返回顶部

合江企业搅拌站向长江排污江面分色 环保局责令整改

http://www.scol.com.cn  (2016-12-23 16:55:04)  来源:澎湃新闻  
编辑:周洁  

近日,四川省泸州市合江县多名村民反映称,长江边有多个混凝土搅拌站向长江直排废水,造成水污染,且部分搅拌站未办理环评手续。

村民们反映的搅拌站隶属合江县文桥建材有限公司(简称“文桥建材”)和其下属的望龙分公司、神臂城分公司。在澎湃新闻记者实地走访期间,前述两分公司工作人员均否认向长江直接排污;澎湃新闻未发现文桥建材的明显排污口,但厂边江水出现肉眼可见的明显浑浊。

12月22日,四川省泸州市合江县环保局新闻发言人回复澎湃新闻称,澎湃新闻反映的文桥建材及其分公司涉嫌向长江排放污水的情况基本属实,该局已对涉事企业下发责令改正违法行为决定书,并对长江沿岸的其他生产企业进行排查,如发现企业违法排放污染物等行为,将严格依法依规处理。

村民称搅拌站向长江直排污水

日前,在村民们的带领下,澎湃新闻先后赴该县合江镇北门口、望龙镇瓦屋村、神臂城镇鲢鱼村等建有混凝土搅拌站的村镇实地探访。

位于合江县望龙镇瓦屋村的一处混凝土搅拌站,生产区域内立着一盏航道灯。 本文图片均为澎湃新闻记者 王鑫 图12月9日,位于望龙镇瓦屋村的文桥建材望龙分公司一片宁静,该搅拌站所有设备停业,几辆铲车整齐地停在空地上。负责看守场地的工作人员称,搅拌站已经停工两天,停工原因未知。该工作人员否认搅拌站直接向长江排污。

该搅拌站距长江不足百米。村民们说,冬季是枯水期,夏季涨水时,该搅拌站距江面仅数十米。

合江建材生产区域旁就是长江。 与上述停工的搅拌站形成鲜明对比的,是文桥建材神臂城分公司——在两百米外,就能听到该公司搅拌站的机器轰鸣声。

当地一位村民告诉澎湃新闻,该搅拌站每天从早上六七点一直生产到晚上六七点,中午工人休息时机器才停下。住在周围的村民要忍受噪音和灰尘,种植的农作物表面也蒙上了一层厚厚的灰尘。

澎湃新闻在该搅拌站看到,一根直径约半米的排水管从砂石生产线下方通到一处简易的过滤池,但过滤池几乎没起到过滤的作用,泥浆水通过过滤池直接流入长江,交汇处变得浑浊,与原本碧绿的江面对比明显。

在合江建材神臂城分公司,泥浆水通过过滤池直接流入长江,交汇处变得浑浊,与原本碧绿的江面对比明显。该搅拌站一名工人称,负责人不在,流入长江的泥浆水不会对长江造成污染。

位于合江镇的文桥建材规模更大,该厂边的江水也出现浑浊,但澎湃新闻未发现有明显的排污口。

澎湃新闻通过国家企业信用信息公示系统查询到,文桥建材成立于2009年底,法定代表人为钟心伦,注册资本2500万元,经营范围为砂石加工、销售;建筑材料购销;预拌混凝土生产、销售、运输;今年6月21日,文桥建材对其分公司备案信息作出变更。变更后,文桥建材的分公司由原来的1家扩展到7家,分布在合江县的7个镇。

环保局:神臂城分公司未取得环评手续

2016年3月21日,合江县政府印发《合江县预拌混凝土管理办法》。该办法第二十二条规定,对企业违反安全生产、环境保护等有关规定的,由有关部门按照相关法律法规依法查处。

澎湃新闻将文桥建材及其分公司涉嫌向长江直排污水的情况反映给合江县环保局。

经工作人员现场调查核实,文桥建材搅拌站生产区罐车和设备冲洗水、砂石加工场砂石冲洗水未经处理直接排入长江,搅拌站粉料仓粉尘冒顶直排;

12月22日,合江县环保局新闻发言人陈治平向澎湃新闻证实,12月17日,合江县环保局作出合环责改〔2016〕28号责令改正违法行为决定书,责令文桥建材立即停止违法排放污染物行为,对生产废水处理设施进行整改,确保正常运行。

文桥建材神臂城分公司的过滤池形同虚设。此外,该局在检查过程中发现,文桥建材神臂城分公司未依法进行环境影响评价,擅自开工建设混凝土搅拌站项目并投入运行。12月19日,合江县环保局作出合环责改〔2016〕29号责令改正违法行为决定书,责令文桥建材神臂城分公司立即停止建设和生产,补办相关环保手续。

陈治平告诉澎湃新闻,该局将在30日内以暗查方式对文桥建材改正违法行为的情况实施复查,若拒不整改,该局将实施按日连续处罚;对于文桥建材神臂城分公司,该局将对其改正违法行为的情况进行监督。若拒不执行,该局将依据有关法律、法规或者规章予以处理,并依据《中华人民共和国环境保护法》第六十三条将案件移送公安机关,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处以行政拘留。陈治平表示,该局正在排查长江沿岸的其他生产企业,如发现企业违法排放污染物等行为,将严格依法依规处理。

四川在线泸州新闻热线:0830-3776680,微信:【发现泸州】,投稿QQ:115130544@qq.com

 


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育