返回顶部

泸州:话剧《蒋兆和》三地公演 为民抒怀感动观众

http://www.scol.com.cn  (2014-11-30 13:54:04)  来源:四川在线泸州频道  
编辑:王晶城  

四川在线泸州频道消息(记者 丁汀)近日,由中共泸州市委宣传部、泸州市文化体育新闻出版广电局联合打造的话剧《蒋兆和》分别在北京、泸州、成都演出,6场演出观众人数达5000余人,嘉宾云集,反响良好,达到预期效果。

 

11月11日,四川省委常委、宣传部部长吴靖平同志及中共泸州市委书记蒋辅义同志等省市领导在成都锦城艺术宫观看汇报演出,靖平常委对该剧的艺术成就和社会价值给予充分肯定,认为起点立意高,选题定位准,高扬主旋律,充满正能量,他要求:要把该剧作为四川省2015年纪念世界反法西斯战争胜利70周年重点剧目进一步提升打造,为四川省、泸州市留下一部经典剧目。11月2日的北京首演,中央办公厅、中宣部、国家发改委、财政部、商务部、文化部、国家文物局、工商银行总行、北京军区、北京市文化局、中国美协、中国酒协等部委局单位、人民团体、社会团体负责人及社会知名人士、蒋兆和子女亲属等莅临观看,新华社、人民日报、光明日报、中央电视台、中央人民广播电台、人民网、中国文化报、北京日报、北京电视台等20余家国家级主流媒体和主要门户网站现场采访报道。

 

蒋兆和(1904-1986)是20世纪中国现代水墨人物画一代宗师,中国画坛独领风骚的艺术巨匠,其代表作《流民图》是融汇中西技法的鸿篇巨制,通过塑造101个难民形象,直指日本侵略者的滔天罪行,被誉为世界反法西斯战争三大经典巨作之一,是20世纪中国人物画史里程碑式力作。今年是蒋兆和诞辰110周年,编创话剧《蒋兆和》,旨在认真学习贯彻习近平总书记关于文艺创作的指示精神,坚持“二为”方向和“三个面向”,通过舞台艺术形式展现大师艺术人生,抒写先生爱国情怀,鼓励广大文艺工作者学习蒋兆和勇于创新的艺术追求和为民写真的现实精神,切实推动本土文艺创作生产繁荣发展。

 

该剧从2012年11月开始酝酿,通过选题论证、项目策划、合作方式选择、目标确定、运行机制探索以及剧本创作修改审定、演员物色遴选等一系列创作、排演工作,历时2年,完成了一台时长110分钟和90分钟两个版本的7幕话剧创排工作。其中,一度创作,剧本八易其稿;二度创作,历时半年。整个剧目的创作生产得到省委宣传部、省文化厅、市委、市政府领导的高度重视以及省市专业人士的大力支持,是国内第一部反映现代画家经历的话剧,是泸州第一次晋京演出的原创剧目,是政府行为与市场运作的第一次“试水”,是“小成本、大制作”的一次尝试,第一次集中宣传了四川文化名人蒋兆和,让蒋兆和及其艺术从博物馆“小天地”走向社会“大世界”,也让广大民众在家门口欣赏到了一场高雅的舞台艺术盛宴。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育