省政府安委会安全生产巡查组进驻泸州 开展安全生产巡查工作

www.scol.com.cn (2018-11-05 11:28:40) 来源:四川在线
编辑:阮长安  

四川在线泸州消息(何芳 付运波)按照省政府安委会统一部署,11月1日起,省政府安全生产委员会第二巡查组进驻泸州市开展安全生产巡查工作。1日下午,省政府安委会第二巡查组巡查泸州市安全生产工作动员会议在南苑会议中心召开,第二巡查组组长王青年作动员讲话,通报巡查工作主要任务、计划安排和工作要求。泸州市委书记刘强出席会议并作表态发言。泸州市委副书记、代理市长杨林兴作安全生产工作情况汇报。副市长何绍明主持会议。

会议现场

王青年指出,开展安全生产巡查,是省政府安委会为加强安全生产工作作出的一项重大制度性安排,是推动落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署贯彻的重要举措,是推动地方和企业安全生产责任落实的重要抓手,是推进安全生产领域改革发展的重要探索,是及时发现突出问题、开拓工作思路、完善政策措施的有效途径。

巡查组组长王青年讲话

王青年强调,要深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢固树立安全发展理念,充分认识安全生产巡查工作的重要意义,切实把思想和行动统一到党中央、国务院和省委、省政府的决策部署上来,切实增强配合做好安全生产巡查工作的主动性和自觉性。要进一步提高认识,加强组织协调,积极支持配合巡查组工作。要切实强化整改主体责任,牢固树立“整改不力是失职,不抓整改是渎职”的观念,把整改工作贯穿于巡查全过程。要营造良好的舆论监督氛围,鼓励和支持群众反映与巡查有关的安全生产情况和问题。

市委书记刘强出席会议并作表态发言

刘强表示,省政府安委会安全生产巡查是对泸州市安全生产工作的全面检查和督促指导,对泸州市强化安全生产监管举措、提高安全生产工作水平具有重大的指导作用、促进作用。要全力支持配合巡查工作。从讲政治、负责任的高度,加强统筹协调和服务保障,确保巡查工作顺利开展。各级各部门要把巡查工作作为查找问题、整改问题、改进工作的宝贵机会,全面客观报告情况、提供资料,认真办理并及时回复巡查组交办的事项,决不弄虚作假、决不护短遮丑、决不推卸责任,全力协助巡查组了解真实情况、高效高质量开展工作。

要坚决抓好安全生产问题整改。把问题整改贯穿到接受巡查工作的全过程,对巡查发现的问题,诚恳接受、主动认领,认真制定整改方案,明确整改目标、整改责任、整改措施,迅速落实、跟踪问效、强化督办,确保问题及时整改到位。与此同时,举一反三,深入查找安全生产工作中的薄弱环节,常态化排查各行业各领域各单位安全隐患,全面加强队伍建设、能力建设、制度建设,提高安全生产监管水平,进一步筑牢安全防线。

要全面强化安全生产责任。严格按照《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,进一步细化安全生产职责清单、督查考核工作清单,确保从严治安落到基层、落到实处、落到一线操作人员。同时,坚持市委带头,从各级领导抓起,强化“党政同责”“一岗双责”,层层压紧压实属地管理责任、行业监管责任、企业主体责任,构建全市上下齐抓共管、常抓不懈的安全生产工作格局。

按照省政府安委会统一安排,第二巡查组将在泸州市开展为期2周的安全生产巡查工作,重点巡查市政府贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,完善安全生产责任体系,健全安全生产体制机制,推进依法治安,遏制重特大事故,开展安全专项整治,加强安全基础能力建设和落实问题隐患整改等方面的工作情况,并延伸巡查部分县(市、区)、乡镇(街道)、工业园区和企事业单位。巡查组将通过听取汇报、座谈交流、个别问询、查阅资料、延伸巡查、重点抽查、受理举报、警示约谈、媒体曝光等形式进行巡查。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育