资本助力打造多艘产业航母 四川白酒产业整合加速

www.scol.com.cn (2018-11-29 09:50:22) 来源:四川日报
编辑:魏杰  

一次行业的收购将川酒最大的两个产区关联起来。11月8日,川酒集团收购叙府酒业股权转让仪式在成都举行。这家“泸州基因”的酒业集团将宜宾第二的酒企收入囊中。

而收购余波未了之际,宜宾市《关于支持白酒产业高质量发展的实施意见》(以下简称《意见》)提出,将组建注册资本金不低于10亿元的宜宾酒业投资集团(简称“宜酒投”)。资本化的运作模式频现,川酒产业是否就此进入一个新的发展阶段?

先后撞线 优势产区锁定千亿规模

名酒企业领衔发展

白酒产业是四川最具特色的传统优势产业之一。今年以来,四川提出将重点培育发展包括电子信息、装备制造、食品饮料、先进材料、能源化工等在内的五大万亿元级产业。其中,白酒产业到2020年计划达到3500亿元的产业规模,进一步夯实食品饮料板块万亿元产业基础。

川酒拥有很强的消费基础。图为“川酒全国行”活动南京站现场。

同样是得益于雄厚的产业规模和行业整体发展推动,宜宾2017年当地66户规模以上白酒企业主营业务收入达1036.36亿元,成为我国六大白酒产区中首个超越千亿元的白酒产区,预计到2021年,宜宾当地白酒产业主营业务收入突破1500亿元。再看泸州,在其2020年白酒产业发展计划中,提出了实现千亿元的目标。

“这一轮优势产区先后瞄准千亿元规模的核心是优秀白酒企业。”四川中国白酒金三角酒业协会秘书长李富荣给出了这样一组年度数据——川酒上市公司中,去年五粮液实现营业收入301.87亿元,泸州老窖实现营业收入103.95亿元,水井坊实现营业收入20.48亿元,舍得酒业实现营业收入16.38亿元,增速都在20%以上。而非上市的剑南春和郎酒也在稳步增长,规模保持在百亿元体量。

数据蕴含着喜忧参半的解读——喜,各大产区核心企业猛烈的发展势头,也带动了川酒产业整体的板块提升;忧,川酒产业整体阵型依然显得薄弱,除了“六朵金花”构成的头部实力之外,腰部和底部的梯队力量建设并未同步形成更加深厚的积累。“这也意味着,川酒的转型升级需要向更深入的方向进行。”有业内人士这样表示。

整合频现 构建大型投资平台川酒产业发展提速

“白酒产业整体上来看是产能过剩的,谁整合的深度和力度更大,就能打造全产业链的核心竞争力。”面对中国白酒产业的现状,中国酒业协会相关负责人这样表示。而“整合”也已经成为四川白酒产业发展的热词,“调整和优化白酒产业布局,发挥龙头企业引领作用,并鼓励白酒企业兼并重组。”宜宾市经信委副主任、市酒促局副局长兰国宾透露该市的白酒产业整合策略,计划用三年时间培育主营业务收入超20亿元的企业达到10家以上。

而“整合”也意味着集团化发展和资本化运营。目前,四川省已先后成立了三大酒业集团,分别是由四川发展(控股)有限责任公司与泸州老窖集团共同出资组建的“四川发展酒业投资有限公司”(以下简称“川发展酒业”)、环球佳酿,以及由泸州市政府牵头、四川省商业投资集团参与组建的四川省酒业集团有限责任公司(以下简称“川酒集团”)。而随着宜宾市牵头,五粮液作为最大出资方,注册资本金不低于10亿元的宜酒投浮出水面,四川白酒产业的整合之势已然四面围合。

“这样的力度和规模,在中国白酒行业首屈一指,也是仅此一家。”中国酒类流通协会相关负责人看来,正是因为拥有足够的产业规模,四川白酒产业的整合之势才是如此波澜壮阔。据介绍,目前已经浮出水面的产业整合者们,各自的定位并不相同——川酒集团与宜宾酒业投资集团模式最为相近,都是通过注入资金的形式整合酒企。川发展酒业主要聚焦产业链,属于一种纯投资的导向模式,环球佳酿属于集团完全控股运营模式。

知易行难 中小酒企串珠成链

川酒转型升级进入攻坚期

“除开川酒‘六朵金花’这样的名酒企业,其实四川白酒产业还有众多的二三线品牌和中小企业。这些企业的活力充分释放和激发,才能最终形成川酒转型升级全面开花结果。”四川中国白酒金三角酒业协会副秘书长吴亚东最近正忙于“川酒十朵小金花”的评选。据不完全统计,宜宾有55户规模以上白酒企业,泸州有142家规模以上白酒生产企业……两大产区占据了川酒中小企业的绝大部分。

以敢为人先的勇气,川酒振兴的基本面更加扎实——据统计,1-6月,全省累计生产白酒188.3万千升(同比增长12.3%),规模以上企业共实现主营业务收入1196.7亿元(同比增长18.1%),对规模以上工业的贡献和拉动居41个工业大类行业第一,并且重点市州和名酒企业表现突出。

挑战也很具体——业内有观点认为,资源整合其实就是一种资源共享。从目前来看,实现资源共享的方式目前还没有很成功的模式,无论宜宾还是泸州,或者其他产区的类似产业类投资集团,想要整合中小企业实现全面发展,都将面临不小的挑战。

“以四川白酒产业的资源禀赋,应该为行业深度转型提供样板,并努力实现率先突破。”中国酒业协会相关负责人满怀期望。(记者 周显彬 文/图)

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育