71年后,长眠于泸州的王文林烈士,迎来了远在他乡的亲人

2021-04-07 09:29:41来源:四川在线编辑:魏杰

四川在线泸州消息(钟旭娟)清明节前夕,叙永县正东镇,一处由当地百姓自主修建的烈士墓园肃穆庄严。墓园里,王文林烈士的墓碑静静矗立。

在此长眠七十一年后,英魂终于等来了河南家乡通许县的儿子王天申、孙子王振峰以及其他亲人们的祭奠。

从1950年牺牲到现在,这场祭拜迟到了整整七十一年。而在这几十年里,父子俩寻找烈士亲人的行动从未间断过,追寻他的踪迹和生平事迹成了全家人的心愿。

墓碑上镌刻着烈士王文林的生平,交代了这位年仅29岁的烈士,在剿匪战斗中英勇牺牲的情节。

捧着一束写着挽联的鲜花,王天申站在王文林烈士墓碑前,神情肃穆,泪流满脸。一家三代终于隔着时空相见:“父亲,我们来看你了……”道出了七十多年来浓浓的思亲之情。

王文林烈士墓

寻亲,线索来源于一篇“网文”

从记事起,寻找爷爷王文林烈士的下落便成了一直伴随着王振峰成长的心愿。

当年,爷爷王文林牺牲后,受当时通讯、交通等条件所限,加之川南剿匪正处在异常险峻时期,消息传回家乡已是1952年8月,家人得到政府通知,王文林牺牲在四川某地并被评为烈士。这条简短的信息让王文林的后辈子孙寻访亲人遗踪时如同大海捞针。

几十年过去,由于信息不全,寻亲始终无果。随着父亲年纪越来越大,重担落在了孙子王振峰身上。除了到处打听,查找资料,王振峰隔三差五地都会在网上用关键字查找。

功夫不负有心人。2020年12月19日,当王振峰再一次用“通许县王文林”关键词在百度搜索时,发现了一篇名为《清明雨纷纷,网祭蔺州魂》的文章,文中提到在古蔺平叛剿匪期间,牺牲的人员中有通许县烈士王文林。

寻亲的希望之火再次被点燃,王振峰立即与发布文章的《古蔺同乡会》微信公众号主编王娟女士取得联系,并找到了文章作者罗树。

交流中,王振峰得知,文章引据史实源于《古蔺县志》:王文林于1950年4月在古蔺县箭竹坪乡斑鸠石剿匪牺牲,牺牲前是解放军16军48师144团3营9连副连长。

接到王振峰电话的第二天一大早,家住古蔺的作者罗树就到古蔺县烈士陵园帮助找寻王文林烈士的墓碑,却没能找到。他告诉王振峰,关于当年古蔺的那场剿匪战斗,《蔺州硝烟》描写更为详细,作者高雁女士可能更清楚。“这部长篇小说描写了1950年为了平定古蔺匪患,解放军第16军48师144团开赴四川叙古地区,展开了一场场激烈的剿匪战斗。”随后,罗树又给王振峰寄去了《蔺州硝烟》一书。

根据罗树提供的线索,王振峰辗转联系到作家——高雁。据高雁介绍,她是从当地史料中查找到王文林烈士牺牲这个情节的:1950年4月22日,王文林在古蔺县箭竹坪乡的斑鸠石剿匪战斗中牺牲,遗体被运至叙永县震东乡灯盏坪村安葬;2004年清明节,震东乡的村民王德皋、许仲义、彭志均、李万辉等倡议重修王文林烈士坟茔,并立碑纪念。

查找史籍资料

寻访,爷爷在剿匪战场上牺牲

王振峰的执著,除了血浓于水的思念,还因为他自己也曾是一名军人。两代人近70年的多方寻找,爷爷墓地终于有了消息,一家人都是惊喜万分,经过商议,决定由王振峰先去古蔺查探详实。王振峰将最近掌握到的信息不断溯源,终于把爷爷王文林的从军脉络弄得一清二楚。再三核实爷爷墓地信息后,他立即动身前往千里之外的古蔺县。

在古蔺县退役军人事务局的帮助下,王振峰见到了那些帮助他寻亲的“家人”,也见到了烈士爷爷的坟墓和纪念碑。70年的寻亲梦,终于在2021年实现了。

1月13日,在古蔺箭竹坪斑鸠石,爷爷当年的牺牲地,王振峰泪流满面,跪拜祭奠;在叙永县正东镇永兴村的墓地里,隔着时空,爷孙俩终于相见了,找了几十年却从未谋面的爷爷,已是阴阳两隔。王振峰倒出一杯清酒,跪在地上磕了三个响头,深情地诉说着家人对爷爷的思念,以及四处找寻的艰辛,也给爷爷讲述了家族后人对他的怀念,现场的悲壮场景无不让人为之动容。在叙永、古蔺两地陵园里,王振峰除了祭奠自己的亲人,还祭奠了河南通许县籍的所有烈士。

爷爷的墓地找到了,王振峰还特意去拜访了爷爷的战友——家住叙永县的商洪交老人。

亲历斑鸠石剿匪战斗的商洪交老人已91岁高龄,他向王振峰讲述了当年那场激烈的战斗:1950年,国民党胡松兰匪部七十二军盘踞德耀关,4月的一天,解放军的剿匪战斗打响。在箭竹坪斑鸠石拗口上,战士们正在转弯处爬坡时,敌人的高射机枪开扫始射,当时,王连长为了掩护我,一把拉我压到他的身下,我得救了,而子弹擦过王连长的肩头,鲜血染红了臂膀。后来,战斗进行得异常激烈,王连长在俘虏土匪头子王志康(又名王述)时,被敌人用左轮手枪击中不幸壮烈牺牲。在解放军的猛烈攻击下,敌人最终被打下德耀关。部队返回时,商洪交才把战友王文林的遗体背下山。

