重要提醒!今天起,泸州国窖大桥及忠山隧道开始单双号限行

2020-06-30 08:22:07来源:泸州发布编辑:阮长安

早上开车过长江的市民,请一定注意——今天开始,国窖大桥全桥及匝道+忠山隧道全段及匝道正式实施机动车单双号限行。

限行后市民该如何出行?哪些车辆属于限行范围?免费摆渡公交车在哪坐?这些问题的答案都已帮你整理好了。

红线路段为限行路段

●提醒一:限行以自然日日期为准

实施限行是从今日起至2020年9月30日,每日限行时间为6:30至21:00。

注意,单双号限行是以日期为准,即自然日日期为单号时,只允许号牌尾数是单号的车辆通行(1.3.5.7.9);日期为双号时,只允许号牌尾数为双号的车辆通行(0.2.4.6.8)。车牌号尾数为英文字母的,以号牌最后一位阿拉伯数字为准。

也就是说,今天6月30日是双号,只允许车牌尾号为双号的车辆通行。

●提醒二:摩托车、电动车属限行车辆

机动车是含持临时号牌、外籍车、二、三轮摩托车的所有机动车。同时,对于货运车辆,针对以上限行路段,实施24小时全时段禁行。另外,特种车辆、公交车、出租汽车等不受限。

☆残疾人代步机动车仍属于机动车,具体管理办法仍按机动车限行管理,故也在限行车辆范围以内。

☆电动车属于限行范围以内,但符合国家标准的电动自行车不受限。该类车在公交专用道专用时间内不允许走公交专用道通行,尤其不能影响公交车正常通行,可靠右行驶,在有非机动车道的路段,应走非机动车道。

☆依据《机动车运行安全技术条件》(GB7258—2017),摩托车属于机动车,故在限行范围以内。

☆皮卡车——“多用途载货汽车和轻微型厢式货车”(车长小于6m,总质量小于4500kg)不属于禁行对象,可通行限号区域,但需按单双号限行规则通行。

●提醒三:限行路段导航已实时更新

单双号限行路段为国窖大桥全桥及匝道以及忠山隧道全段及匝道。

☆对于具体限行路段,高德和百度导航已实时更新,如果对于限行和绕行线路不清楚,可以跟着导航走。

☆“国窖大桥主桥及匝道”限行仅包含上下国窖大桥匝道限行,茜草坝通往酒谷大道一段匝道不限行,车辆仍然可通过匝道往返酒谷大道与茜草片区之间。

●提醒四:乘坐免费公交摆渡专线

限行期间,市公交集团会开行6条过江接驳停车点免费摆渡公交专线,分别是:

☆摆渡1号线(市体育生态园—陶然路停车场)

☆摆渡2号线(市体育生态园—龙驰路停车场)

☆摆渡3号线(市体育生态园—宝龙广场停车场)

☆摆渡4号线(天远广场—陶然路停车场)

☆摆渡5号线(天远广场—龙驰路停车场)

☆摆渡6号线(天远广场—宝龙广场停车场)

6条摆渡公交专线运行时间均为6:30-21:00,每条线路中途各设置了3-4个上下车点,乘车规则为过长江前“只上不下”,过长江后“只下不上”。免费摆渡公交专线6月30日开始运营,涉及过长江大桥的公交线路从7月2日开始调整。公交摆渡车高峰时段8-10分/班,平峰时段15-20分/班,也将根据客流情况滚动发班,掌上公交APP上可查询。

●提醒五:注意公交专用道

国窖大桥此前为单向双车道的桥面,经过重新划线后变为单向三车道。单向三车道中包括了一条公交专用道,只允许公交车和特种车辆通行。社会车辆不要在公交专用道上通行,以免被电子警察抓拍。

我市城区公交专用道除公交车可以行驶外,单位交通车(已办理交通车牌)、校车、特种应急车辆、新能源出租汽车可以借道使用公交专用道。公交专用车道时段为7:00-19:00。其余时段为公交优先,社会车辆可正常通行。

今日起,忠山隧道及国窖大桥新增的公交专用道内,6:30—21:00禁止其他社会车辆通行和临时停放(单位交通车、校车和执行紧急任务的特种车辆除外)。

●提醒六:今明两天还能走长江大桥

7月2日起,泸州长江大桥开始为期三个月的全桥全封闭断道施工禁止所有车辆和行人通行。今明两天,长江大桥仍可以正常通行。

●提醒七:高速入境最好走这些入口

车辆入境泸州城区需要过江,切勿在泸州蓝田收费站下站入城。

☆长江以南城市前往泸州市江阳区,可在泸州况场高速收费站下站入城。

☆长江以南城市前往龙马潭区,可在泸州收费站,泸州石洞、云龙等收费站下站入城。

☆在泸州黄舣收费站下站车辆,也请选择走泰安长江大桥。

●提醒八:城西客运站今日启用

城西客运站今天起试运行,纳溪至城西客运站的高速直达专线第一班车是7月2日6:00。

●提醒九:多条道路交通组织有调整

25日起,泸州主城区多条道路交通组织已调整:

1、连江路一段(枇杷沟):全天实行由西向东单向通行(沱江二桥往沱江一桥方向)。

2、三星街→广营路(包括广营路下穿隧道):全天实行由东向西单向通行(三星街往广营路方向)。

3、凤凰路:全天实行由南向北单向通行(江阳中路往广营路方向)。

4、白招牌广场环形道路:全天实行顺时针单向循环。

5、南极路:库房街至童家路段全天实行由南向北单向通行,库房街至白招牌路段全天实行由北向南单向通行。

6、童家路→肖巷子:全天实行由西向东单向通行(南极路往慈善路方向)。

7、市府路:全天实行由东向西单向通行(新马路往忠孝路方向)。

8、忠山路一段:全天实行由南向北单向通行(前进路往江阳中路方向)。

9、忠山路二段:实行高峰时段(7:30-9:00;17:30-19:00)由北向南单向通行(忠山路三段往江阳中路方向)。7月7日、7月8日高考期间根据实际交通情况调整管控。

10、忠山路三段:全天实行由北向南单向通行(广场车站往忠山路二段方向)。

11、忠山路四段:神六桥至连江路段,取消单向通行管理,恢复双向通行。(来源:川江号)

    编辑推荐