“三协四互”机制发力 多年“断头路”打通了

2021-11-24 16:23:43来源:四川在线编辑:魏杰

本报讯(李菊 四川日报全媒体记者 范芮菱)“盼了好多年,这条‘断头路’终于修通了。”近日,看着家门口崭新的硬化水泥路,泸州市合江县白鹿镇江合村村民潘成国欣喜万分。

白鹿镇江合村与重庆市江津区石蟆镇正宁村接壤。接壤处,一条宽不足2米、长约200米、处于半施工状态的泥泞路,是两地互通的必经之路。特殊的地理位置,间接导致这条路施工的久拖不决。今年5月,合江县纪委监委督查组来到白鹿镇,听到不少村民在抱怨。详细了解情况后,督查组督促白鹿镇尽快采取有效措施,修通路段。为此,合江县纪委监委积极对接重庆市江津区纪委监委,将“单打独斗”变为“集中会战”,积极协调土地,调解矛盾纠纷。今年8月,这条“断头路”成功修通,解决了周边200余户村民出行。

这只是四川省合江县、重庆市江津区在推进监督执纪工作协调互动上,探索形成的监督检查“三协四互”机制的缩影。“三协”即“相互协助、双方协同、两地协作”,主要解决日常监督中,两地存在的“各扫门前雪”等问题,实现两地纪检监察工作“一盘棋”。“四互”即“监督互动、线索互移、案件互办、经验互鉴”,主要指在线索收集、处置管理、案件办理中形成的合作机制。

    编辑推荐