返回顶部

问政合江:合江神臂城镇国保文物被羊粪鸡粪污染

http://www.scol.com.cn  (2015-10-14 16:37:03)  来源:四川在线  
编辑:任成  

【环保 投诉】痛心!合江神臂城镇国保文物被羊粪鸡粪污染!

    位于合江县神臂城镇的老泸州神臂城遗址具有重要的考古研究价值,近年来被升级为国家级的文物保护单位,按理遗址内的文物应该得到很好的保护。可近日前往神臂城遗址看到,本来就遗留不多的地面文物,除城墙以前因为准备开发旅游拨了几百万维修和新建了一段城墙外,全国最大的蛇盘乌龟玄武石刻,成吉思汗的石刻造像,地下隧道等等文物基本上没得到有效保护,其现状让人痛心疾首。

    在全国最大的蛇盘乌龟玄武石刻看到,一户农家紧挨着文物修建,农户还在旁边建有羊圏和鸡圏,饲养了几十头羊和几十个鸡,羊粪鸡粪满地都是臭不可闻,污水横流出来从蛇盘乌龟旁经过,气味熏人对文物有很大的腐蚀。而鸡和羊白天基本都是让其随意走动,在蛇盘乌龟的石头上随处可见鸡和羊在上面拉的鸡粪和羊粪,对文物的腐蚀性就更大了。因为蛇盘乌龟没有修建有保护房屋等设施,前来参观的游人在上面随意踩踏,也会对文物造成一定伤害。没有专门的保护设施近几年神盘乌龟的风化现象也严重,乌龟头和蛇头都已经模糊不清了。

    而在附近山崖上的刘整降元石刻看到这里也是没采取保护措施任其风吹日晒,几年前到这里都基本上还能看清大概图案,可如今基本是快风化完了,应该是全国唯一的成吉思汗石刻造像也只能看见个人型,其细节基本上都模糊不清了。跪拜的人物图像已经风化看不到了。和刘整降元石刻没保护形成鲜明对比的是不远处的几尊菩萨像,因为信教群众为其搭建了遮风避雨的设施而得到了很好的保护。

    神臂城的地下隧道也是神臂城文物的重要组成部分,可隧道入口也没修建铁门等保护设施,这里曾经发生过歹徒用炸药企图炸开隧道口进去盗取财宝的事情,幸好被群众发现报警才没得逞。

    而在城墙看到已经有一段老城墙坍塌了,也不见有人去维修。

    文物保护应该首先以保护为主,在保护好文物的前提下在科学地进行旅游开发,可让人费解的是既然旅游开发都能拿出几百万来新建城墙为何这些真正的急需保护的文物却无钱保护?既然现在是国保以前是省保应该拨有保护经费,可大部分文物咋根本没得到基本的有效保护?

网友:匿名网友 (171.209.58.*) 2015-09-29 20:14

 

【回复单位】合江县文物保护管理局

关于神臂城镇蛇盘龟旁农屋情况的调查回复

    9月29日,《泸州论坛》发表《痛心!合江神臂城镇(焦滩乡)国保文物被羊粪鸡粪污染急待保护!》一文。我局非常重视,9月30日,我局立即派员前往现场,就反映问题展开调查。

 

 

 

一、基本情况

    合江县神臂城遗址(老泸州)于2007年公布为省级文物保护单位,于2013年被国务院公布为全国重点文物保护单位。位于合江县神臂城遗址附近蛇盘龟旁农户的房屋,是上个世纪70年代就已经建于该处,该房屋为土瓦房结构。当时由于文物保护意识薄弱,且房屋建于该农户的宅基地上,所以并未引起重视。近几年政府加大文物保护工作,县级相关部门以及镇政府多次上门与其沟通协调,希望该户能将房屋搬迁,但该农户一直未搬迁房屋。

二、处理情况

    在网友反映该处文物附近环境脏乱情况后,县、镇政府高度重视,再次上门与蛇盘龟旁农户沟通协调,对其进行《文物保护法》宣传教育,协助打扫文物周边卫生,并用铁丝网将蛇盘龟保护性围起来,以防止农户所养殖家禽排污对文物造成影响。

    1、为进一步加强对文物的保护,县文物局及镇政府多次上门与该农户进行沟通协调,今年已经安排专项经费10万元,让该农户搬迁其房屋,但农户所要求新建房屋的选址仍在蛇盘龟保护范围内。为避免二次搬迁,现暂未同意其新建房屋的选址。

    2、近几年,县乡两级政府一直努力对神臂城遗址进行保护。国家文物局于2015年1月对该遗址保护规划立项进行了批复,原则同意神臂城遗址保护规划编制立项(文物保函〔2015〕83号),要求从保护神臂城遗址的真实性和完整性出发,进一步加强遗址保护现状等专项评估和研究,进一步论述编制保护规划的必要性,进一步校核规划编制预算,应组织具有资质的规划编制单位联合专业考古研究机构,按照相关文物保护文件精神进行进行一步的遗址保护规划的编制工作。目前已经启动保护规划编制。

    3、对于刘整降元石刻等风化严重的石刻,我县已经于今年5月邀请中国文化遗产研究院前往现场进行勘察,做出了保护恢复的立项报告,正在国家文物局审批。

    4、对于垮塌的部分城墙,已经编制经费预算和保护方案,正在报请国家文物局立项。等待经费落实后修缮。

三、下一步工作打算

    一是继续对该农户作好思想工作,减少家禽养殖、减少家禽排污等对文物的引响,并积极配合县文物部门对其房屋进行搬迁;二是加大对其种植业的扶持力度,鼓励农户种植有观赏性、经济效益性等树木,引导其向农业观光式农家乐模式发展增加经济收入;三是继续加大对神臂城遗址的保护,县文物局把该处房屋的搬迁列入了今年的文物保护规划中,力争今年完成对其房屋的搬迁工作,同时做好对文物蛇盘龟的保护工作。

合江县文物保护管理局

2015年10月10日

 

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育