全省法院知识产权审判工作会在泸州召开

www.scol.com.cn (2018-10-11 15:41:51) 来源:四川在线
编辑:魏杰  

四川在线泸州消息(记者 张静 实习记者 周梦颖) 10月11日,全省法院知识产权审判工作会在泸州召开。全省22个中级法院及具有知识产权案件管辖权的6个基层法院的分管院领导、庭室负责人参加了会议。成都中院、泸州中院、德阳中院、泸州市江阳区人民法院、泸州老窖股份有限公司就知识产权审判和知识产权保护工作进行经验交流。

会上,省法院副院长刘楠回顾了近年来全省知识产权审判工作总体情况,指出全省法院紧紧围绕省委关于全面创新改革、知识产权强省建设等重大决策部署,充分发挥知识产权司法保护主导作用,不断完善知识产权审判体制机制建设,切实优化科技创新法治环境,为我省创新驱动发展战略实施、建设经济强省提供了有力司法保障。

刘楠强调要进一步发挥知识产权保护司法主导作用,善于借助信息化手段实现审判能力现代化,正确把握知识产权司法政策,全面加大知识产权司法保护力度;进一步推进知识产权审判领域改革创新,大力加强成都知识产权审判庭建设,深入推进知识产权审判“三合一”改革,巩固完善知识产权纠纷多元化解机制;进一步完善知识产权诉讼制度,充分运用诉讼证据规则,努力解决“举证难”问题,积极开展“繁简分流”,努力解决“周期长”问题,建立体现知识产权价值的侵权损害赔偿机制,努力解决“赔偿低”问题;进一步加强知识产权审判队伍建设,提高政治站位,勇担时代重任,加强审判指导,提升司法能力,强化作风建设,确保清正廉洁。

泸州市中级人民法院在会上认真总结了审判体系专门化、案件管辖集中化、诉讼程序集约化、品牌保护优质化的泸州法院知识产权审判四大特点,详细介绍了严厉打击制假贩假违法犯罪行为,加大商标民事侵权的惩罚力度,强化泸酒、川酒等传统老字号品牌保护采取的措施,分享交流了知识产权案件特殊证据规则、专家陪审制度、量刑规范化等如何统一司法标准和裁判尺度、如何形成司法和行政执法合力、如何更及时充分保护当事人合法权益的经验做法。

泸州市江阳区人民法院就大胆尝试创新,积极探索适用临时保护措施,依法严格制裁,切实形成打击侵权假冒力度,明确裁判标准,加强平等保护,促进创新发展,加强司法调研,提升案件质量等方面所采取的措施进行了交流。

泸州老窖股份有限公司在会上介绍了其强化知识产权申报、实施防御性注册、强化品牌宣传,加快提升品牌高度以及“三位一体”的知识产权维权模式,并就进一步加大知识产权侵权惩罚力度、提升行政处罚类民事诉讼案件标准、确定知识产权刑事案件裁判标准提出了意见建议。

为助推知识产权保护工作,11日下午泸州中院还将组织“优化营商环境,促进创新发展”的知识产权网络问题竞赛,并通过泸州新闻综合广播对邀请的相关嘉宾进行了访谈直播,对社会关注的普遍问题,邀请知识产权专家进行解读。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育