返回顶部

中国酒业协会派员考察中国沈酒酒庄

www.scol.com.cn  (2018-07-16 18:01:23)  来源:四川在线  
编辑:王正元  

7月12日,中国酒业协会名酒收藏委员会副秘书长刘海坡和中国酒业协会白酒分会曾田一行实地考察了中国沈酒酒庄。此次考察是受中酒协领导委派,专门了解和现场察看中国沈酒酒庄的建设情况。

考察组成员在沈酒集团相关领导陪同下,驱车向地处叙永县向林镇棉竹村的中国沈酒集团2号酒庄进发。棉竹村地处四川盆地南部边缘,与云南贵州接壤,是国家级贫困村。2016年底,中国沈酒集团为了帮助向林镇脱贫致富,把中国沈酒2号酒庄修到了棉竹村。建造了农村新居沈酒村,并开发利用当地的湖泊景观筹建AAAA级一二三产业联动扶贫示范旅游度假景区。刘海坡一行听取了详细介绍,并品尝了酒庄的原酿酒,还登上观景台,俯瞰了沈酒2号酒庄和沈酒村全貌。刘海坡副秘书长和曾田连声称赞说:“这真是一个美丽的酿酒地方!"

考察组成员又来到地处江阳区邻玉街道的1号酒庄进行考察,中国沈酒集团董事长沈鸿林表示热烈的欢迎,详细介绍了沈酒集团和沈酒酒庄的情况。具有明清建筑风格高大古朴的高淮楼、有着百年历史记载的"同发生"石门楼坊牌、漕溪古井和天然地下藏酒洞以及非物质文化遗产展示厅等史料,引起了考察组成员的极大兴趣。参观后,双方就酒庄的建设和发展进行了深入具体的交谈。

考察期间,刘海坡和曾田应品鉴了沈酒酒庄系列酒,并进行了交流和沟通。刘海坡说,中国沈酒酒庄建设有自己特色,做得很用心。尤其是在选址和历史风貌、环境保护方面做了大量工作。

刘海坡说:早在2014年,中国酒业协会主导成立“中国白酒酒庄联盟”。其目的就是要通过进一步整合行业资源,建立完善白酒酒庄制度,树立中国白酒酒庄的整体形象,以保护中国白酒历史文化遗产,推进中国白酒的国际化进程。作为庄园级白酒,必须要遵循以下几个核心标准: 原产地标准,酒产地的自然气候、土壤、水质等因素,直接影响原粮种植、酿酒和藏酒环境;生态种植标准,有机农耕可以保障酿酒原粮的生态健康;纯粮酒品标准,只出品纯粮好酒,不使用酒精添加工艺,保证庄园级白酒的朴素品质;质量追溯标准,每一年份、每一批次、甚至每一瓶庄园级白酒的出品,经过严谨的分类记录,都可与原粮来源、酿造窖池、发酵周期、缓存陶坛容器、调酒师等核心要素一一对应。

刘海坡强调说,白酒酒庄不是概念,是中国白酒传统酿造的核心体现,是中国白酒酿造历史文化的传承,是酿酒艺术体验,是世界烈酒的表达方式。生产准入标准体系、文化体验标准体系、产品标准体系、知识产权标准体系四大标准体系规范了中国白酒酒庄的健康发展。

沈鸿林对中国酒业协会的关心指导表示衷心的感谢。他说,中国沈酒集团的酒庄酒道路,迫切需要得到中酒协的精心指导和大力支持。中国沈酒集团非常欢迎中国酒庄酒联盟对中国沈酒酒庄的督促和帮助。并表示,沈酒酒庄愿意在中酒协和中国酒庄酒联盟的指导下,坚守产品质量,深耕文化建设,加强与消费者良性互动,让酒庄的特色被消费者准确品味到、感知到、触摸到、体验到,通过真诚的、直观的、贴心的酿酒体验、品鉴交流、文化教育、消费服务,让中国沈酒酒庄酒这一表达深入落地。(沈酒集团供稿)

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育