疫情来袭 江阳人民“战”在一起

2020-02-02 17:56:40来源:四川在线编辑:阮长安

——武汉新型肺炎疫情暴发,江阳区全民宣传发动、全域防控升级,全力打赢疫情防控“阻击战”

四川在线泸州消息(蔡有)2月1日晚,在泸州市江阳区蓝田收费站疫情防控检查点,工作人员正在对进城车辆、人员进行检查放行。这时,一名不知姓名的车主从车上拿出五件牛奶送给执勤人员后便匆匆离开,消失在城市的夜色中。

党员志愿者小分队在进行卫生消杀。刘学懿 摄

全民动员 匹夫有责

“父老乡亲春节好,这些一定要记牢。不要到处凑热闹,出门一定带口罩。聚会聚餐不参加,生命健康更重要……”在江阳区,到处都能听到“村村响”广播小喇叭播出的防疫“顺口溜”,广播宣传防疫覆盖全区15个镇街的所有村(社区)。

疫情防控无人不知、无人不晓。为了做到对内不扩散、对外不输出,江阳区采取群防群控办法,加大媒体宣传和社会宣传力度,充分发挥村(社区)干部和网格员的作用,大力宣传发动组织群众。通过网站、电视、手机客户端、“村村响”广播小喇叭、户外LED等媒介,向群众广泛宣传疫情防控的重要性和必要性,科普疫情预防应知应会知识,倡议大家积极行动起来,勤洗手、多通风、戴口罩,共同预防疫情传播。

防疫人员在为进城人员测量体温。蔡有 摄

江阳区融媒体中心记者全部扑向一线采访,采写了大量疫情防控一线的图文、视频稿件。中心编辑24小时轮班,创新形式手段,在“江潮”APP上开设“抗击疫情共克时艰”等专栏,及时报道区内、区外疫情防控最新信息,实时通报疫情防控最新进展情况,每日更新疫情防控稿件40余条,及时让广大群众认识疫情、了解疫情,并懂得如何预防疫情。

为了避免人员聚集、预防疫情传播,全区15个镇街全部都暂停了场镇赶集日集会,取消了农村“坝坝宴”。各镇街纷纷组建疫情防控宣传小分队,购置喇叭等音响设备发放到村(社区)和重要卡点,志愿者驾驶三轮车、摩托车,不间断在乡村道路上循环播放宣传。有的镇街还在湖北返乡人员门口贴上温馨提示标语,以防相互串门。

黄舣镇卫生院医生刘勇和同事一起赶赴医学观察点。蔡有 摄

“不过生日了,(疫情)太吓人了”。正月初四是华阳街道江湾村13组村民朱太珍80大寿,老人家主动提出来取消坝坝宴。在江湾村,同样是近期准备办生日宴的袁世海、牟遐珍两位老人也取消了宴请。不只是华阳,丹林镇丹松村五社村民张治奎也提前取消了为其母亲举办的百岁生日寿宴,况场街道办事处机关职工叶小香也提前取消了婚礼……据不完全统计,全区近期因疫情防控取消的农村“坝坝宴”多达596起。

全域防控 草木皆兵

疫情就是命令。1月25日,大年初一,江阳区取消全体机关干部职工休假,恢复正常上班秩序,紧密部署疫情防控工作。当晚10时许,江阳区应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部连夜召开第一次全体会议,要求做到对内不扩散、对外不输出,防控纵向到底、横向到边。

江阳区黄舣镇卫生院的医护人员按下红手印、立下“军令状”。蔡有 摄

就在当天,江阳区疫情防控指挥部发布《通告》,立即启动重大突发公共卫生事件Ⅰ级应急响应。停止集市、赶场、集会、影剧院演出,关闭图书馆、科技馆、博物馆、茶馆、网吧、洗浴、KTV等公共娱乐场所、宗教集会地、旅游景区以及其他人群聚集的场所,取消餐馆聚餐和农村坝坝宴,全区所有文化演出活动全部暂停举办……

1月26日起,江阳区在全区5个高速公路收费站、1个客运站、2个市交界处等车流、人流出入量较大的重要点位设卡,逐一排查检疫,努力确保人民群众生命安全和身体健康。当日,江阳区住建、经信等部门相继发出推迟全区建筑工地、工业企业复工复产时间的通知。

