返回顶部

泸州:一加一减,让自贸区办税“轻装快跑”

www.scol.com.cn  (2017-12-25 17:10:44)  来源:四川在线  
编辑:庞山岚  
http://cbgccdn.thecover.cn/video1514195404283763819.mp4
scolplayer视频播放器

四川在线泸州消息(记者 王正元 张静 摄影 何流) 12月12日,位于泸州市的四川自贸区川南临港片区办税服务厅内,市民李林感受到了导税台的方便。“大姐,像您这样的情况,需提供身份证原件、预缴增值税申报表、跨区域涉税事项报告表这几项资料,我给您取个号,您就可以等叫号办理了,一个窗口就可以把增值税和附加税都交了。”在办税服务厅导税台,导税员练棋湘熟练地为前来办理增值税预缴的纳税人讲解。虽然正值申报期,一个上午有260人左右前来办税,但是在导税台的有效引导下,办税服务厅仍井然有序。

这是自贸区川南临港片区税务系统的一次全新尝试——即,由政府购买第三方劳务服务,引进专业公司,在办税服务厅导税台,对前来办税的纳税人提前进行涉税业务筛选、辅导、分流,合理引导纳税人针对所办业务准确排号,避免纳税人盲目排队、排错队等情况发生,提高了办税效率,大大缩短了纳税人的平均等候时间。“我是第一次到自贸区办税,本来以为会办很长时间,有了导税人员的指引,我需要到哪里办什么,都非常清晰。”李林说。

“在自贸区国税、地税不再‘各自为政’,统一排一个号就可以办税,效率要高多了。”四川省泸州市建设工程有限公司会计曾尹铭说,过去办税要先排国税的队,办好了再去地税窗口排队,如果过号了还得重新排,一次还不一定就能全部办完。现在先经过专业的导税台,排一次号在一个窗口就把涉税事项全部办结。“特别是税务实行‘容缺受理’后,即便是我们的资料未带全,也可以先办理,事后再补齐,给我们省了来回跑路的麻烦。”曾尹铭说。

在自贸区办税服务厅内,按照纳税服务规范的要求,共设置了36个窗口,均采用统一的新设备。其中26个窗口为“综合服务 ”窗口,“一窗式”办理国、地税业务服务。在每台电脑都有两个系统界面可以自由切换,在一台机子上同时登录国税、地税两个办税系统进行业务操作,实现“一人一机双系统”与纳税人零距离接触办税的工作模式。

一号、一窗、一机,当地税务机关不仅仅做“减法”缩短办税时间,还下力气在纳税服务上做“加法”,在自贸区办税大厅设立24小时银税厅,通过“全天候”服务让纳税人更加便捷。

不仅如此,借助新的电子双向取件柜,在发票的取得上,这里也比其他地方更加方便。“我6点下班又要去接娃娃放学,没时间来取票,有了这个‘电子柜’,我过来不用排号,提前在网上提交资料,不管好久都可以过来拿。”刚刚下班的个体工商业主王渝川对照短信输入密码,随后便取出了增值税普通发票,全程只用了两分钟。

王渝川口中的“电子柜”是自助电子双向取件柜,纳税人可以将需要报送的资料自主选择时间放入电子取件柜,税务机关就可以及时领取。此外,纳税人还可通过该渠道提交纳税申报资料、备案资料、涉税报告等无需到窗口办理的涉税资料。

在一加一减的背后,是自贸区川南临港片区国税地税的融合。除了专业化导税台、一人一机双系统、使用自助电子双向柜等方面的创新,还统一管理、统一服务、统一标准、统一培训、统一宣传、统一考核、统一文化标识、统一支部活动。目前已实现国地税联合办税、邮寄办税、无纸化办税、发票免认证、电子发票、税金贷、银税卡、涉税事项网上直办、精准服务、“互联网+”短信平台、首违不罚等18项服务措施的创新突破。

“仅仅是国地税联合成立房地产、建安及个体工商户联合办公室一项统一,就减少税款流失200余万元。”泸州市地税局征管与科技发展科科长陈明兴介绍,四川自贸区川南临港片区国地税从全面合作走向深度融进,为企业“轻装快跑”营造了宜商环境,今年以来,四川自贸区川南临港片区新增注册企业3000余家,预计投产后年产能可实现1000亿元。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育