泸州江阳区:火力全开 确保清爽过国庆

www.scol.com.cn (2018-10-09 09:19:47) 来源:四川在线
编辑:魏杰  

四川在线泸州消息(易路勇) 国庆期间,泸州市江阳区针对“四风”隐形变异问题,各级各部门上下联动,火力全开,剑指高压态势下依然不收手、不收敛、不知止等顶风违纪行为,确保全区广大干部群众清清爽爽过国庆。

火力一:约谈提醒全覆盖

为使全区广大党员干部和公职人员始终挺纪在前、纪在法前,江阳区组织各级各部门深入开展《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》的学习讨论、贯彻落实,组织所有公职人员积极参加市纪委组织的《监察法》知识在线测试,及时通报参与率和平均分。以此不断引导督促广大党员干部和公职人员对《条例》《监察法》的学习掌握,时刻警醒广大党员和公职人员严于律己。

充分利用网站、电视、手机报、微信等媒体,多形式、全方位进行警示提醒,做到提醒警示在前。国庆节期间,区纪委监委编发“廉洁过节”提醒短信,向全区副科级以上领导干部发送1100余条次,《江阳手机报》发送短信1.2万余条次;在“廉洁江阳”微信公众号连续推送《@想喝茶还是吃月饼》等提醒警示文章9篇,并在各单位工作QQ群、微信群全覆盖转发,切实做到警钟长鸣。

与此同时,区四大班子、各镇街、区级各部门、各村(社区)层层开展节前“一对一”廉政约谈全覆盖,重点讲清当前正风肃纪高压态势,讲清“四风”新动向、新花样和严重危害,讲清监督执纪“四种形态”,做到约谈提醒在前。全区各级各部门召开干部大会、案件通报会、警示教育会等97场次,再次重申节假日“十个严禁”要求。还向各镇街、区级各部门发放了《落实中央八项规定精神、省委省政府十项规定注意事项读本》1500册,切实敦促广大党员干部自查自纠、筑牢防线。

火力二:明查暗访无空白

国庆节前夕,该区纪委监委组织财政、商务、工商、税务等有关部门组成联合调查组,牵头责任单位组成专项督查组,聚焦公款收送节礼、公款购买商业预付卡、公款购买消费烟酒、公款吃喝等方面问题,通过明察暗访、专项督查、随机抽查等方式,对全区上规模的19家超市、78家宾馆、30家饭店,开展多频次、拉网式督查,区工会对10家重点单位工会经费使用情况进行专项检查,切实做到一个节点一个节点坚守。

“公务用车是否按要求定点停放,统一管理?值班人员是否全都在位……”国庆长假首日,该区纪委监委督查组深入黄舣镇、张坝街道、区水务局、区农林局等单位开展督查。此次督查,该区纪委监委班子成员带队,组成7个明查暗访组,明确8项督查重点,采取抽签的方式,出动46名纪检监察干部对42家单位落实中央八项规定情况进行暗查暗访,重点查看公车封存停驶情况、值班情况以及是否存在违规公款吃喝等其他违反作风建设规定的情况,做到一个问题一个问题解决。

与此同时,区纪委监委还会同公安交警、民航管理、景区管委会、高速路收费站等部门,采取查看监控、现场蹲守、突击抽查等方式,查看公款旅游、公车私用等问题。还运用“大数据”技术,对财政、税务等部门获取的报账信息和电子发票中一张张排查,发现问题线索立即移交核查,做到纠正“四风”一刻不放松、一步不后退。

火力三:严查重处零容忍

坚持违反中央八项规定精神典型案例通报曝光制度,严格执行内部通报、专题通报、公开曝光,进一步增加通报曝光频次和数量,以身边人、身边事等典型案例,强化震慑效应,做到警钟长鸣、警示常在。

9月28日,区纪委监委通过“廉洁江阳”微信公众号、江阳区政府网站、《新江阳手机报》等载体,广泛刊载该区《弥陀镇原副镇长杨东被“双开”》的通报,公开曝光弥陀镇原副镇长杨东违反政治纪律、收受礼品礼金、私设“小金库”等问题,为全区广大党员干部和公职人员带来深刻警醒,形成强大震慑。

同时,该区在以微信、网站、易拉宝、海报、LED屏等形式相继公开曝光15起扶贫领域及群众身边的不正之风和腐败问题典型案例基础上,国庆前夕,“廉洁江阳”微信公众号连续刊载了《四川省纪委监委公开曝光7起违反中央八项规定精神问题典型案例》《泸州市纪委监委公开曝光4期违反中央八项规定精神典型问题》等案件通报,各镇街、区级各部门发动党员干部在工作群、朋友圈接力转发4000余次,形成铺天盖地的舆论攻势,持续传递越往后执纪越严的强烈信号。

该区纪委监委有关负责人表示,对明察暗访特别是节日期间发现的“四风”问题线索,发现一起、严查一起、绝不姑息,对有令不行、有禁不止的,点名道姓通报曝光。广大党员干部纷纷表示,要坚持挺纪在前,主动严格自律,严守“底线”、不碰“红线”、不踩“雷区”。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育