泸州江阳区:“三个突出”厚植群众获得感

www.scol.com.cn (2018-11-06 18:11:02) 来源:四川在线
编辑:魏杰  

四川在线泸州消息(易路勇 朱梦) 泸州市江阳区提高政治站位,将民心作为最大政治来抓,立足民生为本、效率优先、凝聚民心,在全力解决群众诉求、全面推进服务改革、重拳整治腐败问题等三方面狠下功夫,群众满意度和获得感不断提升。

突出民生为本 全力解决群众诉求

主动下访找问题。今年来,该区通过精准巡访、纪检干部“一对一”联村、脱贫攻坚等工作,区、镇街、村(社区)、社(组)四级干部深入18个镇街开展入户走访1万余次,收集群众意见建议及民生诉求3000余条。同时,各镇街还组建1433人的网格员队伍,常态负责收集社情民意及诉求建议,并逐级建立问题收集、解决、反馈“三本台账”,落实责任,分级办理。

协同作战解难题。由区党责办、区委群工局牵头,搭建问题收集解决一体化管理平台。按照“起底问题、分类流转、主责受理”原则,对本级本部门能够办理的立即办理;对无法办理的上报区党责办、区委群工局分类移送办理。目前,已办结市纪委转办问题110件,全区收集问题1434件。

跟踪回访促落实。定期开展专项回访督查,通过实地走访、电话抽查等方式,督导群众诉求办理反馈情况。现已出动纪检监察干部100余人次,开展3批次集中督查,督办、复核问题办理情况240件;下发督查通报3期,通报单位34个(次)。

突出效率优先 全面推进服务改革

简化办事流程。推行局长进大厅助力“最多跑一次”改革,共安排局长值守38人次,现场解决问题168个。深入开展事权梳理下放,实现“最多跑一次”审批事项552项,实现率达97%。分别设置7个“一窗通”窗口和6个综合窗口,区政务服务中心、人社、税务等部门实行周末延时服务。

改善营商环境。认真落实行政权力网上运行和小微权力规范化建设,对重点投资项目以及涉及多部门的事项,实行专人“陪着办”“帮着办”。深入开展扫黑除恶专项斗争,严厉打击借征地、拆迁、补偿之名,向投资者索要钱物、强揽工程、阻挠建设等违纪违法行为。

全面整改问题。针对“阳光问廉”节目曝光的“办理健康证资料复杂”的问题,一月内增设14个健康证办理点。针对个体私营企业协会“搭车收费”问题,敦促区工商局责令个私协停止收费、集中清退,实现政会分离。截至目前,共向6123户个体私营劳动者退还会费共计87万余元。

突出凝聚民心 重拳整治腐败问题

重拳出击惩贪治腐。深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,始终坚持“零容忍”态度,对违纪违法问题发现一起、查处一起、通报曝光一起,切实维护群众切身利益。专项治理以来,已累计收集问题线索154条,立案133件133人,结案81件,党纪处分69人,政务处分16人,移送起诉14件14人。

密集发声扩大影响。典型案例点名道姓通报曝光成为常态。今年来,共下发典型案件通报3期,通报28件42人;对近期查处的17起扶贫领域腐败及群众身边不正之风和腐败问题典型案例,通过“廉洁江阳”微信公众号、镇街LED屏、易拉宝等形式密集曝光。同时加大对“一案双查”案件通报力度,针对留置第一案问题,组织拍摄警示教育片《游戏人生》,下发《关于李希贪污、挪用公款案追责问责情况的通报》,通报相关责任人员11人。

现场警示直击人心。组织全区220余名机关干部到区法院旁听我区留置第一案庭审;在况场街道召开扶贫领域暨“微腐败”专项整治行动集中返还违纪款现场会,游湾村“两委”返还了3年前违规收取的80户低保户公共维护费8000元,切实增强群众获得感和满意度。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育