返回顶部

病假条热销背后是冷漠的职场

http://www.scol.com.cn  (2016-08-26 09:27:23)  来源:四川在线  
编辑:庞山岚  

 

近日,网上曝出“病假条”兜售产业火热。“病假条”价格从几十元到上百元不等,且可以挑选本地多家知名医院。有的商家开具的“病假条”还包括病历和检查报告,全套下来需要三百多元。而销售者则都保证“病假条”由正规医院开具,肯定能用。记者就此联系网络上多位“病假条”卖家,并走访了北京市“病假条”贩卖点发现,“病假条”以假冒居多,但却能发挥真病假条的作用。(8月25日 新华网)  

  其实,“病假条”在网上售卖,并不让人意外。早在2014年巴西世界杯期间,网购假条、“装病看球”,就已经风行。但让人意外的是,如今“病假条”居然已“做大做强”成为一项产业。没有买卖,就没有杀戮。显然如此多的人以售卖“病假条”为业,就意味着这背后存在着强劲的“病假刚需”。 

  “病假刚需”何以如此强劲?一方面缘于功利的算计。事假是无薪假,请一天事假单位就会扣发一天工资。而依据《劳动法》,病假工资则按正常出勤工资的70%确定计发。两相对比,显然还是请病假“合算”。由此功利算计,很多人不惜购买“病假条”,企图蒙混过关。另一方面则缘于职场冷漠、事假难请。在很多单位,下属一旦请事假,就要面对主管的刨根问底。比如“你到底有什么事”“你为何要请假回老家”,等等。而这些往往会触及请假者的难言之隐。为避免隐私被触碰,许多人宁愿请“假病假”,也不请真事假。  

  可见,热销的“病假条”背后是冷漠的职场生态。正是一部分员工只考虑自己的利益得失,不顾及诚信问题、不考虑单位的利益,才有了假病假条的风行。而部分上司,对下属缺乏人文关怀,遇事只有冰冷的“公事公办”和无情的刨根问底,也逼得下属宁愿请“假病假”,也不肯说实话。试想,假若职场生态不冷漠,同事之间、上下级之间,都能互通有无、将心比心,“假病假”还有这么大空间么? 

  病假条、诊断证明、检查报告是重要的医学资料和凭据。不法分子售卖病假条、诊断证明,不仅是在践踏这些医学资料的严肃性,更是在破坏请假秩序,损害相关单位利益。因此,相关部门准备下重手整治。但必须意识到的是,假“病假条”病发在供给侧,但病根却在需求侧。正是有强劲的“病假刚需”,才造成部分人铤而走险,“制造”、销售病假条。假若不能祛除“病假刚需”,严厉打击病假条售卖,只能治能标不治本。  

  总之,许多人宁愿请“假病假”,也不请真事假,根是职场冷漠。相关单位在声讨“病假条”的坑爹同时,也要扪心自问,自己对待员工是否太苛刻、太冷漠,带薪假是否执行到位,是否缺乏人文关怀。回答好这些问题,可能“假病假”就会不再是个问题!(作者系天府评论新闻观察员)


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育