宜宾、泸州、德阳、成都共促酒业振兴——以产区之名 酿川酒芬芳

www.scol.com.cn (2019-05-30 11:58:35) 来源:四川日报
编辑:魏杰  

产区,是世界名酒通用的价值表达,也应是川酒走向世界的通行证。在川酒产业版图中,宜宾、泸州、成都、德阳这四大产区的营收占川酒整体的80%,聚集了一大批产业集群、品牌集群和人才集群。在省委、省政府“川酒振兴计划”提出一周年之际,为持续、深入、动态报道川酒产业发展现状,探究“川酒振兴”脉搏,洞察产业发展风向,4月11日,四川日报《川酒周刊》相继派出四路记者前往宜宾、泸州、成都、德阳等四大川酒主产区,启动系列采访报道活动。

带着思考、带着问题,记者们走进企业、车间、酒业园区,采访企业家、探访业界专家、对话主管领导,深入了解川酒发展的现状,描摹未来规划蓝图。4月25日,《川酒周刊》以“行走四大产区·洞悉川酒振兴”为主题,首期推出宜宾产区采访报道,截至5月23日共计推出4期、6个版面、10余篇重磅稿件在内的川酒产区行系列报道,全面、翔实、完整地展现包括产区政府、行业主管部门、产区代表企业、行业领军人物、企业名优特新产品在内的川酒发展全貌,并同步在川报观察APP、四川在线网站等融媒体平台上发布文字、图片、视频报道。

回顾一个多月来的川酒产区行,四川日报记者在走访中深深地感到——在“川酒振兴”的总体发展思路之下,川酒四大产区依据不同的条件、规模、特色,厘定各自发展方向,正在走出各自的特色发展之路。

□吴娜 文瑾本报记者 周显彬 郑茂瑜阳菲菲制图/李怡

宜宾

关键字 大

由大到强宜宾迈向千亿后时代

拥有4000多年酿酒史和“独特多粮浓香型传统固态法酿造工艺”的宜宾,头顶“中国酒都”“世界十大烈酒产区之一”两大光环,目前正在做大做强川酒金字招牌。

产区营收大。宜宾白酒产业发展迅猛,数十年营收领跑中国白酒产区。继2017年在全国白酒产区中率先突破千亿元大关后,2018年实现1137.74亿元,占宜宾全市GDP的56%,占全省白酒产业营收的47.96% ,占 全 国 白 酒 营 收 的21.21%,遥遥领先遵义、宿迁、泸州等其他白酒主产区,成为全国白酒产区中唯一一家跻身千亿俱乐部的产区。

品牌成就大。作为享誉海内外的中国白酒领军品牌,五粮液为宜宾赢得了无数赞誉。同时,五粮液还引领带动了一批品牌优势突出、市场竞争力强的酒企协同发展,形成了干壮枝繁的宜宾浓香型白酒产业集群。今年,五粮液集团将继续补短板、拉长板、增强新动能,引领川酒振兴,并争创全省首家世界500强企业。

人才规模大。“在全国几百家多粮浓香型白酒企业中,操着一口‘宜宾话’的酿酒大师、匠人及其传人比比皆是,他们共同传播并促进着中国白酒技艺和文化的提升。”宜宾学院中国酒文化研究中心主任郭五林认为,宜宾孕育了一代又一代的酿酒匠人。据不完全统计,目前宜宾具有专业技能的白酒匠人有10万之多,为宜宾赢得了中国白酒界“黄埔军校”的美誉。

连续两年营收突破千亿后,宜宾提出——要对标世界顶尖蒸馏酒产区标准,加强产区生态保护,加大资源整合,加大产区建设,强化产区品牌宣传,加强国际国内市场开拓,打造“中国白酒第一城”,不断提升世界最优质浓香白酒核心产区的知名度和影响力。

“宜宾已经具有成为‘中国白酒第一城’的一切条件,但要打造成为具有国际品牌影响力的世界级白酒主产区,宜宾还需要树立起良好的产区品牌。”欧洲名品商会亚太区总裁马杜维对宜宾的未来充满期待。

泸州

关键字 全

瞄准千亿白酒产业泸州打全要素突击战

素有“中国酒城”之称的泸州,2018年实现酒业营收805亿元,同比增长13.5%,利润总额82.7亿元,同比增长26.3%,紧随宜宾产区之后,预计2021年酒业营收将突破1050亿元。香型全面、品牌全备、产业链齐全,无疑为泸州产区冲击中国白酒第二个千亿产区提供了有力支撑。

白酒香型全面。“一个地区出产的白酒通常只有一个香型,而得天独厚的酿造环境和精湛的酿造工艺,使得泸州白酒香型复杂又丰富。”泸州市酒业发展促进局相关负责人自豪地说,作为世界浓香型白酒和酱香型白酒最佳原产地的唯一叠合区,泸州孕育出“浓香鼻祖”泸州老窖和“酱香典范”郎酒。而源自泸州的沈酒,则于2017年创新研发出了“沉香”型白酒,成为同时生产沉香、酱香、浓香、清香、兼香五种香型产品的白酒企业。

