返回顶部

泸州叙永县成为川南第一个“中国楹联文化县” 全省第三个

http://www.scol.com.cn  (2014-12-30 11:57:49)  来源:四川在线  
编辑:王晶城李欣  

四川在线消息(李欣)12月24日至27日,中国楹联学会会长蒋有泉率领中国楹联文化学会检查验收组,携四川省楹联学会和泸州市楹联学会相关负责人赴叙,对叙永创建“中国楹联文化县”进行检查验收。验收组认为,叙永县创建工作措施有力、落实到位、氛围浓厚、成效卓著,决定授予叙永县“中国楹联文化县”荣誉称号。至此,四川省叙永县成为川南地区第一个,四川省第三个“中国楹联文化县”。

授牌仪式
 

在叙期间,验收组先后检查了西外小学、叙永一中、叙师附小、摩尼中学、摩尼中心校、新苗小学、大石中心校、龙凤中学等九间学校及叙永镇红岩新村、合乐兴复新村、落卜镇硐坪新村及草坝新村、水尾翻山新村及社区、春秋祠进行考察验收。在检查验收中,蒋有泉仔细观看了学校、乡镇、村社等所悬挂的楹联,对楹联的格式、声律进行指导,亲自对学生书写楹联方法进行纠正,并同村社楹联会员交流了创作的技巧和方法。

指导学生书写楹联
 

检查验收组认为,考察的学校代表了叙永县北面到南边、城区到乡镇、公立学校到民办教育、幼教到到高中的楹联教学情况。作为学校开展楹联教育,学校抓住了以楹联为代表的传统文化与课堂相结合的契合点,在开展教育时候,师生共同接受了楹联文化的洗礼;在考察的新村和社区中,验收组看到家家有楹联,村村有阵地,在民间起了推广和宣传的作用,村社结合自身的特色,双语楹联让人耳目一新;春秋祠作为国家文物保护单位,在修缮的同时,能够将楹联与其相结合,起到了画龙点睛的作用。

蒋有泉点评学生作品
 

蒋有泉表示,楹联文化历史悠久、覆盖面广、穿透力强、群众基础深厚,从世界的角度来说,这是独一无二的文化品种,任何文化品种无法与其相比,党中央非常重视楹联文化的传播和弘扬。叙永县应继续结合自身实际,抓住当前机遇,把握历史时期,在“中国楹联文化县”基础上,深耕传统文化,以文化带动旅游,以旅游促进经济,实现文化与经济可持续发展。

叙永县委副书记唐杰代表叙永县汇报创建“中国楹联文化县”工作情况。中国楹联学会分别授予叙永县水尾镇为“中国楹联文化镇”,授予叙永一中、水潦中心校、大石中心校为“中国楹联文化教育基地”,授予叙永县鱼凫古街为“中国楹联文化一条街”。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育