泸州在粤“奋斗姐”:关心家乡发展 希望有更多培训机会

www.scol.com.cn (2018-10-17 15:33:11) 来源:四川在线
编辑:魏杰  

四川省党政代表团在广东举行川籍农民工座谈会,5名农民工代表2名是泸州人

四川在线泸州消息(记者 张静) 10月16日上午,四川省党政代表团在广东考察期间,举行川籍农民工座谈会(点击查看:四川在广州召开川籍农民工座谈会)。在座谈会上,5名在粤的农民工代表作了发言,其中有两位来自泸州(点击查看:泸州“励志哥”和“奋斗姐”给省委书记说了啥?),秦小青就是其中之一。

秦小青2007年从四川职业技术学院大专毕业后,放弃了继续升学的机会,通过劳动派遣到广东打工,时至今日已有11年。11年里,她从一名普通的业务员,一步一步奋斗到部门经理、分公司总经理助理;从月薪不到1500元,到现在的月薪万元。“特别是我2011年担任运输部主管后,排查化解各种矛盾,对业务进行重组优化,在当年就实现了扭亏为盈,业务收入增加了数倍。”11年打工经历让秦小青学会了做人真诚、做事认真、勤于思考、独立果断,堪称新时代的“奋斗姐”。

过硬的业务能力,使她被评为公司十大先进人物、集团年度先进人物。另外还获得了“全国优秀农民工”、 “广东省五一劳动奖章”、广州市第十四届、十五届人大代表等殊荣。

经过11年的奋斗,秦小青从“打工妹”蜕变成“奋斗姐”。然而秦小青觉得自己学到了新技能还不够,她在努力学习的同时还时刻关心着家乡的发展。10月16日下午,四川日报泸州全媒体中心记者电话采访了这位远在广东打工的“奋斗姐”。

秦小青说:“看到广州工会搞培训,我就想‘要是咱们也有这样免费的培训就好了’;看到江浙一带规模化发展种植业,我就想‘要是家乡政府也有这样的政策,帮助农民集体致富该多好’……”

提起对家乡、对未来的期许,秦小青说她希望包括她在内的广东务工的乡亲们,能得到更多的免费培训机会,特别是物流信息技术方面的培训,掌握更多、更深的科技管理知识,在日益竞争的物流行业升级换代中大显身手,拔得头筹。

说起“回家”,秦小青几度哽咽。10年前回家她只能买最便宜的火车票,再转几次大巴车才能回家,需要花费三四天时间。“现在不一样,高速公路一两天就能回泸州,机场航线开通了一下就能飞回家。”说起家乡的变化,记者感受到远在千里之前的她眉飞色舞。

“要是有机会,我当然想回家乡啊!”对于“回家”这一想法,秦小青心里有一笔明白帐,“不能稀里糊涂就回,要是有好的契机,我立马就回。我要的‘契机’是指有政府牵头创业了,有好的惠民政策等,而不是回来自己瞎干。”(图片来自川报观察)

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育