返回顶部

狗尾巴草

http://www.scol.com.cn  (2014-09-09 17:34:55)  来源:  
编辑:王晶城楼政  

这是一个绵雨阴暗的午后,躺在床上午休的我,虽翻来覆去,最终却还是难以入眠。想着这周领导安排自己,序写的调研报告还未写完,一股烦郁的情绪便从心间油然而生。就这样,在床上躺了近一个小时的我,最后实不堪心灵的寂寞,猛然地从床上坐了起来,穿好衣服后,便径直向单位上走去。

在这个怅惘回首的季节,心灵放慢了匆匆的步履,我才留意到,在以往在上班路上,从未留意过的“风景”。在这喧嚣的大街上,有着男欢女爱的情侣,放纵似地亲吻;也有低头奔波的白领,计算似地时间;有着天真童趣的小孩,追逐似得嬉戏;也有着满身污泥的老者,摇碗似地乞怜;青年人的欢声,老年人的哭泣;恍然间,我似乎了解到人生如戏,戏如人生的真谛。

怀揣着沿途视觉的感想,我缓缓地来到办公室。开启电脑后,我坐落在窗台的一角,倾听窗外的雨声;脑海中原有的思绪,在房檐流淌的雨柱间,又化为一片空白。愁绪万千的我,抬头仰望窗外,想着该如何完成调研报告时,不经意间发现了对屋墙缝中,长着的一株毛茸茸的狗尾巴草。土黄的墙壁上,新生一点微末的绿,望过去的刹那间,那株狗尾巴草,显得特别养眼;空中纷飞的雨滴,频频溅落在它毛茸茸的叶舌上,顿时泛起了四散晶莹的水花;看着这墙缝里,艰难生长的绿茵,心灵深处不免泛起一丝怜情。

 

“哟,今天这么早啊?”我的同事,迈着轻悄的步履,走进办公室向我招呼道。

“嗯,是早那么一点。”我有气无力地回道。

看着我愁绪的面容,同事便心领神会地问道:“还在为调研报告的事而发愁呢?”

我低着头望着墙缝里的狗尾巴草,说道:“是啊,脑子你一点落笔的头绪都没有。”

看着我全神贯注地望着窗外的狗尾巴草,细心的同事便询问道:“在看狗尾巴草吧?”

“嗯。”

“前些天,我就看见它从墙缝中长了出来,不过没想到,它的生命力竟比我想象中的还要强。”

“怎么了?”我疑问道。

“你知道的,前些天的气温几乎快接近四十度;看着这刚出生的新芽,在阳光的强烈地照射下,都略带些泛黄,我本想着这株狗尾巴草,必然会在上周末枯萎;没想到,它等到了今天的及时雨,起死回生地活过来了。”

听完同事的话后,我似乎听懂点什么似得,点了点头。

细心的同事好像发现了什么,他一边说一边向狗尾巴草生长的方向指道:“你看,这株狗尾巴草不仅完全长出来了,就连在它的右侧的墙缝中,也长出繁衍的新生的嫩芽来了。”

我仔细一看,果真在那斑驳窄小的墙缝中,又长出了一株嫩绿的新芽。清风拂面,雨落纷纷,看着眼前这株不向命运屈服的小生灵;我的脑海深处,不由地心生感悟;是啊,就是在这么窄小的墙缝,就是在这天时地利都不利于自己生存的地方,它还是选择在此扎紧细根,迎难而上,终于迎来了属于自己胜利渴望的甘霖。

看着墙缝中,狗尾巴草对生活的坚韧与执着;我似乎领会到了什么,便重新回到电脑桌前,放下那颗原先浮躁的心,静下气来,开始整理调研文稿和数据。通过自己的坚持和同事的指导,那篇调研文章不仅得到了领导的赞誉,还获得了市调研理论奖的第一名。

从那以后,不论是在工作或是生活中,每当我遇到了不顺心的事情时,想想那墙缝中,那颗迎风摇曳的狗尾巴草,一切困难,也都能够在心间释怀了!

《狗尾巴草》

一风秋雨,

滋润了,

那墙角里的一抹嫩绿;

一缕阳光,

照亮了,

那阴暗里的一股柔情;

烈日的曝晒,

热不焉你根深的勇气;

潮落的雨滴,

打不湿你抬头的信心;

狗尾巴草啊,狗尾巴草啊,

你生命的坚韧,

唤醒了青年沉睡的勇气;

你顽强的意志,

解惑了困难低头的决心。

            楼 政

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育