返回顶部

王东明:植根人民扎根生活 四川文艺大有可为

http://www.scol.com.cn  (2014-11-27 15:28:57)  来源:四川在线  
编辑:王晶城记者 李思忆  

四川在线消息(四川日报记者 李思忆)11月26日,四川省宣传文化系统召开会议,学习贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,动员全省文艺界广泛开展“深入生活、扎根人民”的主题实践活动,表彰四川省第十三届精神文明建设“五个一工程”组织工作先进单位和获奖作品。省委常委、宣传部部长吴靖平出席会议并讲话,副省长黄彦蓉传达中央有关会议精神和省委书记王东明对学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的批示。

王东明在批示中指出,习近平总书记在文艺座谈会上的重要讲话,深刻阐明了文艺引领时代风气、激发人民前进、推动社会进步的重要作用,进一步明确了文艺发展繁荣的方针原则、目标任务和时代要求,全省文艺工作者一定要认真学习、深刻领会、努力践行。

王东明强调,四川文化资源丰富、底蕴厚重、人才富集,四川文艺大有可为。希望全省文艺工作者始终坚持以人民为中心的创作导向,植根人民、扎根生活;始终高扬社会主义核心价值观的旗帜,坚守中华文化立场、传承中华文化基因;始终把爱国主义作为创作的主旋律,弘扬中国精神,凝聚中国力量;始终抓住创作生产优秀作品这个中心环节,树立精品意识,勇于艺术创新;始终坚持把社会效益放在首位,文以载道,以文化人;始终注重文艺队伍建设,锤炼人品艺品,追求“德艺双馨”。希望全省文艺工作者以高度的文化自觉和文化自信,创作出更多无愧于时代的优秀作品,在谱写“中国梦”四川篇章的伟大实践中,为治蜀兴川作出新的更大的贡献。

会议要求,要学习领会习总书记重要讲话精神,把思想和行动统一到讲话精神上来。准确把握文艺的重要地位和作用以及文艺为人民和社会主义服务的根本方向,用社会主义核心价值观来引领文艺创作,将创作生产优秀作品作为文艺工作的中心环节,把创新精神贯穿到文艺创作生产的全过程中,将文艺工作的社会效益放在首位,生产出更多社会效益和经济效益相统一的作品。同时,要尊重和遵循文艺规律,加强和改进党对文艺工作的领导。

会议强调,要在出精品、出人才、惠民生上下工夫,努力推动四川文艺繁荣发展。要坚持为人民抒写、为人民抒情、为人民抒怀,用文艺作品满足人民的精神文化需求。要实施文艺精品工程,对全省文艺精品创作生产进行系统规划,把实现中国梦四川篇章作为文艺创作的时代主题,力争每年都能出在全国有影响力的精品力作。要引导文艺工作者正确处理义和利的关系,坚决抵制庸俗低俗媚俗之风。要加强文艺队伍建设,打造一支德才兼备、锐意创新、结构合理、规模宏大的“文艺川军”。

会议对开展“深入生活、扎根人民”主题实践活动进行了部署。我省将广泛开展密切联系群众的“百千万”工程,建立省级文化单位结对帮扶联系点和文艺名家采风创作联系点制度。开展文化进万家、下基层活动,组织文艺工作者到基层送戏、送电影、送图书。要依托幸福美丽新村(社区)文化院坝,开展结对子、种文化活动,为基层培养乡土文化骨干。

会议还表彰了我省第十三届精神文明建设“五个一工程”(2012-2014年)16个组织工作先进单位和94部获奖作品。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育