“有颜值、有内涵、更有美酒” 国家4A级景区“中国沈酒庄”正在建设温泉酒店

2020-05-30 21:05:08来源:四川在线编辑:阮长安

四川在线泸州消息(记者 蔡惠兰)“中国沈酒庄”景区从2018年正式启动创建工作以来,经过中国沈酒集团上下员工们的不懈努力,于5月20日被四川省文化和旅游厅确定为国家4A级景区。中国沈酒庄为什么能成为国家4A级景区?5月30日,省、市驻泸媒体一行前往中国沈酒庄进行了探访。

“这里蓝天白云、空气清新,简直是太美了,太美了。”在“中国沈酒庄”景区入口处,相嵌在蓝天白云里古色古香的“中国沈酒庄”让记者们发出连声感叹。

据介绍,该酒庄位于叙永县向林镇境内,距离叙永县城41公里,由于景区连接贵州赤水市国家自然遗产丹霞地貌区,森林覆盖率达80%以上,这里生态环境优良,是真正的“天然氧吧”,是避暑、休闲、度假、摄影胜地。是四川省文化和旅游厅首届四大“中国名酒庄”之一,曾获“中国酒业十年最美酒厂”荣誉称号,有652年的历史传承。目前,“中国沈酒庄”景区由沈酒村、沈家大院、高粮种植基地、沈酒庄、沈酒坊等组成,温泉酒店也正在建设中……

修建“沈酒村” 旅游扶贫

“我之前的老房子烂得不能住人了,一下雨就漏雨,现在住的这里已搬来三年多了,在楼下开了个小卖部,比以前安逸多了,这要感谢中国沈酒啊!”“沈酒村”村民王先生高兴地告诉记者。走进沈酒村,只见错落有致地排列着一幢幢的灰白色的民居,而居住在这里的村民王先生,一家四口早已习惯的这里宁静,居住环境好的生活。

“沈酒村”是泸州市叙永县一二三产业融合发展示范区,“精准扶贫”、“三产融合”在棉竹村的落地开花,景区道路两边的白色建筑都是由中国沈酒集团出资2000余万元和政府修建的易地扶贫集中安置点,当地村民也已陆续完成入住,开始了新农村的正常生活。

同时,景区还申请了2000亩的糯红高粱种植基地,酒庄内的酿酒粮食都是自给自足,同时,每年向农户免费发放高粱种子,等到收获季节,集团以高于市场3倍的价格来回收,有力地保证了农民的经济利益。

沈家大院 中国白酒发展史活教材

沈家大院为始建于民国初年的沈家老院落改建而成,整个院落呈“品”字形结构,左右为厢房,中间为堂屋,分上下层,内设2间房屋,大院占地面积2001平方米,建筑面积678平米。整个院落坐西向东,依山傍水,是一座具有川南传统民居建筑风格的古宅。

沈家大院是沈酒坊几代传人所居住的地方,记者在右手边的房间看到,当时居住的床、柜等还保留完好,左边是酿酒的地方。据介绍,沈酒坊于元末明初设立,经过历代传承,技术日臻完美。这里保存下来的川南小酒作坊精巧、细致的酒器、酿酒工具等,具有较高的观赏、科研和文化价值,是研究中国白酒发展史的活教材。

沈酒庄 百酒图,演绎沈酒人千锤百炼的“滴水穿石精神”

沈酒庄百酒图为石刻浮雕壁画,选用上百块长江青石进行创作,面积约269平方米,尤为壮观。由倪为公、沈鹏、秦含章、杨正康、杨宗鸿、马兴岭、李清、沈鸿林、何渝、王春波等一百位书画家与雕刻家历经数年挥毫泼墨、精雕细琢而成。壁画中所展现的百余位沈酒庄先祖、上百坛沈家老酒与一百个“酒”字描绘得惟妙惟肖,把酒临风、对酒当歌在这里得到一一呈现,体现了沈酒人千锤百炼的“滴水穿石精神”。

由中国沈酒集团精心打造而成的“中国沈酒庄”,记者看到,由故著名书法家倪为公老先生所题写的“中国沈酒庄”苍劲有力的仿古庄园牌坊显得格外醒目。在这里,可以呼吸清新的山地空气,领略典型的川南风光。“漫步在古色古香的酒庄,望得见山,看得见水,记得住乡愁,心怀对故土的感恩,这便是中国沈酒庄的魅力所在。”这就是中国沈酒集团董事长沈鸿林打造酒庄的初衷。

中国沈酒庄景区沈酒坊地处乌蒙山腹地,临近有“小峨眉”之称的国家级自然保护区——画稿溪,周边有国家4A级旅游景区黄荆老林、四洞沟、石海洞乡等。在这里,人类将丰富的微生物运用到了极致,为酿制“五谷”佳酿——中国沈酒酒庄酒提供了绝佳的场地。景区内的沈酒坊古法酿造车间,共有109口窖池,主要肩负的任务是沉香型和多粮浓香型酒庄酒的生产。

酒庄一楼为沉香乌木博物馆,自古以来,乌木都被人们视为珍稀的名贵之物,是尊贵及地位的象征。沉香乌木是乌木最稀少名贵,西南乌木王就是沉香乌木的典型代表,沈酒高端酒庄酒——沉香型沈酒,也是名贵稀有的代表。

负一二楼为沉香洞,又名地下藏酒洞,刚进入洞口,就能闻到酒的醇香。据中国沈酒集团副总经理钟少岩介绍,洞内常年恒温在21-27°之间,冬暖夏凉,相对湿度90%左右,对原酒的储存和后期的老熟、生香,具有独特的作用。洞内藏有沉香、酱香、浓香等不同香型的白酒上万吨,藏酒洞里面存放时间最长有50年的老酒。洞壁、酒坛上的片片酒苔,由微生物一代一代繁衍而来,犹如一朵朵盛开的腊梅,点缀着整个沉香洞,为白酒的洞藏提供了静谧清凉的优质环境,从而保证了白酒的品质。

沉香洞内的沉香井四时温暖,有形有声,“桂花王"树坐落在中国沈酒庄的悬崖边上,由一桂花树兜生发九棵桂花枝干组合而成,可谓“一娘生九子”。老远看去,只能看到七棵树干,只有走近才能看到另外两棵,许多游客到此,都不相信自己的眼睛,需要亲自数一数才知道。

鸿林书院紧邻沉香乌木博物馆,是典型的川南民居院落,是沈酒坊第22代传人沈鸿林先生创造的私人书院。沈鸿林先生不仅是沈酒坊传人,也是一位热爱书法的人,书院里展示有一代书仙倪为公和他的关门弟子沈鸿林的书法作品,并为过往的文人墨客提供了挥毫泼墨的绝佳场地。

“参观完酒庄,才知道中国沈酒庄景区为什么能被确定为国家4A级景区了,它凭的是有颜值、有内涵、更重要的还有美酒。”记者杨先生称赞到。

中国沈酒集团副总经理钟少岩告诉记者:“我们在这个地方开办景区,主要还是从扶贫方面考虑,在不断地完善软硬件设施的同时,也要打造有特色的酒庄。比如目前正在建设的温泉酒店,我们就是要打造有酒庄特色的、有别于其他温泉酒店。目前正在争取政府的批准,建设一个沈酒湖,让更多的游客来到这里,能享受到更多美景和好玩、游玩的地方。”

    编辑推荐