93岁的革命老兵吴绍成:祖国日益强大 九死一生的付出值了

2019-10-09 18:54:56来源:四川在线编辑:魏杰

四川在线泸州消息(王超明 陈扬 记者 蔡惠兰) “能活着看到祖国日益强大和繁荣富强,人民生活平安幸福,感到过去的付出很值……”纳溪区上马镇吴绍成说,现在的幸福生活来之不易,希望年轻人不能忘记历史,努力多为国家多作贡献。

今年10月1日,吴绍成早早地和儿孙们聚集在一起,收看中华人民共和国成立70周年大会和阅兵式,当看到一排排整齐的受阅部队,一个个海陆空先进武器装备雄赳赳、气昂昂走过天安门广场时,吴绍成激动得流下眼泪。

93岁高龄的上马镇原运输社退休职工吴绍成,和众多老年人一样,每天坚持早睡早起,准点收看《新闻联播》,时刻关心时事政治,在平平淡淡中享受着天伦之乐。10月8日,记者在江阳区前进中路山岩脑社区,采访这位从枪林弹雨中走出来的革命老兵。

硝烟战场九死一生

1927年,吴绍成出生在纳溪区上马镇街村一个贫苦农民家庭,父亲早年逝世,家境贫穷,年幼的他受当地进步思想影响,深感旧中国的贫困落后及战争给父老乡亲带来的伤痛。于是,他就暗下决心,长大后一定要参军入伍,保家卫国。

1949年10月4日,吴绍成光荣参加中国人民解放军,分配到中国人民解放军二野五兵团十六军四十七师一四0团一营炮连八班。随后,吴绍成跟随所在部队参加解放宜宾市古宋县战斗,与敌人激战一天一夜之后,歼灭古宋县城的国民党反动武装,解放古宋县。

1949年11月,吴绍成跟随部队急行军前往四川乐山、自贡,经过几天几夜的激烈战斗,先后解放了乐山、自贡。11月下旬,吴绍成跟随所在部队采取围而不打、政治劝降并举的战略方式,和平解放成都。

1950年2月,吴绍成跟随部队开赴贵州境内的毕节、威宁、贵定、龙里等地剿匪,由于土匪盘锯的地方人烟稀少,环境非常恶劣,基本没有百姓出入,在追击土匪的战斗中有时一整天都顾不上吃饭和休息。另外,每当土匪遇到解放军强大打击就化整为零,钻山进洞,分散逃逸,给剿匪工作带来很大的难度,但经过一年的的艰苦战斗,贵州境内的土匪基本肃清。由于吴绍成在战斗中不怕牺牲,英勇杀敌。入伍1年多,他光荣加入了中国共产党。

1951年,抗美援朝战争爆发,吴绍成义无反顾跟随部队开赴朝鲜,先后参加了“上甘岭”“五圣山”“平昌”等战役。

“上甘岭”战役打了几十天,可以说是寸土寸血,战斗异常惨烈,让我终生都不会忘记。”吴绍成说,“美国集中空军和炮兵火力对我们阵地上进行地毯式轰炸,山头削低甚至削平,土壤被烧焦,泥土和石头被炸松,排长和许多战友不幸中弹牺牲,面对死亡的威胁,作为炮兵班长的我毫不退缩,临时代理副排长并履行副排长职责,指挥幸存的战友对敌人进行炮火还击,掩护我军步兵冲锋前进,最终夺取了‘上甘岭’战役的伟大胜利。”

光荣退役建设家乡

抗美援朝战争结束后,吴绍成告别部队回到家乡,在上马镇运输社工作。从血雨腥风的战场“转战”到地方,他很快转变角色,继续怀揣一颗报国为民的赤子之心,兢兢业业地干好本职工作的同时,还兼任上马镇街村民兵连长、大队长、党支部书记等工作,动员号召年轻力壮的居民组建基干民兵连,每年集中训练一个月“练习射击、学习政治”,多次获得上级表扬;带领党员群众修建“军民鱼塘”水库;每年动员和带领党员、群众10余人自带粮食外出支援修马路,时常接济经济困难的村民,及时帮助村民解决困难和问题。

吴绍成兼任上马镇街村民兵连长、大队长、党支部书记等职务的数十年里,按照政策每个月可以领取3元的工资,虽然家庭条件非常艰苦,但吴绍成坚决不领。吴绍成说:“作为一名共产党员,领取一份工资就有了饭吃,虽然生活非常困难,肯定能够克服。”

据吴绍成的家属华应芳回忆,吴绍成转业回到地方后,每月工资只有10多元,基本上只够买大米,为了确保孩子们不饿肚子,夫妻俩开垦荒地种植蔬菜减少开支。同时,华应芳就到水泥厂、粮果厂做临工挣钱补贴家用。

儿女们纷纷表示,父亲的革命精神和积极的工作态度,深深地影响了一家人,从他们记事起,就主动帮助母亲分担家务、捡煤炭,与母亲一起去厂里做计件挣钱,虽然日子过得比较清贫,但其乐融融。

“作为革命军人的后代,要感恩中国共产党、感恩人民,要时刻惦记着帮助过自己的人,多付出、多奉献。”在吴绍成的教导下,他的子孙后代们树立正确的世界观,人生观和价值观,磨砺出了踏实勤奋的思想和吃苦耐劳的品质,分别在各自的人生道路上找到了自身的价值。

祖国强大,过去的付出值得

2019年10月4日,吴绍成在儿女们的陪同下,来到建川博物馆看望那些牺牲了的战友,祭奠革命先烈,告慰战友的英灵。在中国壮士群雕广场,吴绍成将鲜花放好后,向栩栩如生的壮士群雕行了一个标准的军礼,口中喃喃地说道:“中国强大安宁,你们泉下有知,可以安息了。”

战火硝烟虽然已经散去,但吴绍成说,他出生在旧中国,保家卫国是他应该做的事情,正是因为有了那段经历,他才更加珍惜今天的和平与幸福生活。

    编辑推荐