沉香——高粱中的拉菲

www.scol.com.cn (2019-04-19 18:34:54) 来源:四川在线
编辑:魏杰  

——国际知名酒评家、《葡萄酒评论》杂志发行人庄布忠一行访问中国沈酒

四川在线泸州消息(刘洪增)前不久在以“举杯中国•品味世界”为主题的第十三届中国国际酒业博览会上,作为泸州地产酒的优秀代表,中国沈酒以独特的酒香氤氲了整个会场,引得现场观众乐而忘返,这其中就不乏国际媒体、外国酒商和外国消费者的身影。

4月15日,在成都糖酒会和泸州酒博会之后,中国沈酒集团再次迎来了一群身份特殊的慕名访问者——国际知名酒评家、《葡萄酒评论》杂志发行人庄布忠先生一行。庄布忠先生同时也是《醇鉴》(Decanter)杂志亚洲葡萄酒大奖赛的副主席,《精品酒世界》杂志全球最佳酒单大赛的资深评委。一同到访的还有意大利知名葡萄酒杂志副主编和国际品酒赛事评委、驻华使节商务联盟副秘书长苏克先生以及中国驻外使节联盟理事黄燕和来自香港的余嘉茵女士。他们的慕名到访,再次证明了中国沈酒的非凡魅力,同时这又为中国白酒进入国际市场赢得了一次展示机会。

中国副食流通协会白酒专委会副会长、中国沈酒集团名誉董事长沈重武,中国沈酒集团董事会秘书刘锐,集团技术总监、国家级评酒委员张秀华,集团副总经理、布鲁塞尔烈酒大赛评委杨磊等受沈鸿林董事长委托欢迎庄布忠先生一行到访,宾主进行了亲切友好的交流。庄布忠先生一行观赏了酒道表演,并品鉴中国沈酒。

沈酒酒道 以东方审美演绎传统饮酒仪式

无论是端酒、倒酒、醒酒还是喝酒,葡萄酒都有一套系统的“操作方法”,这当然不单纯是为了增加所谓的“仪式感”,而是有着深刻的葡萄酒文化内涵。事实上,“饮酒仪式”并非葡萄酒专利,中国白酒的传统饮酒仪式,也有着自身独特的感染力。

在中国沈酒集团的展厅,一场华丽而浪漫的酒道表演正在上演。在背景音乐的伴奏下,演员用充满仪式感的动作向来宾展示了斟酒、饮酒、敬酒等一系列过程,并用灵动的“沈酒舞”表达了对来宾的欢迎。何为酒道?酒道,就是酒文化与精神的结合,是回归中国传统饮酒文化的品鉴之道。

据介绍,在我国古代,酒被视为神圣的物品,酒的使用,更是庄严之事,非祀天地、祭宗庙、奉佳宾而不用。酒与人们的生活习俗、礼仪风尚紧密相连,程式化、系统化的酒礼也就应运而生。

中国白酒文化蕴藏着伟大的东方智慧,通过对古人饮酒方式的了解,或许我们能真正体会到,酒并非是酒精与肉体的搏斗,而是人与人灵魂的交融,以及识别“我”与“世界”的关系。尽管东西方文化存在诸多差异,但这场充满东方审美情趣的酒道表演,还是把来宾带入了一场穿越时空的意境,大有一种“叹为观止”的感觉。

沉香沈酒 以东方味道征服西方味蕾

在中国沈酒集团的展厅,庄布忠先生详细地了解了中国沈酒系列产品的具体情况,并饶有兴趣地记录了有关酱香白酒、浓香白酒的生产工艺和操作流程。与威士忌、干邑等洋酒更加注重年份不同,中国白酒的价值由产地、原料、工艺、窖藏、勾调等多重因素共同构成, 而由(中国)消费经济学会白酒专委会首任会长、中国副食流通协会酒类专委会名誉会长、中国沈酒集团董事长沈鸿林与酒界泰斗赖高淮、沈怡方携手推出的“沉香型”高端酒庄酒就是这些因素的集中体现。

在品鉴环节,庄步忠先生一行分别品鉴了中国沈酒的沉香、酱香和浓香型白酒,在品鉴的同时还认真地写下了品酒笔记。通过品鉴,沉香型沈酒所表现出来的馥郁雅致的香气,以及醇厚绵甜,圆润协调的口感赢得了来宾的一致好评。除了酒评家,庄布忠先生还有另外一个重要的身份就是美食家。精通酒食搭配的庄布忠先生著有《全球最佳中餐厅》一书,他表示,“沉香沈酒的香气非常优雅,圆润的口感与川菜搭配能够带来意想不到的效果,我很喜欢。”在得知酿造沉香沈酒的主要原料为糯红高粱时,他做了一个有趣的比喻:“沉香沈酒堪称高粱中的拉菲”。

在这场别开生面的品鉴会上,沉香沈酒以独特的东方味道征服了来自亚洲和西方的味蕾。庄布忠先生表示,他的团队愿意将中国沈酒带给更多的国外消费者,让中国味道为更多的人带来美的享受。

沈酒酒庄 以独特内核打造酒庄酒领军品牌

4月16日,庄布忠先生一行一大早驱车去往地处叙永县的中国沈酒庄。中国沈酒庄位于世界白酒金三角腹地、长沱两江交汇处,得天独厚的地理位置,源远流长的酿酒历史和朴实敦厚的文化内涵引起了庄布忠先生一行的极大兴趣,对于酒庄依山傍水的建筑大为惊叹。

庄先生说,在国外,“酒庄”一词是一个法定概念。所谓酒庄,必须符合这样几个要素:一是酿酒所需的葡萄必须产自自己的庄园,二是庄园所种葡萄不是以商品出售,而是自用酿酒的原料;三是酿造、灌装、瓶储、橡木桶陈酿等过程都是在自己的庄园中进行。

而中国沈酒庄似乎有更严苛的“酒庄标准”。作为庄园级白酒必须要遵循以下几个核心标准:

一是原产地标准。酒产地的自然气候、土壤、水质等因素,直接影响原粮种植、酿酒和藏酒环境,酿造中国沈酒酒庄酒所需要的糯红高粱全部产自酒庄周边;

二是生态种植标准。有机农耕可以保障酿酒原粮的生态健康,中国沈酒庄全部采用无污染、纯生态的绿色种植;

三是纯粮酒品标准。中国沈酒采用传统酿造工艺,只出品纯粮好酒,不使用酒精添加工艺,保证国际庄园级白酒的朴素品质;

四是质量追溯标准。每一年份、每一批次、甚至每一瓶中国沈酒的出品,都经过严谨的分类记录,可与原粮来源、酿造窖池、发酵周期、陶坛容器、调酒师等核心要素一一对应。

中国沈酒庄致力于打造中国酒庄酒的领军品牌,白酒酒庄不是概念,是中国白酒传统酿造的核心体现,是中国白酒酿造历史文化的传承,是酿酒艺术体验,是世界烈酒的表达方式。生产准入标准体系、文化体验标准体系、产品标准体系、知识产权标准体系四大标准体系规范了中国白酒酒庄的健康发展。

业内观点认为,在中国消费市场普遍升级的大背景下,酒庄酒概念的提出和落地,有助于丰富白酒文化内涵,满足消费者的个性化需求;而随着“一带一路”伟大倡议的推进,只有更高标准的中国白酒才能更好的把握历史机遇,在白酒国际化进程中赢得先机。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育