返回顶部

泸州成立市民文艺学校 在全国尚属先例

http://www.scol.com.cn  (2014-11-01 10:26:34)  来源:四川在线泸州频道  
编辑:王晶城记者 丁一  

四川在线泸州频道消息(记者 丁一)10月31日下午,泸州市市民文艺学校正式成立并开堂授课。据了解,该学校是免费向广大市民开放,并无偿提供以文学艺术为主要内容的培训服务,类似学校的开办在全国范围尚属先例。

 
 

10月中旬,习近平总书记在全国文艺工作会议上说:“社会主义文艺从本质上讲就是人民的文艺,繁荣的文艺就要坚持百花齐放、百家争鸣的方针”。而泸州成立市民文艺学校,并向市民免费开放,则是最大化挖掘可造之材,让全市文艺氛围呈现一片欣欣向荣态势,并为没有条件的草根文艺爱好者提供一个可靠的学习平台,让他们学习锻炼,在贴近群众的过程中,真实地反映当今社会基层人民的向往。

据介绍,在培训对象上,学校注重广泛性,组织不同层次,不同对象的市民参与。本着“限定名额、自愿报名、先报先训、依序安排”的原则安排教学。在教学内容上,先期培训课程包括摄影、文学、书法美术、音乐舞蹈、非遗传习、奇石文化6个艺术门类。学员可从初级班到提高班。具备一定水平后,学校还利用节假日组织学员经常性地到各种场合表演,力争使市民文明艺术学校成为当地群众喜闻乐见的文体生活形式。

 

据了解,泸州市委常委、宣传部部长鞠丽为泸州市市民文艺学校顾问,市委宣传部副部长、市文明办主任任晓波,市文联主席虞潜为该校名誉校长,市文联专职副主席王萍为校长。

泸州市委宣传部副部长李宏宣布泸州市市民文艺大讲堂正式开堂
 
泸州市市民文艺学校名誉校长、市文联主席虞潜介绍学校相关情况
 

在该校成立仪式上,泸州市委宣传部副部长李宏为学校授牌并宣布泸州市市民文艺大讲堂正式开堂。泸州市市民文艺学校名誉校长、市文联主席虞潜向记者介绍了该校的办学宗旨,学校的创办时坚持“以人为本、服务于民”的原则,贯彻落实习近平文艺座谈会讲话精神,以普及文艺知识、增加文艺技能、提高文艺素质为办学目的,培训内容力求“贴近实际、贴近生活、贴近群众”,在全社会营造时时学习、处处学习、终身学习的良好氛围,为推进泸州文化强市建设营造良好的人文环境。

泸州市摄影家协会副主席、知名摄影师王伟在泸州市市民文艺大讲堂上首讲了《生活与摄影》。

泸州市摄影家协会副主席、知名摄影师王伟首奖

 

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育