动以来极具变革思想的艺术家之一,中国现代著名画家和美术教育家,中央美术学院教授,为徐悲鸿写实主义绘画体系的重要人物。在徐悲鸿先生的影响下,他集中国传统水墨技巧与西方造型手段于一体,在“写实”与“写意”之间架构全新的笔墨技法,由此极大地丰富了中国水墨人物画的表现力,使中国的水墨人物画由文人士大夫审美情趣的迹化转换为表现人生、人性,表达人文关怀,呼唤仁爱精神的载体。

蒋兆和《流民图》局部
 

蒋兆和在水墨人物画领域中把中国画特有的造型魅力最大化,使中国的现代水墨人物画一跃而并立于世界现实主义绘画的行列。

蒋兆和是20世界中国人物画借开来、借洋兴中的杰出代表,是中国现代绘画史上独一无二的人物画大师,今年是蒋兆和先生诞辰110周年,为宣传蒋兆和“为民写真”的艺术精神和人格魅力,同时宣传泸州、展示泸州厚重人文,特制作该剧。认识和感知“蒋兆和精神”,对激励社会探索创新、关怀民生具有重要意义。

 
 

 

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育