返回顶部

泸州老音乐家黄新民:音乐生涯六十年 演绎传统音乐的精彩创新

http://www.scol.com.cn  (2014-10-23 10:45:34)  来源:四川在线泸州频道  
编辑:王晶城记者 马春莲  

四川在线泸州频道消息(记者 马春莲)76岁的黄新民先生精神矍铄,笑容满面,从他慈祥的面容里写满了精彩的艺术阅历,这是采访时,他给记者留下的最深刻印象,他那爽快诙谐的谈吐,描述了他诗一般的艺术生涯……

 

独特的乐感和记忆力使他走向音乐之路

黄新民先生,1938年出生于重庆菜园坝,一个靠祖父勤奋起家的小商家庭,是万恶的日本强盗摧毁了这个十二口人家庭,为了躲避日本飞机的轰炸,母亲和姑妈将这个黄家唯一的后代送到远离重庆的江津、涪陵、合川、南充……因此他先后读了十一个小学校,但他居然保持了优异的学习成绩。

他自幼酷爱各种民间音乐,乐感和记忆力都非常好。六七岁时,在看了乡场戏楼演的川剧“八郎带镖”后回到家里还能将八郎的一句唱腔“啊,杨七郎娃娃真胆大呀……”唱出来,大人说你看他眼里还含着泪。后来,这被“玩友”鼓司发现了,等他放学后主动来教他唱和打川剧锣鼓,九岁就能参加玩友班子(川剧座唱)。能背唱四折川剧,他自发地模仿小生、黑头的音色,并能随唱打二鼓(又称堂鼓)。在学校里老师(尤其是音乐老师)都特别喜欢他。使他后来能凭唱和乐理考入西南音专四年制理论作曲专业,从而走上了毕生的音乐之路。

为弘扬民族音乐而学习、工作

多年以来,音乐院校的教育从乐理到各专业(除民乐和民族唱法外)基本上是照搬西方音乐体系。尽管如此,他也尽量在民族音乐理论和作曲上狠下功夫,民间音乐课得满分,毕业作品小提琴独奏曲《山歌》得到优异的成绩和好评,被小提琴老师选作教材。

毕业来到民歌之乡纳溪工作后,从不放过每一次收集民歌的机会,走遍了纳溪的山山水水,访遍了每一个当地著名的民间歌手。几十年先后随同川音、省歌、省曲艺团、省音协、战旗、重歌等采风的同志共同进行民歌的收集,除泸州、宜宾之外,甚至去过毕节、昭通等地,并向一起收集的老师索取了他们已收的外地民歌。然后有时间就自己哼唱,消化、整理、分析、研究,形成了几篇论文,总结几十年从事民族音乐理论的研究成果,正版发行了专著《高考乐理应试速成》及《试论基本乐理之逻辑思维》、《山花烂漫——纳溪民歌初探》等论文,在基本乐理方面对现有的乐理课程和书籍初步提出了向民族音乐理论接轨的希望和补充。川音黄万品院长在序中称其有不少独到之处。

 

抱定继承和创新的宗旨

继承必然创新,创新必须继承,只有诚恳的继承,才有成功的创作,黄新民先生本着这一理念,凭藉几十年对民间音乐的研究心得,他以四川民间素材在无损风格和特色的原则下,运用调试、变奏、复调等手法进行大胆的创新。由他作词、作曲并配器的三人舞《摸鱼鳅》荣获全国首届民间音乐舞蹈比赛四川选拔赛创造一等奖,全国决赛二等奖(中央电视台决赛现场直播),并因此而获得泸州市政府给予晋升一级工资的奖励。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育