返回顶部

“川货全国行·呼和浩特站”举行 泸州分水油纸伞精彩亮相

http://www.scol.com.cn  (2014-07-24 15:43:07)  来源:四川在线泸州频道  
编辑:王晶城  

四川在线泸州频道消息(记者 代陈伟)记者从泸州市商务局获悉,7月18日—22日,国家非物质文化遗产泸州分水“六福”油纸伞在呼和浩特市内蒙古国际会展中心参加了第八届中国民族商品交易会暨“川货全国行·呼和浩特站”活动。

泸州分水油纸伞(新闻资料图)
 

泸州分水“六福”油纸伞的展出深受各地参观者的喜爱。分水油纸伞具有悠久的历史,是一项民族传统工艺。早在清光绪八年壬午(1882年)《泸县志~卷第三》就有“泸制(桐油)纸伞,颇为有名。城厢业此者二十余家。崇义分水岭亦多此者,而以分水岭所致最佳。原有美美,现有六福,工作益精巧。”的记载。“毕六福”油纸伞的传统制作工艺已历经六代,一脉相传至今。在这期间,油纸伞经历了从无品牌到有品牌的历程。目前,“中国油纸伞的活化石”、“国家级非物质文化遗产”已成为“毕六福”油纸伞的核心价值。“毕六福”油纸伞已成为中国“伞”的精神领袖,它的存在确立了在“伞”中的历史地位和品牌价值。

国家级非物质文化遗产分水油纸伞传承人毕六福
 
分水油纸伞
 

此次“民族商品交易会”暨“川货全国行·呼和浩特站”活动 ,为泸州市民族特色企业走出四川、走向世界搭建起了交流合作的平台,拓展了销售渠道,促进了泸州市民族特色产品的发展。

新闻链接:

由四川省委、省政府组织开展,以“开拓市场·引导生产”为主题的“川货全国行”于今年3月23日在酒城泸州正式启动,自泸州站活动正式启动后,年内将在北京、广州、哈尔滨、呼和浩特、杭州、上海、武汉等8个全国性区域中心城市举办品牌展会,集中展销川茶、川酒、农副土特产品等生活类消费品。活动中,四川食品、饮料、纺织、特色农业等优势行业荣获“中国驰名商标”、“四川省著名商标”、“四川名牌”、“地理标志商标”、“国家地理标志保护产品”、“有机产品认证企业”等称号的企业及产品集中亮相。展会期间还组织开展四川商品产销对接活动,参展川企与国内外客商广泛交流、充分对接,实现互利共赢。

川货全国行”于今年3月23日在酒城泸州正式启动
 

4月19日,作为“川货全国行”的省外首站,借助第五届中国国际现代农业博览会平台,为期三天的“川货全国行·北京站”在北京农展馆开幕。153家川企以“四川馆”形式组团参展,这也是农博会上参展企业规模最大的展区,上千种四川特色优质农副产品集体亮相。

5月29日,借助2014年春季中国(广州)国际茶业博览会,为期五天的“川货全国行·广州站”在广州中州中心益武展馆举行。共组织了四川15个产茶市(州)的84家品牌茶叶企业参展。参展企业中获得各种品牌的企业占70%以上。其中“中国驰名商标”10家,“四川省著名商标”30家,“四川省名牌”15家,“国家地理标志保护产品”15家,“有机产品认证”25家,产品涵盖了绿茶、红茶、黑茶、茉莉花茶等四大类茶叶,包括了竹叶青、峨眉雪芽、仙芝竹尖、天府龙芽、川红、早白尖、雅安藏茶、国圣、广安松针、米仓山、环太苦荞等川茶主要知名品牌。

 

处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错