品牌梯队全备。“千亿目标的达成,既要有龙头酒企示范引领,也需要广大中小酒企夯实发展基础。”最近一段时间,四川古蔺仙潭酒厂厂长黄治国经常要接待各地商务考察团,他说:“企业是产业发展的基础,品牌则是产业发展的灵魂。”目前,泸州全市规模以上酒企有123户,已初步形成以泸州老窖、郎酒、川酒集团“三大龙头”为引领,环球佳酿、绿地酒业及仙潭、沈酒等小巨人企业为支撑,其他规模以上酒企和中小微企业梯次成长、协调发展的新格局。

产业链配套齐全。“向产区集聚,是白酒行业竞合发展的必然。”泸州市委常委、市总工会主席陈日告诉记者,目前泸州正以中国白酒金三角酒业园区为核心,不断促进优势产业、优质项目、优质要素向园区集中,打造世界级先进白酒制造业集群。该园区涵盖原粮种植、基酒酿造、灌装生产、包材供应和物流配送、现代交易等完整产业集群,已吸引226家知名企业入驻,年产值突破500亿元。同时,泸州还在推动“白酒+”多业态融合发展、深化“白酒+大健康、白酒+文旅”等,实现白酒产业链不断延伸。

德阳

关键字 快

快字当先德阳冲刺“产业倍增”

“高薪诚聘散酒业务员数名!要求如下……”5月26日,四川碧坛春酿酒有限公司总经理赵学军在朋友圈发了这样一条消息,并说这是周末的“正确打开方式”,最近公司发展势头不断加快——这也是德阳绵竹产区发展势头的一个缩影。

数据显示,绵竹现有白酒生产许可证的企业59家,其中规模企业23家,年产优质原酒约16万千升,2018年白酒产值实现170亿元;销售额实现128亿元;利润实现19.7亿元;利税超过50亿元。“绵竹作为主要产区,在全省并不具备规模优势。”这是业内对于德阳绵竹酒业发展现状的共识,也与当地对于自身的认知相一致。

绵竹如何突破?三个“快”字当先——

快速提升规模。目前绵竹呈现“一超多级”酒业发展格局,绵竹市委常委、市总工会主席黄勇表示,绵竹将抓住战略发展机遇期,以剑南春为龙头对全市白酒企业进行资源整合,用3-5年的时间再造一个“剑南春”,实现规模倍增。

快速提升品牌。白酒、年画是当地两大特色产品,“绵竹精酿”是当地白酒产业积极打造的产区品牌标签。“虽然市场竞争激烈,但是我们有着强大的产品自信。”当地酒业商会负责人这样表示。

快速培养消费认知。近日印发的《绵竹市促进民营经济健康发展八条措施》提出,每年安排资金支持“绵竹酒”市场开拓,当地酒企近期都在加快市场开拓的节奏。“有无销售经验均可,只要肯学。”在赵学军看来,行业快速发展的阶段拥有丰富的机会。

记者获悉,当地政府正在推动成立酒业公司,构建龙头企业+区域品牌+政府平台组成的产业结构,推动白酒生产企业聚优势、上规模、拓市场、铸品牌,全面提升绵竹酒类产业核心竞争力和市场占有率。同时,以酒文化为抓手,促进白酒与绵竹地域文化相融共济,全力打造“酒乡画城,山水绵竹”城市名片。

“规模中等,品质精良,这应该是绵竹产区努力发展的目标。”有业内人士认为,绵竹产区坚持以快为本的发展节奏,将走上不一样的发展道路。

成都

关键字 新

新思路、新势力、新战略成都产区描出微笑曲线

以邛崃、大邑、崇州三地为依托,成都曾是中国最大的“原酒之乡”。但在白酒行业调整期,成都白酒产业不仅错失了“黄金十年”发展良机,而且在规模、产能、品牌影响力等方面与宜宾、泸州等地都存在较大差距。然而,近日四川日报记者走进成都产区时发现,当地众多白酒企业正在求新求变。

新思路让老品牌焕发新生。被赋予更多文化内涵的白酒品牌,往往更受消费者的欢迎。近年来,水井坊通过挖掘600年来传承的文化,结合当下年轻人喜好,不断推出文创新产品,品牌焕发出勃勃生机。无独有偶,文君酒业通过聚焦文化赋能,再度成为中国历史文化白酒的代表品牌。“未来,成都将引导企业深挖文化内涵,赋能产品品牌价值,叫响产区品牌。”成都市经信委绿色食品发展处处长李晓晖表示。

新产品、新品牌成为发展新势力。今年春季糖酒会期间,成都蜀汉皇城品牌管理有限公司推出的“套路真诚”小酒,走青春、时尚、品质、个性路线,被中国轻工企业投资发展协会评为“2019竞争力单品”;由邛崃旅投集团和“邛酒+”平台共同打造的全新品牌——“崃一口”走清新“文创”路线,备受年轻消费者喜爱……这些都是成都原酒企业在求变求生中的积极探索。

新战略瞄准创新与融合。近来,崇州金盆地酒业酒文化博览园宾客盈门,经常有各地游客前来观光并购买产品,这是成都产区酒旅产业融合的一个缩影。目前,成都产区白酒正在建设“线上+线下”、以品牌推广为导向的“体验+消费”平台,白酒+旅游产业融合发展模式逐渐成熟,正在全力打造“中国白酒酒庄集群”,着力发展特色酒庄,力图形成一批“白酒+生态旅游”的精品路线。下一步,成都将充分发挥“主干”引领辐射带动作用,在贸易结算、品牌推广、文化创意、体验消费领域和平台与其他产区错位协同发展。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育