“当时,震东乡的永兴村还属于古蔺地界,又与箭竹相邻。一个柏木匣子,一个简易土堆,一块写着‘王文林烈士之墓’的小木板。我们就这样简单地安葬了战友。从那以后,年年岁岁,我都要去‘排长’墓地,按照当地习俗祭奠战友。”七十一年后回忆起当年的场景,回想起王文林烈士掩护自己的那一幕,商洪交老人依然忍不住潸然泪下。如今,老人早已行动不便,他又将这个“要紧事”郑重地交给了自己的儿女。

迁坟,村民们忘不了的烈士英雄

随着时间的流逝,王文林烈士墓地里的木牌已变得模糊;墓地旁边,一株古杉树被大风吹断又把坟墓损毁。由于从小就听到关于烈士王文林的英雄事迹,时任永兴村支书的彭志均主动发起了迁坟倡议,李万辉、许仲义、王德皋(已故)等热心村民纷纷响应。在他们看来,没有革命先辈的流血牺牲,就没有今天的幸福生活。作为一名共产党员,大家有责任把烈士的坟墓给修建好。

村民们说干就干。2004年清明节,在李万辉、许仲义、王德皋的主持下,烈士王文林墓葬搬迁工程正式启动。

迁葬需要棺木,李万辉趁着给父亲做棺材的机会,多买了些木头,给王文林烈士也做了一副。李万辉说,“因为当时大家压根不知道王文林烈士有没有后人,就想着他为了解放叙永、古蔺而牺牲在这里,现在这里的村民都是他的后人。把这个事情做好,也是我们当地人对烈士崇高的敬意和尊重。”

迁葬修墓需要资金,当年家庭还算宽裕的许仲义就主动出资2400元,协助大家完成烈士迁坟的事宜。还给坟墓修了院子、栏杆。

王文林烈士的墓地搬迁、修好后,除了每年都要前来祭拜的商洪交等老战友,就是当地的村民也会趁着每年清明前后为老祖人上坟之机,前来祭拜烈士。而当地学校师生,则会在每年清明节期间组织学生前来祭扫、献花,缅怀英烈。

如今,烈士王文林后人来到古蔺寻亲,村民在为逝去的烈士感到欣慰之际,也对烈士后人可能会将墓地迁走而感到不舍。彭志均老人说:“烈士的后人要让他魂归故里,我们村民肯定没有理由阻拦。如果将烈士的遗骸带回他的家乡,这个墓碑和墓地我们依旧会保留下来,给我们村民留个念想,大家还准备找人把墓前的台阶做好,继续留给后人来瞻仰,因为烈士的故事将会在我们这里永远流传下去。”

“文林”图书室在箭竹中心小学校揭牌

祭拜,让爷爷长眠在战斗过的地方

完成探访任务的王振峰返回家乡,下一步,他要带着父亲及家人前来祭拜,也要商量是否把爷爷的墓葬迁回老家。

由于疫情的原因,行程一度推迟。直到2021年清明节前夕,王振峰才带着父亲和其他亲人,在开封市退役军人事务局和通许县退役军人事务局工作人员的陪同下,再次踏上了古蔺这片热土。

在王文林烈士的墓碑前,儿子王天申捧着一束写着挽联的鲜花,神情肃穆,泪流满脸,老人长跪不起,以酒,以泪,倾诉着对父亲的怀念之情。一句“父亲,我们来看你了……”让在场的人们无不动容。

牺牲在古蔺、安葬在叙永。正东镇村民自发集资修建的这个烈士墓园,距离居民区很近,充满了浓浓的人间烟火气。有村民们为他树碑立传,也有人年年祭奠。

家住墓园附近的一户村民说,王文林烈士一直都在保佑着他们。自从与烈士墓为邻,他们一家的家业兴旺、诸事顺遂!

在清明节当天,来自古蔺县箭竹中心小学、叙永县震东中学、永兴村小学的师生们,也来这里举行一年一度的祭扫烈士墓活动。如今,墓前的小路已经筑起了梯步,墓碑上的字体也被重新油漆了一遍,祭扫墓地更方便,烈士英名更加清晰。

“今年是建党一百周年,也是爷爷出生一百周年纪念日,能在这个特殊的日子里找到爷爷的遗踪,这算是天意吧!”在古蔺,王振峰感慨万千,在这片热土上,有英雄的大爱流传,也有民间的善心义举。爷爷牺牲在这里,乡亲们都没有忘记他,给他修墓立碑、每年祭扫,他的精神影响着这里的村民。就让爷爷长眠在这个他曾经用生命守护的地方,一直看着、守护着……

除了祭扫亲人墓地,王振峰和家人这次到古蔺寻亲,还在爷爷的牺牲地和安葬地各捐建了一家图书室。如今,“文林”图书室已先后在箭竹中心小学校、正东永兴村小学校揭牌。

“自古家国事、忠孝两难全。”无数革命先烈为了国家、民族、人民和信仰,舍弃小家,离别父母,以身许国,长眠他乡。王振峰说,爷爷勇于牺牲的革命精神,将成为他们王家教育后人,永不忘本的精神财富。

    编辑推荐