泸州两级法院“执行大会战”强力攻势让老赖无处遁形

www.scol.com.cn (2018-09-06 10:35:32) 来源:四川在线
编辑:阮长安  

四川在线泸州消息(记者 蔡惠兰)9月4日14时,泸州市中级人民法院大楼前警灯闪烁,法警列队整齐,765余名干警精神抖擞,整装待发。由此,泸州市两级法院参加四川省法院为期三天的“执行大会战”拉开了序幕。至9月5日,泸州市两级法院共计出动警车171辆出警747人次参与执行,查找到被执行人153人、扣划银行存款357.79万元、查封房产178套、查封土地4宗、查扣车辆34辆、强制腾迁房屋16起、拘传19人、罚款6人2.65万元、拘留26人、曝光失信被执行人名单143人、集中约谈10人,采取措施后,共计48人主动履行义务324.72万元。截止当天17时,共计执结案件276件,执行到位金额2144.48万元。

启动仪式现场

现场警车

面对泸州法院的强力攻势,失信被执行人花招百出,两级法院干警见招拆招。

镜头一:街头“赛跑”,竟跑进了厕所!

纳溪街头有人赛跑?警察抓小偷?看到这一幕大家一定会觉得很惊诧。在纳溪云溪大桥附近,一名白衣男子在拼命奔跑。他就是江阳区法院要找的失信被执行人——陈某。

申请人余某某与被执行人陈某民间借贷纠纷一案,判令陈某偿还佘某某借款本金5万元及利息。利息以5万元本金为基数,从2016年6月18日起,按月利率2%计付至借款本金清偿时止。申请人多次催要,他却说不还钱。为了逃避债务他一直躲避法院的查找,于是有了纳溪街头“生死时速”的一幕。

经过江阳法院执行局周密部署,执行干警盯住了他。不料,见到警车和执行干警后,陈某撒腿就跑,执行干警立即追赶。眼看就要被追上了,陈某冲进了一餐馆的厕所。执行干警将被执行人从厕所里带出,在承办法官的释法明理下,被执行人感受到法院强制执行力的威慑,表示愿意和申请人和解还款。随后,执行干警与被执行人一起来到江阳法院当事人接待室里,申请执行人与被执行人达成执行和解,并当场现金兑现借款本金5万元及利息2万元,共计7万元。

镜头二:为躲债协议离婚,不料计划落空。

申请人邓某与被执行人胡某、刘某民间借贷纠纷一案,泸县法院判决胡某依法偿还邓某本金10万元及利息3.9万元。可是胡某却动起小心思,与刘某登记离婚,协议夫妻共同所有房屋归刘某所有。表示债务是自己的,而自己目前没有财产,并向泸州中院提出上诉。

泸州市中级人民法院终审判决,驳回刘某上诉,维持一审判决裁定,刘某与胡某承担共同还款义务。2018年2月,邓某向法院申请强制执行。承办法官对二被执行人调查,发现刘某名下有一套房产和一间门市在泸县太伏镇。通过查询和冻结刘某个人账户,发现暂无大笔资金用于偿还申请人债务。在承办法官联系刘某本人时,她表示自己在外地务工,无法回家。

9月5日,泸县法院执行局并通知评估公司对刘某的门市进行资产勘验和评估。接着执行干警一行人前往刘某所有的一套商品住房。在社区民警见证下,执行干警请开锁师傅打开了刘某的房门。承办法官出示搜查令,展开屋内搜查工作。评估公司进行采集房屋信息,拍照、查看。目前,该出房产其实已经在银行里做了抵押,如果拍卖成功,刘某能够顺利归还申请人和银行的欠款。

镜头三:拒执公审,即时赔付60万,当庭免处。

关于黄某富、钟某秀与曹某等人民间借贷纠纷一案,龙马潭区人民法院判决曹某等人连带偿还申请人借款本金192万元及利息,判决生效后,曹某未履行。在案件进入执行程序后,因曹某规避执行,其行为涉嫌拒不执行判决罪,龙马潭区检察院向龙马潭区法院依法提起公诉。

泸州市龙马潭区人民法院公开开庭审理此案。被告人曹某在庭审中向人民法院递交《认罪认罚具结悔过书》,即时赔付申请执行人60万元,请求人民法院从轻处罚。在与申请执行人达成和解并获得其谅解的基础上,人民法院结合全案证据,判处被告人曹某犯拒不执行判决罪,免予刑事处罚。

据了解,泸州市中级人民法院按照四川省高级人民法院统一部署,此次“执行大会战”主要是严厉打击拒不执行人民法院生效判决的违法行为,对消极执行、抗拒执行行为进行打击。将对有财产可供执行的涉企业、涉金融、涉弱势群体、涉特殊主体等类型案件进行集中清理,重点选择有可供执行财产、便于采取强制执行措施、易于执行兑现、利于扩大宣传效果的案件开展执行攻坚。自泸州开展解决执行难工作以来,泸州市中级人民法院3次向市委专题汇报,市委政法委先后3次召开“基本解决执行难”工作联席会。通过党委统一领导,巩固深化执行大格局,全市执行工作联席会成员单位从最初的23家扩大到现在的52家,全市破解执行难网络迅速铺开筑牢。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育