奏强古蔺之音 盘点古蔺2021年新闻宣传的六大亮点

2022-01-11 17:53:54来源:四川在线编辑:魏杰

2021年,古蔺县委宣传部打好新闻宣传主动战,聚焦庆祝建党百年活动、党史学习教育、十四五开局等主题主线,高举思想之旗、汇聚奋进之力、奏强古蔺之音。

过去的一年,80多家中央、省级主流媒体关注古蔺,600多人次媒体记者踏上这片热土,5600多次亮相央视、新华社、人民网、中新网、四川日报、四川新闻网、华西都市报(封面新闻)等中央、省级主流媒体。

党员干部在太平渡渡口重温入党誓词

亮点1:立足本地唱响“主流旋律”

紧扣建党百年、党史学习教育主题主线,率先在泸州市开设“奋斗百年路启航新征程”专栏,策划“红色记忆”“红色故事天天讲”等宣传活动30余档,构建各党政部门+各镇街社区+全民通讯员的联动宣传格局,以VLOG、快闪等形式,做到重大新闻及时推、身边故事精准讲,在全县掀起“我为群众办实事”“我在基层向党汇报”学史力行热潮,吸引央视《身边的红色印记》《经典咏流传》等栏目到蔺挖掘报道35次,全省60余家融媒体中心记者到蔺“重走长征路”,在各级主流媒体刊发有关报道8000余篇,以“内外”双重视角营造“永远跟党走”的浓厚氛围。

亮点2:扎根本土点燃“红色引擎”

发动本土文艺工作者,以“历史+绘图”形式在中宣部学习强国平台创新推出《画说四渡赤水》系列稿件81篇,累计浏览量1200余万次,点赞量69.2万次,确保“规定动作”走到位、“自选动作”有特色,推动党史学习教育深入人心。策划“四个一百工程”,推出【100个红色故事】【100名脱贫典型】【100名基层党员(党组织)】【100个工作亮点】系列报道,挖掘发布《告全体指战员书》“贺子珍双沙产子”“秋毫无犯”等在古蔺的经典红色记忆、红色遗迹、传承发展经验、红色先烈等故事400余个,在央视、人民日报、新华社等媒体推出《奋斗百年路启航新征程丨青山绿水带笑颜——绕川红色艰险地上的发展奇迹》《【经验】四川古蔺:赤水河畔书写新的“得意之笔”》等特色亮点工作200余项。

开设“奋斗百年路 启航新征程”子专栏10余个

亮点3:超前谋划树形象

围绕“生态立县、酒业强县、农旅富民”三大主题,聚力乡村振兴、项目攻坚、招商引资等中心亮点,以党的十九届六中全会、省委全会、市县党代会、市县“两会”为关键节点,把稳整体宣传节奏,全方位、多维度策划推出““直击重点项目现场”“贯彻落实市县党代会精神”“与民同心为您守护”“盘点2021,展望2022”“150秒看古蔺”等系列特色报道,在各级主流媒体刊发报道55000余篇,央视《朝闻天下》《新闻联播》等栏目36次刊播古蔺亮点,《签约10个项目投资近200亿元四川泸州特色项目推介会古蔺成“吸金王”》《奋进“十四五”建设生态产品价值实现旅居带》等古蔺经验获《中国扶贫》杂志、新华每日电讯、人民日报海外版等海内外重磅媒体点赞,在全媒体舆论场树立起了“生态田园、红色古蔺、郎酒源地”品牌价值,发出了古蔺好声音,展示了好形象,弘扬了正能量。

亮点4:学习强国展成就

着力加强组织策划、体系建设、考核激励,坚持内容为王、全民参与、融合发展,积极探索将“学习强国”学习平台古蔺融媒号建设成为宣传党的政策、讲述党的故事、传播党的声音、展示发展成就的综合性平台。今年来,古蔺在“学习强国”平台刊稿数3572篇,同比增长238.5%,长期名列全市第一,超其他六个区县刊稿数总和,学习强国古蔺融媒号建设经验被中宣部《“学习强国”学习平台建设情况》采用,并全国推广,《【乡村振兴】泸州古蔺:大山里搭起“直播间”万亩猕猴桃打开新销路》获中宣部全国县级融媒体中心优秀作品双月赛二等奖;古蔺开展区县轮流审核全市“学习强国”稿件工作期间,助推泸州市学习强国上线稿件居全省第一。

学习强国古蔺融媒号推出作品获中宣部全国县级融媒体中心优秀作品双月赛二等奖

亮点5:融媒建设添活力

坚持“融媒融心·共建共享”理念,持续推进古蔺融媒体中心建设,构建“全民通讯员+全民观察员”融媒网格体系,走深走实“全媒新时代、开门办媒体”路线,把舆论阵地筑得更牢、新媒体品牌打的更响,让党委政府声音传的更开更亮。目前,古蔺融媒APP下载量46万+,占全县常驻人口70%,融媒体建设经验今年在全国推广两次;参与修订《四川省加快推进媒体深度融合发展的实施意见》,今年5月,古蔺融媒建设经验被写进《四川省加快推进媒体深度融合发展的实施意见》,全省推广;6月成功承办全市媒体深度融合发展现场推进会;12月,市委书记杨林兴在中央督查指导泸州网络综合治理体系建设汇报会上特别点出古蔺融媒“开门办媒体、全民通讯员”发展模式得到中央和省上的充分肯定和表扬。

亮点6:矩阵宣传扩影响

坚持“先内宣后外宣”的工作方式,实行融媒体中心记者联系乡镇、部门制度,每名记者联系2—3个乡镇或部门,每月轮流到联系单位开展“蹲点”采访,紧盯一线动态,挖掘基层线索,培育“全民通讯员”近千人,织起一张县乡村一体联动的供稿网,形成全县联动的全员宣传格局。组建以县外媒体负责人+记者+特约通讯员为主的外宣“智囊团”,搭建起了一个传播力、引导力、影响力、公信力有效有力的新型主流媒体矩阵,实现了重大采访联动、互动,采访实现点面结合、报道实现重点突出,形成涵盖报、网、端、微等多种载体的融合传播格局,各类报道从拼海量与拼质量并重,从聚流量向聚人心跨越,以内容优势、平台优势、传播聚变赢得了极佳的宣传效果,外宣数量、质量实现翻倍增长。今年来,在中央、省级主流媒体刊发稿件5604篇,同比增长76.6%。其中,中央级媒体用稿3278篇,同比增长93.2%,省级媒体用稿2326篇,同比增长57.6%。(文图来源:古蔺县委宣传部)

    编辑推荐