临时党支部成立,党员面向党旗宣誓。刘梅 摄

1月27日,江阳区餐饮经营单位暂停营业。1月28日起,摩尔广场、汇通百货、重庆百货泸州商场等商场暂停营业(除超市和药店外)。1月29日,江阳区纪委监委出台疫情防控“十条禁令”。1月31日,江阳区疫情防控指挥部办公室发出通知,非本小区车辆一律不得进入。

疫情不灭,防控一刻不停歇、一丝不松懈。2月1日,江阳区疫情防控指挥部举行第七次联席会议。当晚,指挥部发布第3号、第4号通告,要求2月2日0时起,外地牌照车辆进入江阳区需验身份证……

为打赢疫情防控“阻击战”,江阳区疫情防控指挥部向社会公布疫情防控投诉举报电话,24小时值班受理有关疫情防控工作的违纪违法问题线索,形成全社会防控合力。

厦蓉高速况场收费站疫情防控检查点。刘梅 摄

“疫情面前还聚众赌博,该遭!”1月31日,通滩、江北、丹林等地派出所接到群众举报聚众赌博线索,依法查处不顾疫情传播危险聚众赌博人员14人。

全力应战 彼竭我盈

“中午了,吃饭没?你们在家里要听话哈,你是姐姐要照顾好弟弟,我和妈妈今天要很晚才下班。”在医院忙了一个上午的刘勇和妻子,好不容易抽出点时间给家里通了个电话。这头刚挂了电话,那头电话又来了,他必须马上和同事一起赶往集中医学隔离观察点处理疫情。

乡村医生杨学平到武汉返乡人员家中询问情况。蔡有 摄

刘勇是江阳区黄舣镇卫生院的医生,从去年大年三十起,他和爱人就一直坚守在疫情防控一线,没有下过一天“火线”。他的父母也在医院食堂义务做饭,家里只剩下两个孩子,大的12岁,小的才8岁。

为全力打赢这场疫情防控“阻击战”,越来越多的“无名英雄”战斗在全区各条战线上。他们舍小家顾大家,不为名利、不计得失。

“我是护士,又是党员,我申请……”1月30日晚上9点过,江阳区妇女儿童医院护理部主任朱涛打开自己所在“妇儿党建”微信群,正好看到单位征集去集中医学隔离观察点上班,她毫不犹豫地报了名。朱涛的丈夫刘跃先在医院儿保科工作,在这场“阻击战”中,他们夫妇二人充分发挥党员的模范带头作用并肩作战、向险而行。

医护人员面向党旗庄严宣誓抗击疫情。刘学懿 摄

“我们积极请战,不计报酬,无论生死!”日前,江阳区妇幼保健计划生育服务中心党支部21名党员自发写下“请战书”、立下“军令状”,主动要求疫情防控一线战斗。在他们的示范带动下,该院128名医务工作者也紧跟其后,“战”在一起。

“疫情面前,我们从未退缩,也绝不会退缩!”厦蓉高速江阳区况场收费站前,一个疫情防控临时党支部成立,鲜艳的党旗飘扬下是异口同声的铮铮誓言。截至目前,全区806个基层党组织党员志愿者主动投入到这场疫情防控“阻击战”中。

医学观测点外,医护人员正在进行工作交接。蔡有 摄

一辆摩托,一个药箱,一件白大褂。2月1日中午,江阳区通滩镇金银村乡村医生杨学平匆匆吃过午饭就出发了,他要赶去6名武汉返乡人员家中测体温,了解其健康状况。

农村是打赢疫情防控“阻击战”的关键,也是难点。在江阳区,每天村(社区)干部和乡村医生都要上门关心湖北返乡人员两次以上。

“做好最坏的打算、最充分的方案、最长期的奋战。”面对疫情防控的严峻形势,江阳区加强物资保障,加快推进备用医学观察点建设,做好打“持久战”准备。

“夫战,勇气也。一鼓作气,再而衰,三而竭。彼竭我盈,故克之。”相信越过寒冬,必将迎来明媚春光。

    编辑推荐