“六朵金花”抱团 绘就川酒腾飞“路线图”

www.scol.com.cn (2019-03-28 11:39:08) 来源:四川日报
编辑:魏杰  

一月内三度共谋“川酒振兴”

3月24日,一个参与人数仅16人的沟通会,或将影响川酒发展轨迹——当日中午,在参加完第十三届中国国际酒博会开幕式后,应首任轮值理事长单位五粮液集团邀约,郎酒、剑南春、舍得、水井坊等酒企负责人便马不停蹄赶往泸州老窖,参加四川名优白酒联盟第一次工作会,共同商议川酒高质量发展大计,以及联盟如何高效运转。

这是自2月26日,四川名优白酒联盟(以下简称:联盟)成立以来,川酒“六朵金花”负责人一月内的第三度聚首。在首任轮值理事长单位五粮液集团的积极推动下,前两次会议确定了四川名优白酒联盟的成立宗旨、工作思路和发展目标,这一次则就联盟组织架构、重点工作、保障措施等开展了“实战”研讨,将加速驱动联盟从蓝图落到实处,将为川酒振兴指明“路线图”。□本报记者 周伟 周显彬 魏冯

为何要成立联盟?“六朵金花”画出“川酒振兴”同心圆

川酒“六朵金花”独自发展几十年,为何共同选择在当下“手牵手”?

“这是产业发展的普遍规律,也是时代更迭的必然要求,更是川酒振兴的大势所趋。”作为联盟的首任轮值理事长,五粮液集团党委书记、董事长李曙光在会上表示,联盟是川酒“六朵金花”贯彻落实省委、省政府进一步做大做强川酒的最新注脚。

据了解,联盟的成立和运行,是水到渠成的结果。去年以来,在省委、省政府关心指导下,川酒企业间的互动走访日趋密切:去年底,泸州老窖股份有限公司党委书记、董事长刘淼一行赴五粮液集团参观考察;今年初,五粮液集团党委书记、董事长李曙光带队赴郎酒集团参观考察——川酒各大企业间每次互动交流,主题不约而同都聚焦如何贯彻落实“川酒振兴”部署。

在今年初召开的提升川酒整体影响力专题会议上,我省首度明确:川酒要打造“六个一流”,即“一流原料、一流窖池、一流人才、一流质量、一流服务、一流渠道”,实现全产业链川酒振兴。“‘六个一流’中的每个‘一流’,都需要川酒企业拧成一根绳,心往一处想,劲往一处使,才能实现。”省经济和信息化厅相关负责人这样表示。

在此背景下,循着进一步做大做强川酒的发展思路,通过企业间的走访交流并达成共识,2月26日,四川名优白酒联盟诞生了,并提出建立“六大体系”,即构建品质规范管理体系、产业研究管理体系、原产地推广管理体系、市场拓展管理体系、人才培养体系和资本运用管理体系,推动川酒产业资源整合、信息共享、优势互补和集群发展,由此抱团吹响了进一步做大做强川酒的冲锋号角。

联盟如何高效运转?做好“顶层设计”讲好川酒“产区故事”

“联盟不能做成‘花架子’,必须要将之做成驱动川酒高质量振兴的‘发动机’。”3月24日,在联盟第一次工作会上,五粮液集团党委书记、董事长李曙光,泸州老窖股份有限公司党委书记、董事长刘淼,郎酒集团董事长汪俊林,剑南春股份公司副总经理田锋,舍得酒业副董事长、总经理李强,水井坊股份有限公司董事长、总经理范祥福等“六朵金花”负责人共同认为,要不断完善联盟“顶层设计”和落地措施,细化“六大体系”,充分发挥品牌优势、产区优势、产业优势、人才优势。

围绕构建稳定的可持续的合作机制、高效执行力的组织架构及进一步聚焦川酒品质、提升川酒品牌、拓展川酒市场等方面,与会酒企负责人进行了高效沟通,认为按照“六大体系”要求,要尽快建立川酒品质规范管理体系,对各家酒企的窖池导入身份认证制度,让川酒企业的酿造优势得到有力的背书和证明;对川酒企业的成品酒生产导入溯源制度,使每一滴酒都能够让消费者可追溯。

“要加强联盟成员单位之间的合作交流,建立‘共商、共建、共享’的合作机制,可考虑以联盟的名义组织成员单位参加有影响力的国际国内重大活动。”泸州老窖股份有限公司党委书记、董事长刘淼在会上表示。“联盟应该是一个团队,建议聚焦川酒品质、川酒品牌、整体营销等展开宣传推广。”剑南春集团副总经理田锋认为,应通过品牌群传播,统一植入川酒品牌元素,打造川酒整体的品牌形象。

在充分听取联盟成员单位负责人发言后,联盟首任理事长李曙光作了总结发言,表示要携起手来,不断细化完善联盟工作机制,加速推动川酒产业抱团发展、联动发展、创新发展,为川酒进一步做大做强奠定坚实基础。下一步,联盟将举办川酒高质量发展高峰论坛,以联盟名义抱团拓展国际市场,拟重点打造“一部宣传片”和“一条旅游线路”。宣传片将围绕“探秘川酒”,从四川独特的酿酒环境和酿酒历史,到“六朵金花”独特的酿酒文化,形成一部宣传片。旅游路线则将把各家名优酒企的特色串起来,形成主体化的旅游,开启中国版的“杯酒人生”之旅。

“川酒‘六朵金花’销售额占到整个白酒行业的20%、川酒的70%,他们组团打造‘四川名优白酒联盟’这一豪华战舰,将有力驱动川酒品牌腾飞,将深刻影响中国白酒发展大势。”知名白酒专家刘峰如此点评。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育