泸县践行移风易俗弘扬文明新风

www.scol.com.cn (2018-12-05 14:54:42) 来源:四川在线
编辑:魏杰  

四川在线泸州消息(曾佐然) 近日,泸州市社会主义核心价值观建设暨“4+3”工作现场推进会在泸县召开,泸县作经验交流。

近年来,泸县把培育和践行社会主义核心价值观,作为凝魂聚气、强基固本的基层工程来抓,全面拓展“四礼新风进万家”活动,全域建立“新三会”组织,引导群众践行移风易俗,弘扬文明新风,为泸县加快“建成四个新区、率先全面小康”和深度融入泸州主城区一体化发展提供了坚强的思想保障和精神动力。

三个注重强化价值引领

注重主题宣传“入脑”。 泸县以移风易俗工作为切入点,把社会主义核心价值观主题宣传作为重点和主线,不断强化社会宣传辐射,通过县内重点新闻开设专栏,聚合特色亮点;报纸策划系列报道,拓展宣传深度;微信微博推出互动宣传,放大宣传效果;大型户外广告、村(社区)宣传阵地建设,营造浓厚氛围。

注重理论宣讲“入心”。泸县以“龙城好家风”主题道德实践活动为抓手,深入开展核心价值观“七进”活动,利用“两坛一堂”、院坝会、群众理论直播车等形式,以身边正反典型为例,用群众听得懂、易接受的大白话讲好身边事、教好身边人,让移风易俗深入人心。

注重活动开展“入行”。泸县举行移风易俗入户宣传、千人签名等活动,支持群众自发开展移风易俗文化活动,创作反映农村铺张浪费、孝老爱亲的小品《打火炮》《张二回家》《老爸有事》等作品30余件,利用农民演艺团队开展文艺巡演,发挥其敦风化俗作用,引导群众自觉践行。

四种力量优化载体抓手

用好村规民约“促知晓”。泸县明确要求各镇(街道)在制定村规民约中,要把反对大操大办写入其中,明确“三类”(具体指婚礼、60岁以上的满十酒和葬礼)宴席,礼金不超过100元,其中:葬礼提倡吃大锅菜不办酒席,婚礼(寿礼)宴席一律不超过10桌,每桌不超过10个菜。广泛宣传村规民约,让每一个村民都知晓,对违反村规民约,大操大办的村民,要求社长不得参与组织。

用好基层组织“强引导”。全县301个村(社区)全域建立了新三会(红白理事会、道德评议会和禁赌禁毒会)组织,并充分发挥其居民议事、评议作用,不断深化“新四礼”活动开展。以负责规范宴席标准,指导村(社区)群众办理婚礼、寿礼、丧葬事宜的红白理事会为例,通过用好三书(倡议书、承诺书、责任书)、管好三单(申报单、礼金单、黑名单)工作探索,泸县“人情客往”支出费用减少40%,红白事办理费用减少70%。得胜镇全面推行治丧不超过3天时间,按照陈规(头七、阴阳掌教、宴席等)支出超过4万元,按简办标准(遗体告别、亲人寄哀思等)花费不到1万元,节约费用3/4。玄滩镇宴席数量明显减少,宴席规模明显缩小,今年该镇涂场村、玄丰村、龙凤村累计举办宴席99场,其中:83场宴席按照“新四礼”标准办理,10桌以上宴席不到10%,剩菜量不到20%。推行“新四礼”以前,宴席桌数20桌以上占85%以上,剩菜量达40%,宴席总量同比下降50%以上。

用好示范带动“重辐射”。开展了移风易俗示范户、示范村镇创建,对带头“婚礼新办、寿礼小办、葬礼简办”的列入评先评优。在条件成熟的村(社区)设立公共场所,免费进行策划,并提供宴席“一条龙”服务。天兴镇田坝村开展了集体婚礼、集体寿礼,并在该镇其他村社进行推广;得胜镇仁和村对违反村规民约的村民,取消各类评优资格;玉蟾街道西苑社区居民颜昌懿骑自行车结婚新风尚,受到四川卫视专题报道。目前,全县已建成“四礼新风进万家”暨“新三会”县级示范点20个。得胜镇仁和村、玉蟾街道小马滩村、潮河镇后湾村先后入选全国文明村,蔡松松、程继中、刘志彬等相继入选中国好人,林德兴家庭获“全国最美家庭”称号。

用好督导考核“严落实”。泸县高度重视移风易俗工作,明确将各镇街、村(社区)“新四礼”活动纳入基层党建工作、农村精神文明建设、基层党风廉政建设和评先评优目标考核,以通报表扬、约谈、书面检讨等形式逗硬奖惩,与年终目标考核奖励挂钩。在镇村层面,特别把婚礼新办、寿礼小办、丧礼简办纳入对社长的考核奖励,对引导得力,全年都未出现大操大办情况的,对社长进行一次性物质奖励;对出现大操大办的,扣减相应绩效。

五类群体细化分类推进

党员干部率先垂范。结合中央省市相关规定,出台党员干部办理婚丧事宜具体规定,要求党员干部签订《移风易俗承诺书》,严格落实报备制度,用制度为党员干部戴上“紧箍咒,引导党员干部厉行节约,反对浪费,廉洁自律。

企业人士积极响应。县委统战部、县工商联牵头向基层商(协)会、企业发出《移风易俗倡议书》,龙头企业负责人带头支持、带头落实。引导企业家协会将移风易俗纳入行业自律章程,引导企业将移风易俗纳入企业文化建设。

在校学生普及支持。将“新四礼”列入各中小学校思想教育课程,开展成人礼主题班队活动、身边移风易俗好榜样演讲比赛,通过学校带学生,学生带家庭、家庭带社会方式,除陋习、树新风。

宴席厨师做好引导。由县食药监部门牵头对全县从事农村宴席的“一条龙”厨师进行建档立卡管理,实施行业干预,开展业务培训,要求其引导办席家庭控制菜品数量和分量,减少铺张浪费。

阴阳道士约束规范。对全县阴阳道士、风水先生等相关民俗人员进行摸底排查,明确主管部门职责,强化管理和约束,防止其用封建迷信操控婚丧事宜。

移风易俗,任重道远,贵在坚持。泸县将按照党的十九大提出的“提高全社会文明程度,开展移风易俗、弘扬时代新风行动”总体要求,不断深化活动开展,全力推动全县精神文明建设再上新台阶。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育